2019-12-12T16:45:24+03:00

Специальный представитель президента РФ Дмитрий Песков отметил опыт Прикамья по взращиванию «компаний-носорогов»

На сегодняшний день в регионе еще шесть потенциальных «носорогов»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото пресс-службы администрации губернатораФото пресс-службы администрации губернатора
Изменить размер текста:

Участники пленарной сессии «Деловой климат в Российской Федерации: повестка 2020-х годов» обсудили изменения инвестиционного климата регионов России за последние 10 лет. Мероприятие проходило в рамках конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», которую организовали Агентство стратегических инициатив. В рамках дискуссии специальный представитель президента Российской Федерации по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков отметил, что регионам нужны новые целевые модели роста под разные рынки, а также то, что Пермский край в этом отношении выбрал свой собственный путь построения крупных бизнес-компаний.

«Дискуссия, которая в нашей среде сейчас возникает, крайне серьезная. Одни говорят - нам нужно вступать в гонку за «единорогов» (выручка таких компаний составляет более $1 млрд – прим.ред.). Пермская экосистема НТИ подняла «бунт» и сделала собственную концепцию: они говорят, у нас будут «носороги», давайте стимулировать появления компаний в несколько сотен миллионов долларов, которые работают как сообщество, решая большие системные задачи», – говорит Дмитрий Песков.

Спикерами в дискуссии также выступили помощник президента РФ Андрей Белоусов, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, председатель организации «Деловая Россия» Алексей Репик, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, председатель государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, а также предприниматели и лидеры проектов.

В настоящее время в Пермском крае региональный проектный офис НТИ («одно окно» на базе АИР) проводит инвентаризацию проектов и компаний в логике НТИ, организует подготовку заявок (проектов) в фонды НТИ, проводит обучение руководителей и команд компаний инновационной экосистемы для быстрого «старта» продуктов, помогает выстраивает связи со стейкхолдерами рынков НТИ, консультирует по региональным и федеральным мерам поддержки, организует взаимодействие с институтами развития и инвестиционными фондами. Также в крае принято решение, что с 2020 года компании НТИ при размещении на площадях пермских технопарков в сфере высоких технологий будут иметь льготные условия по аренде – со скидкой свыше 50%.

В рамках пленарной сессии глава Пермского края Максим Решетников прокомментировал введение в России так называемой «регуляторной гильотины» (механизма, предусматривающего масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу). «После проведения реформы необходимо будет решать регуляторные вопросы точечно, потому что параллельно с упрощением законодательства выходят новые документы, регламентирующие, например, транспортную и антитеррористическую безопасность. По ним также необходимо будет провести упрощения», — говорит губернатор.

Ранее структуры поддержки и сервисы, содействующие росту технологических «компаний-носорогов» (выручка таких компаний составляет более 500 млн рублей), были представлены на стенде Пермского края в рамках форума «Глобальное технологическое лидерство», который прошел в Сочи с 5 по 7 декабря. На стенде также были представлены проекты 22 компаний Пермского края шести рынков НТИ: «Технет», «Хелснет», «Нейронет», «Автонет», «Энерджинет», «Фуднет», а также продукция кластера «Фотоника» (организация-координатор кластера – ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания»), экосистема Национальной технологической инициативы Пермского края. Свое внимание на пермские разработки обратили федеральные эксперты. Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович выразил желание приехать в Пермь и подробно познакомиться проектами НТИ, представленными на стенде региона.

Напомним, термин «компания-носорог» создан по аналогии с общепринятым термином «компания-единорог» (компания с капитализацией более 1 млрд долларов) и имеет следующие характеристики: выручка более 500 млн руб. в год, компания ведет технологическую деятельность (на основе сквозных технологий НТИ), а также является консорциумообразующей компанией – т.е. способна сформировать группу близких к профилю своей технологической деятельности компаний (стартапов).

На сегодняшний день в Пермском крае «компании-носороги» – ООО «Форт Телеком», ГК ITPS, а также шесть потенциальных «носорогов» – ООО «ИНСАЙТ-менеджмент», ООО «Промобот», ООО «Телепорт Русь», ООО «ВПС», ООО «ИННФОКУС», ГК «ГАП».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных