Премия Рунета-2020
Пермь
+31°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 8:10

«Может, туда песок золотой надо привезти?»: Дмитрий Махонин собирается штрафовать чиновников за отсутствие пляжей

В Пермском крае в 39 городах и районах нет пляжей
Нередко в жару, чтобы охладиться, люди купаются в местах, где выставлены щиты «Купаться запрещено».

Нередко в жару, чтобы охладиться, люди купаются в местах, где выставлены щиты «Купаться запрещено».

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Накануне лета тема пляжей и мест массового отдыха у воды рассматривалась на заседании Совета глав муниципальных образований Пермского края.

- Чтобы обеспечить безопасность людей на водных объектах в летний период необходимо организовывать места массового отдыха у воды, - выступил на заседании заместитель руководителя территориального органа ГУ МЧС по Пермскому краю Вадим Арамилев. - По статистике, на специально оборудованных пляжах, где дежурят подготовленные спасатели, происшествий не случается. Гибель людей на воде происходит в необорудованных и опасных для купания местах.

Прошлым летом на водоемах Пермского края произошло 40 происшествий, в результате которых погибло 40 человек, в том числе восемь детей. Больше всего людей утонуло в Перми - 12 человек, в Пермском МО – три человека, в Чайковском, Березниках, Карагае, Очере по два.

Основная причина гибели – это купание в состоянии алкогольного опьянения, в необорудованных местах и оставление детей у воды без присмотра.

Последние годы пляжная инфраструктура развивается в Пермском крае очень медленно, регион находится в последних строчках рейтинга в ПФО по количеству мест организованного отдыха у воды. На 28 мая в Пермском крае задекларировали свою работу всего 15 пляжей.

- Главам муниципальных образований было рекомендовано оборудовать на каждой территории не менее одного места отдыха на воде, однако в 39 муниципальных образованиях эта работа не проводится. По факту люди купаются в местах, где выставлены щиты «Купаться запрещено», а ведь безопасность граждан является одной из приоритетных задач, - закончил выступление Вадим Арамилев.

Далее слово взял губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

- Вы можете объяснить, в чем сложность организации мест отдыха у воды? – спросил он. – По моим данным, 39 муниципальных образований не проводят работу по созданию пляжной инфраструктуры. Может быть, есть что-то, чего я не знаю? Может, песок надо золотой привезти, и это очень дорого? Из года в год мы фиксируем, что Пермский край занимает последние места по организации мест отдыха. А ведь мы являемся лидерами по количеству рек и водных объектов. В связи с этим мой вопрос: что мешает работать?

Дмитрий Махонин поручил провести проверку, почему не исполняются поручения, и работа в этом направлении игнорируется. Также губернатор поручил Минфину найти механизм, который будет штрафовать муниципальные образования, где не ведется эта работа.

- Я не хочу вас уговаривать работать. Я задал вопрос, что мешает? Значит, это элементарная лень! Сделайте хотя бы по одному пляжу, чтобы люди безопасно ходили туда и могли цивилизованно отдыхать у воды!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Только за неделю на реках Пермского края утонули пять человек

Последний трагический случай с двумя мальчиками произошел на реке Мулянка 5 июля 2023 года (Подробнее...)