Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Общество6 мая 2024 7:50

Узнав голос жены, пришел в сознание: волонтеры рассказали, как поддерживают раненых бойцов в луганском госпитале

Пермяки уже год ездят вахтами в Луганск - помогать лечить ребят, раненых на СВО
Фото: предоставлено куратором госпитальных волонтеров из Перми.

Фото: предоставлено куратором госпитальных волонтеров из Перми.

- Все начиналось с огромного желания не просто отправлять гуманитарную помощь, а лично приехать и помочь нашим ребятам, - рассказывает куратор госпитальных волонтеров из Перми Вера Гудкова. – Начали заниматься этим год назад, связавшись с Луганской клинической больницей, куда помимо мирных жителей поступают на лечение и раненые бойцы с Кременной, Бахмута и других точек соприкосновения.

На вахту съездили больше 100 человек

В апреле 2023-го пермские волонтеры заключили с Луганской больницей договор на оказание госпитальной волонтерской помощи и начали ездить помогать. Поначалу о такой возможности знали немногие. Одной из первых в Луганск поехала волонтер Анастасия Голдобина. Пермячка потеряла на СВО любимого человека и поняла, что жить дальше не сможет, не помогая нашим бойцам.

Фото: предоставлено куратором госпитальных волонтеров из Перми.

Фото: предоставлено куратором госпитальных волонтеров из Перми.

Затем в новые регионы отправилась группа волонтеров из восьми человек и целый автобус гуманитарной помощи. Сейчас каждые две недели в Луганск ездит новая группа волонтеров. Для кого-то это первая смена, для кого-то пятая. За минувший год в клиническом госпитале Луганска успели поработать около 100 пермяков, причем многие из них не по разу. Сейчас к нашим волонтерам присоединяются неравнодушные люди из Костромы, Смоленска, а в мае - и из Екатеринбурга.

Живут госпитальные волонтеры в общежитии, которое предоставляет больница. Условия там без особых изысков: ремонт, сделанный в 80-е годы, спальное место, кухня, где можно приготовить еду, туалет и душ с горячей водой.

- Работа волонтеров в госпитале тяжелая и напряженная, и идет по трем направлениям, - объясняет Вера Юрьевна. - Те, кто имеет медицинское образование или окончил курсы сестер милосердия, работают в приемном отделении. Они сопровождают раненых в палату, кабинеты КТ и МРТ или до лаборатории – сдавать анализы.

Кто не имеет медицинского образования, работает в прачечной или на пищеблоке, помогает чистить овощи. Смена длится с 8 утра и до 16.00. Потом волонтеры обедают в своем общежитии и снова идут в госпиталь – общаться с бойцами.

Фото: предоставлено куратором госпитальных волонтеров из Перми.

Фото: предоставлено куратором госпитальных волонтеров из Перми.

Установка: никаких плохих эмоций

- Волонтерством я занималась еще до СВО: помогала малоимущим и погорельцам, а когда началась спецоперация, вместе с женщинами из ТОСа стала кроить и отшивать необходимые бойцам и раненым ребятам вещи: балаклавы, шапки, трусы, шорты, - рассказывает медсестра из Перми Елена Кадочникова. - Потом узнала про команду госпитальных волонтеров и тоже решила съездить в Луганск. Попросила на работе внеочередной отпуск и уехала. В Луганске меня, как медсестру, определили работать в реанимацию. Там я выполняла все назначения врачей: измеряла давление, подавала препараты, ассистировала на перевязках.

Бойцы в госпитале лежали разные: кто без рук, кто без ног, но у волонтеров была четкая установка: никаких слез, плохих эмоций и упаднического настроения.

- Мы общались, поддерживали, спрашивали, кому что нужно, ведь иногда у раненых после операции даже одежды не было. Поэтому из привезенной гуманитарки мы собирали мешок с щетками, пастами, футболками, сланцами, нижним бельем и шли по палатам. «О, спасибо, пермяки», - благодарили они нас. Еще мы вязаных чебурашек и письма от пермских школьников им приносили. Бойцы очень любят читать детские письма всей палатой. Хихикают, когда что-то смешное найдут, но в целом довольны, какие сейчас патриотичные дети растут.

Фото: предоставлено куратором госпитальных волонтеров из Перми.

Фото: предоставлено куратором госпитальных волонтеров из Перми.

«Вера без дела мертва»

Елена Глезденёва – инженер в одной из пермских компаний и многодетная мама. Человек она глубоко верующий, училась в Духовной семинарии, служит при храме, поэтому отправилась в Луганский госпиталь, чтобы оказывать бойцам молитвенную поддержку.

- Это у меня душевный порыв такой, потому что вера без дела мертва, - рассказала «КП» Елена. - И мне тоже хотелось помочь нашим ребятам не словом, а делом. Семья отпустила: я вдова, старшие дети у меня взрослые, живут отдельно, младшей – 14, она осталась с братом.

Дети понимали, что мама уехала помогать. Знали, она всегда, чем могла, помогала бойцам на СВО: плела сети, делала окопные свечи.

Первый раз Елена отправилась в Луганск почти год назад.

- Признаюсь, первый опыт стал для меня шоком: я впервые видела искалеченных ребят, запах крови… Но потом внутренне перешагнула страх и отправилась во вторую поездку. Уехала в начале апреля, вернулась лишь недавно, и в этот раз мне было уже не страшно. Я всячески старалась поддерживать раненых ребят. Госпиталь огромный - восемь этажей - и нужно было всех обойти, со всеми помолиться о здравии. Я ходила по палатам, разговаривала. Кто-то приходил в себя после ранения, и им нужно было понимать, что делать дальше. Я говорила им слова сострадания, поддержки, держала за руку, помазывала маслом. Ребята сразу расположенные становились, им было приятно, они улыбались.

Как человек религиозный, Елена чувствовала, что ее молитвенная поддержка была нужна раненым, и она немного облегчила им страдания.

- Однажды в госпиталь привезли лежачего мужчину без сознания, в личных вещах – записка с фамилией. С ним в палате лежали еще два человека – Сергей и Александр. Молясь, двоих я называла по имени, а третьего – по фамилии. Не по канонам, конечно, но в сознание этот мужчина вскоре пришел. Взгляд у него был туманный, слов связных сказать не мог. И тогда я взяла с тумбочки телефон и включила его. В списке номеров нашла номер «Любимая». Со своего телефона набрала этот номер, и оказалось, он был из Пермского края!

- Я в госпитале, рядом с вашим раненым мужем, - сказала Елена женщине на том конце провода.

Она заплакала и попросила включить на громкую связь. И мужчина этот начал реагировать! Вскоре в разговор включились дети: «Папа, папочка, мы тебя очень любим! Поправляйся скорей, мы тебя очень ждем!»

В итоге плакать начала вся палата.

- Месяц назад я похоронила родного брата, а вскоре и муж пропал без вести, и я уже не знала, куда себя девать! - поделилась чуть позже с Еленой супруга раненого бойца. - А ваш звонок в буквальном смысле вернул меня к жизни! Спасибо вам большое!

Фото: предоставлено куратором госпитальных волонтеров из Перми.

Фото: предоставлено куратором госпитальных волонтеров из Перми.

Нашел на СВО невесту

Ольга Терехина – учитель физкультуры из села Кын Лысьвенского городского округа. Работать в Луганский госпиталь она отправилась уже в пятый раз.

- И в школе начальство, и муж всегда идут на встречу и отпускают, - рассказала Ольга, которая в настоящий момент находится в Луганске. – Работаю я прачечной, развешиваю и снимаю постельное белье. Работа тяжелая, поначалу руки устают, но потом втягиваешься.

После смены – небольшая передышка и снова в госпиталь.

- Ребятам, которые там лежат, нужно помочь побриться, переодеться, подстричься. Также им внимание и общение необходимо. Они по вечерам уже ждут нас, чтобы просто поговорить. Рассказывают про себя, свои семьи, про то, как воюют. Один парнишка разоткровенничался и рассказал, что по второму образованию он оперный певец, а сражаясь на СВО, он нашел себе девушку. Сказал, как только выпишется из госпиталя, разыщет ее и женится. А на днях к нам парнишку молодого привезли. Спрашиваю, как зовут и сколько лет. «Матвей, 18», - отвечает он. А у меня аж душу защемило, у меня самой сын такого же возраста.

Фото: предоставлено куратором госпитальных волонтеров из Перми.

Фото: предоставлено куратором госпитальных волонтеров из Перми.

За свое неравнодушие и благотворительную деятельность госпитальные волонтеры из Перми получили от Луганского госпиталя благодарственные письма.

- Благодарны нам и бойцы, поэтому свою работу мы будем продолжать и дальше, - говорит Вера Гудкова. – Помогать будем столько, сколько наша помощь будет необходима.

ВАЖНО

Организатором волонтерского движения госпитальных волонтеров стала МОО ТОС «Покровский», г.Пермь.