2018-02-22T03:44:58+03:00

Ушел из жизни Аркадий Красноштейн

1 мая не стало директора Горного института Уральского отделения РАН
Поделиться:
Комментарии: comments2
Аркадий Красноштейн.Аркадий Красноштейн.
Изменить размер текста:

1 мая на 72-м году жизни скончался Аркадий Красноштейн, директор Горного института Уральского отделения Российской Академии Наук, член президиума УрО РАН, доктор технических наук, член-корреспондент Российской Академии Наук.

Аркадий Евгеньевич внес огромный вклад в развитие российских горной науки. Его разработки позволили внедрить высокоэффективные вентиляционные системы на отечественных и зарубежных горнодобывающих предприятиях и повысить безопасность горных работ. Когда возник провал на Вехнекамских месторождениях калийно-магниевых солей, Аркадий Евгеньевич смог безошибочно предсказать развитие ситуации и тем самым минимизировать последствия техногенной аварии.

«Замечательный был человек, - написал в своем блоге губернатор Олег Чиркунов. - В последнее время пришлось очень плотно поработать по аварии в Березниках. Люди обычно очень неохотно берут на себя ответственность. Красноштейн брал, причем в самых жестких ситуациях. Именно он поставил свою подпись и разрешил пропускать по опасному участку грузовые поезда, хотя ошибка в этом вопросе стоила бы ему очень дорого. Он один из тех, кто, пресекая всякие истерики, говорил, что нам не стоит паниковать по жилью в карналлитовой зоне. В общем, работая с ним, я чувствовал себя уверенно, как чувствуешь себя рядом с сильным и честным человеком…»

«Это мой сосед, - написал в комментариях к этому посту некий kleonty. – У Аркадия Евгеньевича был рак. А он, лежа в больнице, приезжал домой. Всегда здоровался. И по нему никогда не было видно, что он болен… Мужественный человек!»

«Ужасная, невозможная утрата. Две недели назад Аркадий Евгеньевич строил планы, утверждал чертежи нового здания института. Знал прекрасно, что тяжело болен, но жил так, будто перед ним бесконечность, - оставил сообщение myshletuchaya. - И мы надеялись, что он еще выйдет из больницы. Да не то что надеялись - уверены были!..»

«…Аркадий Евгеньевич никогда не отказывал, всегда помогал. Не делом, так словом, советом...» - написал korg_ber.

Гражданская панихида состоится завтра, 5 мая, в 12.00 в главном корпусе Пермского государственного технического университета (Комсомольский проспект, 29).

Справка «КП»

Аркадий Красноштейн родился в 1937 году в г. Горловка Донецкой области. В 1960 году окончил Пермский горный институт по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых». В 1988 году организовал в Перми Горный институт УрО РАН и стал его бессменным директором. Под его руководством прошло становление института, который занимает в настоящее время одно из ведущих мест в российских горных науках. Ученый определил принципиально новое направление в области горных наук, основанное на комплексном использовании всех наук о Земле (геологии, геофизики, геохимии), которое вот уже двадцать лет позволяет успешно решать многие сложнейшие горнотехнические задачи.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: