Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Общество25 мая 2024 14:05

«После 40 моя жизнь только началась»: пациентка после трансплантации сердца рассказала, как переплыла Волгу

В Пермском марафоне примет участие спортсменка с пересаженным донорским сердцем
Когда врачи разрешили Елене бегать, она начала бегать. Фото: личный архив.

Когда врачи разрешили Елене бегать, она начала бегать. Фото: личный архив.

В «Пермском марафоне – 2024», который пройдет в нашем городе в сентябре, примет участие необычная спортсменка Елена Маслова. Уникальна эта участница тем, что активно заниматься спортом она начала шесть назад после операции по пересадке сердца. С донорским сердцем Елена планирует пробежать на «Пермском марафоне» дистанцию 5 км!

На днях Елена Маслова приехала в Пермь на Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Спортивная медицина и реабилитация в спорте: прогресс для побед», которая проводилась в Пермском государственном медицинском университете. «Комсомольская правда» поговорила с необычной спортсменкой, и рассказывает ее вдохновляющую историю.

Елена на конференции по спортивной медицине, которая проводилась в ПГМУ. Фото: личный архив.

Елена на конференции по спортивной медицине, которая проводилась в ПГМУ. Фото: личный архив.

- Шесть лет назад жизнь для меня только началась, я даже не представляла, насколько была обделена и не знала, что значит быть здоровым человеком, - улыбается Елена Маслова, она живет в столице и работает менеджером. - Впервые проблемы с сердцем у меня начались в семь лет. Пока была школьницей, врачи подлечивали меня, отправляли в санатории, и все было достаточно неплохо.

В 27 лет женщине пришлось перенести первую операцию на сердце. Потом были еще и еще. После каждого оперативного вмешательства наступало улучшение, но спустя какое-то время проблемы с сердцем появлялись вновь.

- В 40 лет мне поставили диагноз «дилатационная кардиомиопатия», и стало ясно, что спасти сердце уже невозможно, поможет только трансплантация. Сердце было очень большое в объеме, и кровь оно практически не качало.

Врачи отправили Елену в Федеральный центр трансплантологии имени академика Шумакова. После консультации и прохождения всех обследований пациентку поставили в лист ожидания.

- Пока ждала, мне необходимо было везде носить с собой «тревожный чемоданчик». В нем были вещи первой необходимости для госпитализации, чтобы в любой момент я могла выехать на пересадку. Брала его везде: на прогулку, в парикмахерскую… И однажды ночью раздался звонок: «Приезжай, есть сердце».

Дома Елену остались ждать и переживать муж и сын, но все прошло просто отлично.

- Буквально с первых же секунд после операции началась моя новая жизнь! Еще в реанимации я открыла глаза и испытала совершенно другие ощущения: слабость ушла, появились бодрость и жажда движения!

Выписавшись из реанимации, Елена начала ходить. На четвертый день после операции она прошла 2 000 шагов, на 8-й день - 4000, а к выписке уже ходила все 8 000! Выписали Елену домой на 11 день после пересадки.

Вскоре пациентка с пересаженным сердцем начала ходить и на длинные дистанции по 8-10 км, а когда врачи разрешили бегать, начала бегать.

Пациентка с пересаженным сердцем занимается не только бегом, но и моржеванием, катанием на коньках, горным бегом. Фото: личный архив.

Пациентка с пересаженным сердцем занимается не только бегом, но и моржеванием, катанием на коньках, горным бегом. Фото: личный архив.

Елена регулярно проходит обследования у врачей-трансплантологов и кардиологов НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова и получает допуски на спортивные соревнования.

- Увеличивать или не увеличивать физические нагрузки принимают решение врачи и тренер, после обследования и по результатам тестирования.

Правильно бегать Елена училась по роликам в интернете. Смотрела, как правильно ставить стопу во время бега, какую обувь выбирать...

Первый забег, в котором Елена приняла участие, был благотворительный забег Константина Хабенского, с тех пор она бегает постоянно.

С детства Елена мечтала плавать, но с больным сердцем делать этого было нельзя. Вскоре после трансплантации женщина начала искать себе тренера по плаванию.

- Нас все боятся, и как только слышат о пересаженном сердце, сразу ничего не хотят о тебе знать. Но через три года мне это все-таки удалось найти тренера, который взялся обучить меня плаванию.

Три года Елена искала тренера по плаванию. Фото: личный архив.

Три года Елена искала тренера по плаванию. Фото: личный архив.

В прошлом году в Нижнем Новгороде, в месте, где Ока сливается с Волгой, Елена во время заплыва переплыла Волгу!

- Дистанция была 3 км. При сильнейшем боковом течении я проплыла ее за один час и две минуты! Причем из 700 участников пришла 500-й! Для меня это была огромная Победа, ведь мне удалось обогнать 200 человек, хотя до этого я никогда не плавала!

Дальше - больше: Елена начала заниматься моржеванием, катанием на коньках, горным бегом...

К слову, в России живет более 30 000 человек с донорскими органами. Не так давно Елена Маслова создала организацию «Пульс новой жизни» и объединила людей после пересадки жизненно важных органов, а также тех, кто ожидает операцию.

- Вместе мы занимаемся спортом: ходим в горы, плаваем, бегаем. Накопленный мной опыт помогает людям, пережившим трансплантацию, встраиваться в новую жизнь.

- Существует миф, что у человека с пересаженным сердцем появляются чужие мысли и необычные ощущения, вы что-то подобное испытывали? - спросили мы.

- Замечательный врач Тимур Халилулин из центра Шумакова по этому поводу сказал так: «Мы пересаживаем сердце, а не душу», и это абсолютно точно! Мне пересадили сердце - мотор - и ничего другого к нему больше не прилагалось. А такую идею нам подкинули американцы, которые наснимали много фильмов на эту тему. На самом деле ничего подобного человек после пересадки органов не испытывает. Единственное, что привнесло в мою жизнь донорское сердце – это доступность того, о чем я всегда мечтала, но физически сделать не могла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

81-летняя бегунья из Пермского края пробежала 21-километровый марафон

Соревнования прошли в Екатеринбурге, Тамара Федотова из Кунгура стала в них самой возрастной участницей (Подробнее...)