Премия Рунета-2020
Пермь
+15°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 11:33

В музее Березниковского содового завода открыли экспозицию, посвященную памяти участника СВО

В экспозиции представлены фотографии, документы, личные вещи бывшего работника предприятия Александра Ежова
Источник:kp.ru
Фото: Березниковский содовый завод.

Фото: Березниковский содовый завод.

Александр Ежов работал водителем военизированного газоспасательного отряда Березниковского содового завода. Так как он имел опыт боевых действий, то в сентябре 2022 года одним из первых был призван по мобилизации на СВО. В ходе сражений получил звание младшего сержанта. Геройски погиб 19 августа 2023 года. Награжден Орденом Мужества посмертно.

Отдать дань памяти и уважения подвигу военнослужащего собрались родные, близкие, коллеги героя. Участие в церемонии приняли первый заместитель главы администрации города Максим Зубарев и военный комиссар города Березники и Усольского района Станислав Могилевский.

Символично, что экспозицию памяти в музее завода открыли накануне Дня Победы. Сегодня, как и 79 лет назад, наши бойцы сражаются за победу над фашизмом.

- Наше поколение воспитывалось на примерах героев Великой Отечественной войны. Сейчас настало время новых испытаний, время новых героев. Теперь уже новое поколение будет расти на их примерах. Александр Ежов был призван на СВО с самых первых дней. Он как истинный патриот встал на защиту национальных интересов нашей страны и геройски погиб при исполнении воинского долга. Погиб за правду, за мирное небо над головой. Он для нас – герой, и наш долг – сохранить о нем память. Мы приняли решение увековечить память Ежова Александра Викторовича в летописи Березниковского содового завода для будущих поколений, – обратилась к собравшимся директор по управлению персоналом АО «БСЗ» Эльвира Мещерякова.

Эльвира Тимофеевна поблагодарила маму героя Надежду Леонидовну за воспитание достойного сына, а супругу Наталью Александровну – за понимание и поддержку и подчеркнула, что Березниковский содовый завод всегда готов помочь и поддержать.

Фото: Березниковский содовый завод.

Фото: Березниковский содовый завод.

На открытии экспозиции дань памяти и уважения выразил первый заместитель главы администрации города Максим Зубарев:

- У каждого времени свои герои. Когда-то работники содового завода, как и многие березниковцы, уходили на фронт освобождать Родину от фашистских захватчиков. На их подвигах выросло немало поколений. Позже эстафету патриотического воспитания подхватили бойцы Афгана и Чечни. История циклична. Для России снова настало время испытаний. И вот уже новые герои встали на защиту интересов нашей Родины и мирных жителей Донбасса. Уверен, жизнь нашего земляка, младшего сержанта Александра Ежова, станет для молодежи уроком долга и чести.

Отдать дань памяти и уважения подвигу военнослужащего собрались родные, близкие, коллеги героя. Фото: Березниковский содовый завод.

Отдать дань памяти и уважения подвигу военнослужащего собрались родные, близкие, коллеги героя. Фото: Березниковский содовый завод.

О том, как важно хранить память о героях, отдавших жизнь при выполнении воинского долга, говорил и комиссар города Березники и Усольского района Станислав Могилевский. Станислав Юрьевич отметил, что у России всегда было много недоброжелателей, кто хотел бы поставить нас на колени.

- Но ни у кого не получалось. Не получится и сейчас, потому что на пути врага всегда вставали такие люди, как Александр, – подчеркнул он.

На открытии экспозиции воспоминаниями о коллеге поделился руководитель Александра Ежова командир ВГСО Олег Дерягин.

- Когда пришла повестка, Александр не пытался спрятаться за спины товарищей. Он встал на защиту своего Отечества и геройски погиб. Он не мог поступить иначе, – сказал он.

Память – это то, что нас объединяет, делает нас сильными. Александр Ежов – настоящий пример мужества, патриотизма, самоотверженности и самоотдачи. Пример для будущих поколений. Память о нем работники Березниковского содового завода сохранят и пронесут через многие годы.