Звезды27 марта 2013 15:16

Пермский street-art художник вошел в число сильнейших в мире

Фото разрисованной Александром Жуневым пятиэтажки появилось на авторитетном Интернет-ресурсе
Та самая пятиэтажка в Кудымкаре

Та самая пятиэтажка в Кудымкаре

Признание профессионального сообщества на мировом сайте о стрит-арте получила работа главного стрит-артера Перми Александра Жунева. Он вошел в число сильнейших мировых художников своего жанра. Речь идет о пятиэтажке в Кудымкаре (Коми округ), кирпичная стена которой теперь рассказывает каждому проходящему мимо национальную легенду коми-пермяков. О том, что фото теперь уже знаменитого дома взял к себе в коллекцию авторитетный мировой ресурс о стрит-арте, Александр узнал случайно. Приятную новость ему принес журналист, пишущий на популярном российском сайте о стрит-арте. Как рассказал автор проекта, объект «Легенда о Кудым Оше» - это обычный жилой дом, однако именно он приглянулся художнику.

– Прогуливаясь вокруг лестничного узорчатого торца дома, я заметил, что при движении рисунок плавно изменяется, как будто анимируется. Мне очень понравился этот 3D-эффект, и я стал думать над проектом. Мне хотелось сделать такой рисунок, чтобы с разных ракурсов он выглядел по-разному, чтобы рисунок оживал при движении вокруг дома, и превращение одного рисунка в другой имело смысл, - вспоминает Александр.

Идею, отвечающую этим условиям, Жунев нашел в национальном эпосе коми-пермяков. Есть легенда об основателе Кудымкара - Кудым-Оше. Согласно ей, именно он научил людей выращивать хлеб. Когда он умирал, обещал вернуться и спасти коми-пермяков, если на их земле настанут тяжелые времена.

Если взглянуть теперь на эту пятиэтажку, то можно увидеть поле из колосьев, а если отойти в сторону, то постепенно вырисовывается изображение самого Кудым-Оша.

Новую достопримечательность Кудымкара лучше смотреть на YouTube, потому что в движении волшебство превращения видно лучше всего.