Boom metrics
Общество10 июля 2024 9:00

«Офигеть. Это из космоса находка!» Во время путешествия по Пермскому краю семья туристов наткнулась на часть ракеты

Семья туристов из Серова нашла часть ракеты на плато Кваркуш в Пермском крае
Мы поговорили с пермячкой и узнали специаплиста, что происходит с частями ракет после падения

Мы поговорили с пермячкой и узнали специаплиста, что происходит с частями ракет после падения

Многие путешественники с уверенностью говорят, что во всем Пермском крае нет места, равного Кваркушу. Это настоящий затерянный уголок, расположенный вдали от населенных пунктов в бассейне Вишеры. Массивный и длинный хребет Кваркуш, протяженностью 60 километров в длину и до 15 километров в ширину, с венчающим его огромным плато и истоками говорливых горных рек на склонах надолго остается предметом восторженных воспоминаний.

Для семьи Романовой, которая недавно побывала на Кваркуше, в воспоминаниях останутся не только удивительные пейзажи плато, но и необычная находка, которая повстречалась во время путешествия - части ракеты-носителя «Союз-2–1б» с космическим аппаратом «Ресурс-П», запущенной 31 марта c космодрома Байконур.

- На плато Кваркуш мы семьей ездим каждый год, а в этот раз ездили аж дважды - в марте и в начале июня, - говорит Ирина Романова. - Во время второго путешествия, поднимаясь на гору «Три брата», по правую руку мы увидели какой-то объект, издалека напоминающий не то палатку, не то стационарный домик. Такие домики предназначены для отдыха путешественников. В прошлом году в том месте я ничего такого не видела, но не придала этому особого значения: мало ли, что за год можно построить.

А вот у сына Ирины возник сильный интерес, и он стал звать маму подойти поближе.

- Мам, ну пойдем к этой палатке, ну пойдем, посмотрим, что там, может, мы там и переночуем! - с нетерпением просил мальчуган.

И вот семья уже на пути к необычному объекту. Приближаясь, Ирина стала понимать, что перед ними никакая не палатка и не домик для путешественников.

- Сперва я подумала, что это стенд с каким-то объявлением или плакатом и только оказавшись максимально близко поняла, что перед нами остатки ракеты, - говорит Ирина. - Конечно, удивлению не было предела, ведь большинство из нас видят ракеты только по телевизору, а тут вот она, прямо перед твоими глазами, настоящая, ее можно потрогать, что и сразу начал делать мой сын. Я беспокоилсь, что часть ракеты может быть радиоактивной, поэтому отгоняла его и велела не подходить близко, тем более не трогать ничего руками.

Семья Романовых сделала фото и сняла видео на память, а вернувшись домой, Ирина стала узнавать, что происходит с частями упавших ракет, но так до конца и не выяснила, остаются ли они там, где рухнули, или же их забирают. Мы тоже задались этим вопросом и обратились за комментарием к специалисту. Правда, официальный комментарий на данную тему ждать довольно долго, поэтому специалист согласился ответить на наши вопросы на условиях анонимности.

- Конечно, мы обязаны расчищать территорию падения от частей ракет, пусть не сразу, но при следующем пуске обязательно. Мы увозим все замеченные фрагменты, а также работаем по сообщениям охотников, рыболовов, которые заметили части ракет, - говорит "КП"-Пермь" специалист. При этом я говорю лишь о ракетах, используемых для запусков космических аппаратов гражданского назначения, как у военных с этим делом, я сказать не могу, у них свои правила. Также хочу успокоить, что никакой радиации или другого опасного для здоровья человека облучения от частей упавших ракет получить невозможно. Даже во время сборки ракет и других компонентов для защиты мы используем только лишь перчатки, чтобы не поцарапаться. В этом смысле никакой опасности для здоровья человека части ракет, гражданского назначения, не несут. Что и говорить, в Коми-округе из головных обтикателей люди гаражи строят.

Справка "КП"

«Ресурс-П» входит в серию гражданских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Полученные данные используются при составлении и редактировании карт, проведения проведении мероприятий по контролю окружающей среды и поиске потенциальных мест залегания нефти и других полезных ископаемых.

Ракета-носитель «Союз-2-1б» содержит три ступени. Ее общая длина составляет 51 м, первой ступени – около 20 м.

За несколько дней до запуска администрация Красновишерского округа обращалась к туристами и местным жителям с просьбой воздержаться от посещения территорий падения частей ракеты-носителя в период запуска космического аппарата и прилагала карту с координатами потенциально опасной зоны.