2018-05-03T16:32:25+03:00

В Перми скончался основатель и директор лицея №1 Леонид Лурье

Леонид Израилевич Лурье был заслуженным учителем, доктором педагогических наук и главным редактором международного журнала «Образование в стране и мире»
Фото: сайт лицея №1Фото: сайт лицея №1
Изменить размер текста:

3 мая на 69-м году жизни скоропостижно скончался основатель и директор пермского лицея №1 Леонид Израилевич Лурье. В памяти сотрудников и учеников он навсегда останется основателем первого в Прикамье лицея и бессменным его руководителем.

Леонид Израилевич родился 22 июня 1949 года в семье педагогов. Он с медалью окончил физико-математическую школу №9 а затем с отличием Пермский государственный университет, механико-математический факультет. Затем Леонид Израилевич поступил в аспирантуру и написал кандидатскую диссертацию по теме «Крутильное колебание колонны бурильных труб». В 1976 году он успешно ее защитил.

А затем Леонида Израилевича увлекла педагогика. 29 лет назад он основал первый в истории Прикамья Лицей – Лицей №1. В 2000 году Леонид Израилевич написал и защитил докторскую диссертацию на тему «Теория и практика подготовки специалистов-исследователей в системе «школа-вуз».

Он был поистине уникальным человеком, и такие же уникальные условия создал в учебном заведении: в лицее самая большая в мире спелеокамера на базе калийных солей для оздоровления как учеников так и преподавателей, кроме того, здесь работает уникальный тренажерный комплекс и музей уральских камней. В Лицее постоянно обновляется выставка научных трудов выпускников, добившихся крупных научных результатов, опубликованных ведущими издательствами, как в России так и за границей. По рейтингу независимых российских экспертов, на протяжении многих лет лицей занимает высшие места среди общеобразовательных учреждений России.

Коллектив лицея скорбит и приносит свои соболезнования семье и близким Леонида Израилевича.