Премия Рунета-2020
Пермь
+18°
Boom metrics
Общество21 мая 2024 7:00

Мама погибшего на СВО снайпера из Прикамья купила на страховые деньги Газель и возит на ней «гуманитарку» на передовую

А еще организовала благотворительный фонд имени своего сына-героя Дмитрия Лашова
Стать военным Дмитрий Лашов решил в армии. Фото: семейный архив.

Стать военным Дмитрий Лашов решил в армии. Фото: семейный архив.

- Мой сын Дмитрий Лашов рос настоящий мужчиной. С такими, как он, Россия обязательно победит! – говорит пермячка Елена Беляева. В феврале 2023 года она потеряла сына, который ушел на спецоперацию. Дмитрию было всего 24…

«Кто, если не я?»

- Мама, это моя работа, - всегда говорил парень.

Дима рос и учился в Кунгуре, всегда занимался спортом. Как и любой мальчишка, любил пошалить.

Когда пришла пора выбирать жизненный путь, решил стать военным: через месяц, как ушел на срочную службу, подписал контракт. В 19 лет улетел в Сирию, через год вернулся ветераном боевых действий. Потом была командировка в Таджикистан...

- Контракт у сына закончился еще до начала СВО, но когда началась спецоперация, он пришел домой и сказал: «Мама, я все равно пойду! Кто, если не я?»

На СВО Дмитрий отправился в октябре 2022-го, служил старшим снайпером в штурмовом батальоне «Урал». В редкие моменты, когда удавалось позвонить домой, он с восхищением рассказывал: «Мама, нам тут «гуманитарку» привезли! А там трогательное письмо от девочки из Кизела, я сохраню его! Здорово, что нас так ждут дома, это реально придает сил!»

- Мама, это моя работа, - всегда говорил Дмитрий Лашов. Фото: семейный архив.

- Мама, это моя работа, - всегда говорил Дмитрий Лашов. Фото: семейный архив.

То детское письмо, которое так тронуло Дмитрия, сейчас бережно хранит его мама - в память о сыне-герое. И еще миллионы памятных моментов, которые постоянно напоминают о нем. На странице Елены ВКонтакте, к примеру, опубликовано несколько трогательных видео, снятых еще до спецоперации. На кадрах сын поет песню, посвященную любимой маме или с помощью альпинистского снаряжения спускается с крыши дома и протягивает в открытое окно букет роз, чтобы поздравить мамочку с Днем рождения.

«От Скользкого. От Дмитрия Лашова».

5 февраля 2023 года Дмитрий Лашов героически погиб, посмертно его наградили Орденом Мужества.

Несколько месяцев Елена, потерявшая единственного сына, была словно в тумане. И передать эту боль сейчас не смогут никакие слова. А потом ей перевели страховые выплаты…

- Каждая мама знает, что никакие деньги не вернут ребенка, и когда я получила страховые выплаты, поняла что с ними нужно что-то делать. И ко мне пришло осознание, что нельзя опускать руки и замыкаться в себе. Встать с колен - тяжело, но это надо сделать ради памяти наших детей! Чтобы показать, что для меня огромная гордость быть его мамой!

Решение Елены было не совсем обычным: она потратила деньги на Газель и начала помогать бойцам на передовой. На капот грузовичка наклеила стикер «От Скользкого. От Дмитрия Лашова» и стала собирать и отвозить «гуманитарку» на СВО.

На страховые выплаты Елена купила Газель и теперь возит гуманитарку на СВО. Фото: семейный архив.

На страховые выплаты Елена купила Газель и теперь возит гуманитарку на СВО. Фото: семейный архив.

- Я всегда задавала сыну вопрос, почему вы общаетесь позывными? Он объяснил: «Когда стоит 100 человек, и крикнут «Дима», то выйдут 20. А когда крикнут «Скользкий», выйдешь ты один. И мы иногда даже не знаем, как друг друга зовут, откликаемся только на позывные».

Елене, когда она поехала с «гуманитаркой» на СВО, очень хотелось, чтобы ее сына помнили не только, как «Скользкого», но и как Диму Лашова.

- Теперь, когда мы приезжаем к парням и привозим им необходимые вещи и частичку нашего тепла, они благодарят и говорят друг другу: «У Димы мама приехала», - дрожащим голосом говорит женщина.

Для своей первой поездки на СВО на «Диминой машине» Елена закупила гуманитарную помощь: медикаменты и теплые вещи. Отвезла и маскировочные сети, которые сплели неравнодушные женщины в Кунгуре.

- Меня очень поддерживала моя семья: брат и сестра, а за руль – чтобы отвезти машину на Донбасс - сел друг детства Александр, - рассказывает Елена.

Гвозди, стройматериал и березовые веники

Вернувшись домой, женщина приняла важное решение - открыть благотворительный фонд и назвать его в честь героически погибшего сына. Больше года она собирает гуманитарную помощь и ездит «за ленточку». Теперь помогают Елене не только родные, но и друзья, школа, где раньше учился Дмитрий, и также сотни других неравнодушных людей.

- Мысль организовать фонд имени Димы пришла ко мне после слов сына о том важном детском письме, которое он хранил. Очень хочется сделать парням как можно больше добра и принести им тепло. Мы ездим к ним раз в полтора месяца. Каждый раз они ждут нас и так тепло встречают, что я получают от мальчишек тот самый заряд, который мне просто необходим! Держу связь и с сослуживцами сына. Мы встречаемся, общаемся. Они, кто остался в живых, очень дружные ребята.

Чтобы полностью отдаться фонду, Елена приняла решение уволиться с работы – она трудилась администратором. И теперь не только закупает и отвозит бойцам необходимое, но и сама плетет маскировочные сети.

Дмитрий с мамой были очень близки. Фото: семейный архив.

Дмитрий с мамой были очень близки. Фото: семейный архив.

И пусть в собранных с любовью посылках нет ни дорогостоящих дронов или антидроновых ружий, на СВО отправляется то, на что хватает собранных средств: носки, белье, гвозди, скобы, стройматериал, пленка, теплая одежда, медикаменты и даже банные веники.

- Берез у них там нет, и когда произошла ротация, ребята построили себе баню, чтобы почувствовать кусочек дома. И для этого мы привезли им березовые веники.

В последний раз команда Елены вернулась из Макеевки, Горловки и Ясиноватой.

- Нет, я не боюсь туда ездить, потому что парням там гораздо страшней, - объяснила Елена, когда давала интервью в Комитете семей воинов Отечества Пермского края. - Не будешь ведь показывать свой страх тем, кто воюет на СВО. Эти парни, как и мой сын, настоящие герои! Они должны знать, что у них крепкий тыл. И с ним Россия однозначно победит!

К слову, «Благотворительный фонд «Солдатам Урала» памяти Дмитрия Лашова» от помощи никогда не отказывается, а все их контакты и реквизиты всегда можно найти в интернете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Узнав голос жены, пришел в сознание: волонтеры рассказали, как поддерживают раненых бойцов в луганском госпитале

Пермяки уже год ездят вахтами в Луганск - помогать лечить ребят, раненых на СВО (Подробнее...)

Помогают даже 97-летние: многодетная мама из Чердыни объединила земляков для помощи бойцам на СВО

Общими усилиями им удалось отправить на спецоперацию две Нивы, колеса для КамАЗа, генераторы, металлоискатели и многое другое (Подробнее...)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Военкор Александр Коц: Сейчас мы не готовы штурмовать Харьков (подробнее)