Общество8 сентября 2021 12:00

Будет ли бабье лето в Пермском крае в 2021 году: отвечают синоптики

Температура воздуха всю вторую неделю сентября будет стабильно ниже нормы на 2-5 градусов
Лето 2021 года в Пермском крае выдалось рекордно долгим и фантастически теплым

Лето 2021 года в Пермском крае выдалось рекордно долгим и фантастически теплым

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Лето 2021 года в Пермском крае выдалось рекордно долгим: продолжительное тепло без возврата холодов началось еще в мае, а в конце августа были зафиксированы три дня с аномально высокой температурой. В итоге были побиты три суточных рекорда за всю историю наблюдений за погодой. После такого фантастического лета жители Прикамья предположили, что осень встретит нас проливными дождями и холодами, а о бабьем лете можно забыть. Какая погода будет в ближайшие дни и порадует ли пермяков своим теплом бабье лето, рассказал инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

- Пока перспектив, что бабье лето наступит, нет. Максимум, на что можно рассчитывать - кратковременно потепление в середине месяца, - говорит Андрей Шихов. - В начале следующей недели на один день температура воздуха может подняться до +15-20 градусов, а потом снова понизится. С другой стороны, бабье лето - явление характерное для второй половины сентября и начала октября. Поэтому холодная погода в первой половине сентября увеличивает вероятность того, что сухой и теплый период все же наступит. Если вспомнить историю наблюдений, бабье лето бывает каждый год, лишь в 10-15 процентов случаев оно не наступало, так было в 2013 году. В любом случае, говорить с почти стопроцентной вероятностью о наступлении бабьего лета в Прикамье будет возможно ближе к концу второй декады сентября.

По прогнозам Андрея Шихова, вся вторая неделя сентября в Пермском крае, как и во всем Уральском регионе, ожидается холодной и пасмурной с избытком осадков. Температура воздуха будет стабильно на 2-5 градусов ниже нормы. В итоге, дневная температура воздуха в Перми и Пермском крае на этой неделе ни разу не достигнет отметки +15 градусов. Количество осадков за неделю ожидается в полтора раза больше нормы.

- В среду, 8 сентября, начнет сказываться влияние частного циклона с Архангельской области. При прохождении теплого фронта ожидаются дожди, более сильные по северу края. Дневная температура воздуха не изменится и составит +7…+12 градусов, но в ночные часы потеплеет (в ночь на четверг +6…+9). В четверг днем ожидаются дожди по всей территории края, по востоку может выпасть 15 миллиметров осадков и более. Дневная температура повысится на 1-2 градуса. Усилится юго-западный ветер с порывами до 10-12 м/с, - сообщил специалист.

10-12 сентября начнется вторжение более холодного воздуха, а с ним и небольшое похолодание, которое будет сопровождаться кратковременными ливневыми дождями и северо-западным ветром с порывами до 12-14 м/с. Предварительно, пик похолодания придется на 11 сентября с ночной температурой +2…+7 градусов и дневной +6…+11 градусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему из-за Бориса Ельцина сожгли проект пермского метро

Какие крупные объекты в Перми не были построены и почему (Подробнее...)

Интересное