10 декабря 2008 13:27

Пермские "Орфей" и "Корсар" стали номинантами "Золотой маски"

Они заявлены в 9 номинациях
На соискание национальной премии "Золотая маска" было заявлено 49 спектаклей

На соискание национальной премии "Золотая маска" было заявлено 49 спектаклей

В этом году за высшую награду боролся 41 театр из 15 городов страны. На соискание национальной премии "Золотая маска" было заявлено 49 спектаклей!

И вот имена номинантов объявлены. Среди них и Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского с постановками "Орфей" и "Корсар".

Опера номинирована как лучший оперный спектакль, кроме того, художественный руководитель театра Георгий Исаакян выдвинут экспертным советом в номинации "Лучшая работа режиссера", солист Дмитрий Бобров - "Лучшая мужская роль", Эрнст Гейдебрехт - "Работа художника в музыкальном театре". А балет "Корсар" претендует на получение "Золотой маски" сразу в пяти номинациях: "Лучший балетный спектакль", "Работа дирижера" (Александр Анисимов), "Работа балетмейстера/хореографа" (Василий Медведев), "Балет/современный танец/женская роль" (Наталья Моисеева за исполнение роли Медоры), "Балет/современный танец/мужская роль" (Иван Порошин за роль Бирбанто).

Конкуренты у пермяков серьезные: Мариинский театр из Санкт-Петербурга, Большой театр и Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко из Москвы, Театр оперы и балета Республики Саха из Якутии, Новосибирский театр оперы и балета... На лучшую женскую роль кроме пермячки заявлены Диана Вишнева из Мариинки и Наталья Осипова из Большого театра.

Кстати, в состав жюри в номинации "Музыкальный театр" включена солистка Пермского театра оперы и балета и московской "Геликон-оперы" Татьяна Куинджи, которая в 1996 году стала лауреатом "Золотой маски" за исполнение партии Норины в опере "Дон Паскуале".

XV фестиваль "Золотая маска" пройдет в Москве с 27 марта по 17 апреля следующего года. Церемония вручения премий состоится 18 апреля в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

Справка "КП"

Национальная премия "Золотая маска" учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, оперетта, мюзикл, театр кукол). Лауреаты премии определяются на ежегодном Фестивале спектаклей-номинантов.

Формируя список номинантов 2007 - 2008 гг., эксперты посмотрели в театрах и на видеозаписи 563 спектакля, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и городах России. Эксперты совершили 449 командировок в десятки городов страны.