Премия Рунета-2020
Пермь
+17°
Boom metrics
Общество20 июня 2022 8:00

Пермские гиды просят раньше срока вернуть на набережную арт-объект «Счастье не за горами»

Люди специально едут в Пермь, чтобы сфотографироваться на фоне культовой надписи
Пермяки уже полгода живут без "Счастья" и очень скучают.

Пермяки уже полгода живут без "Счастья" и очень скучают.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Пермские гиды обратились к администрации Перми с просьбой вернуть на набережную надпись «Счастье не за горами». Мол, из-за того, что долго идет ремонт, им некуда водить туристов, а люди специально приезжают в Пермь, чтобы сфотографироваться на фоне культовой надписи, которой уже полгода нет на месте. Они предлагают установить арт-объект левее, там, где ремонт набережной уже завершился.

Напомним, «Счастье» демонтировали в октябре 2021 года и пообещали вернуть на место уже этой осенью.

- Было даже предложение на время ремонта найти для «Счастья» другую локацию, но в итоге решили отказаться от этой затеи, - рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда» (96,6 FM) арт-директор пермского музея современного искусства Наиля Аллахвердиева. - Решили, что будет лучше, если люди соскучатся, но зато надпись вернется на прежнее место. Уверена, локация на берегу Камы для «Счастья» - идеальная, поскольку она работает на коммуникацию с рекой. И важно, что раз в год, когда Кама разливается, возникает зеркальный эффект. Это делает арт-объект совершенно волшебным, а само место – неповторимым!

Наиля Аллахвердиева объясняет, что люди любят «Счастье» за то, что эта текстовая фраза проста и понятна, а смысл, заложенный художником, очень позитивный.

- Вдобавок эта фраза помогает раскрывать красоту нашей реки, красоту пермских закатов, - говорит она. - Надпись постоянно меняется в зависимости от времени суток и погоды, и из-за этого не превращается в мертвый монумент. Весь мир ведь съезжается в Японию, чтобы посмотреть, как цветет сакура, а у нас вся страна съезжается посмотреть, как разливается Кама и «Счастье не за горами» начинает отражаться в зеркале реки. Это чудесное необычайное событие, которое становится значимо для многих. Поэтому инициатива вернуть арт-объект раньше мне нравится. Я вообще считаю, что людей в городе нужно слушать и поддерживать. Думаю, есть смысл рассмотреть все возможности и попробовать вариант с переносом надписи.

«Счастье» находится на балансе муниципалитета и хранится сейчас на складах администрации города. Пока идет ремонт набережной, надпись просто лежит и ждет своего часа. Максимум, что нужно будет любимому пермяками арт-объекту перед появлением на обновленной набережной – это обновить цвет.

- Также я считаю, что мы должны поблагодарить Бориса Матросова, создавшего такой арт-объект для Перми, - уверена Наиля Аллахвердиева. – Ведь те тонны сувениров, которые продает наш регион, никак не связаны с доходами художника. Поэтому я считаю, что нам нужно отдать дань благодарности человеку, создавшему столь прекрасный проект. И дать ему возможность стать почетным гражданином Перми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Когда в Пермь вернется арт-объект «Счастье не за горами»

Рассказываем, когда напротив Речного вокзала в Перми вновь установят арт-объект «Счастье не за горами» (Подробнее...)