Премия Рунета-2020
Пермь
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 мая 2024 6:10

«Я больше ничего не боюсь. Все самое страшное уже пережила»: Пермячка, которой муж отрезал руку, осваивает бионический протез и мечтает прыгнуть с парашютом

Пермячка, которой муж отрезал руку, осваивает бионический протез
Жуткая история молодой мамы Жанны Беляевой из поселка Яйва Пермского края прогремела на всю страну летом прошлого года

Жуткая история молодой мамы Жанны Беляевой из поселка Яйва Пермского края прогремела на всю страну летом прошлого года

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

- Я уже привыкла жить без руки - готовить, стирать, убирать, - ловко подхватив культей чайник и разливая кипяток по кружкам, говорит Жанна. - Любопытные взгляды прохожих меня нисколько не смущают. Протез, конечно, я буду носить, но пока только дома, чтобы проще справляться с бытовыми делами. В будущем, когда привыкну и научусь им пользоваться, возможно, буду надевать его и на улицу.

Жуткая история молодой мамы Жанны Беляевой из поселка Яйва Пермского края прогремела на всю страну летом прошлого года. 28-летняя женщина пережила три недели ада, которые ей устроил когда-то любящий гражданский муж. Он пристегивал ее наручниками к батарее, избивал, насиловал, а потом обрил наголо, отрубил руку и оставил умирать. Причиной насилия стали постоянные подозрения в изменах, подогретые алкоголем и запрещенными веществами.

Но самое ужасное, что все издевательства происходили на глазах их 5-летнего сына. К счастью, Жанна выжила. Сейчас она постепенно налаживает жизнь, а муж-изверг ждет суда. На днях Жанне привезли долгожданный бионический протез, и она вовсю учится им управлять. Мы съездили к ней в гости и узнали, как у нее складывается жизнь.

Жанна уже научилась брать большие предметы, сейчас учится захватывать маленькие.

Жанна уже научилась брать большие предметы, сейчас учится захватывать маленькие.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Увидев мужа, засмеялась в глаза

Жанна вместе со своим сыном Николаем съехала от мамы и вернулась в свою небольшую, но уютную квартиру. Кругом порядок, чистота, на столе фрукты, в комнате горы игрушек, из-за которых выглядывают любопытные детские глазки.

- Здравствуйте, а я вырос и уже совсем взрослый, - поздоровался с нами 6-летний Коля.

Так и не скажешь, что всего лишь год назад этот малыш видел фонтаны крови и безумные глаза отца с топором в руках.

Жанна тоже сильно изменилась - и внешне, и внутренне. У нее отросли красивые каштановые волосы, во взгляде появилась уверенность, она стала больше улыбаться, а о прошлом вспоминает уже без дрожи в голосе.

- Я больше его не боюсь. Я больше ничего не боюсь. Все самое страшное я уже пережила, - опередив мой вопрос, ответила Жанна.

Недавно она встретилась со своим мучителем лицом к лицу. До этого она видела его только по видеосвязи на суде по лишению родительских прав, а теперь ее привезли на очную ставку.

- Меня завели в небольшую комнату, где нас разделяло лишь прозрачное стекло. Дали мне маску, чтобы легче переносить визуальный контакт, и я впервые за долгое время увидела его лицо. Вы знаете, я его даже не вспомнила! Это сложно объяснить, но мой мозг, видимо, стер из памяти его черты лица. Передо мной стоял худой безликий человек в мешковатой кофте, вытирающий слезы. Он всю дорогу ревел и давил на жалость. А я… я поначалу очень боялась, мне даже стало немного плохо, я не могла даже слова сказать, а потом подумала: он существует, а я живу, покажи себя во всей красе, покажи, как тебе хорошо без него, дай всем видом понять, что он для тебя больше не существует. Подумала об этом, и у меня на лице появилась улыбка, которую не смогла скрыть даже маска. У меня улыбались глаза, душа. Увидев это, он сказал: «Она явно под чем-то».

К новым отношениям Жанна пока не готова.

К новым отношениям Жанна пока не готова.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Больше диалога между Жанной и мужем не было. Лишь в конце следственных действий мужчина попросил ее отправить по почте фотографию сына и написать, как он растет. На что Жанна ответила отказом.

- 25 мая состоится очередное заседание по лишению его родительских прав. Но он продолжает надеяться, что останется Колиным законным отцом и даже уверяет меня, что я буду привозить сына ему в колонии на свидания. Что у человека в голове? Надеюсь, что его надолго посадят, как говорит следователь, ему светит 25 лет.

Обвинения, предъявленные гражданскому мужу Жанны. Фото предоставлено Жанной

Обвинения, предъявленные гражданскому мужу Жанны. Фото предоставлено Жанной

«Сижу перед зеркалом и представляю, что у меня есть рука»

Две недели назад Жанне привезли современный протез. Ждать пришлось около полугода, зато теперь она получила многофункциональную бионическую руку, сделанную специально под нее. Изготовила протез российская компания «Моторика», когда журналисты «Комсомолки» обратились к ним и попросили помочь девушке. Сделали они это совершенно бесплатно. Перед тем, как его надеть, Жанна натирает руку специальной мазью.

- Это чтобы легче его надевать. На самом деле он для меня довольно тяжелый, думаю, весит около килограмма, долго с ним не проходишь, но мне сказали, что я привыкну и смогу носить его дольше. Опытные пользователи ходят с ним практически целый день. Я пока надеваю его не больше трех раз в день и пользуюсь по 5 - 10 минут.

Жанна идет по жизни с девизом: Все будет хорошо

Жанна идет по жизни с девизом: Все будет хорошо

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Протезом можно управлять с телефона, а можно и с помощью мышц руки.

- Я учусь управлять именно мышцами. «Моторика» дала мне контакты специалиста, который должен был меня всему обучать, но я посмотрела инструкцию и поняла, что сама во всем разберусь. Первые дни я сидела перед зеркалом, подняв обе руки вперед и, шевеля пальцами здоровой руки, представляла, что шевелю той, где нет кисти. У меня постепенно стало получаться.

Сейчас Жанна умеет управлять каждым пальцем отдельно, ей осталось научиться самому сложному - контролировать силу сжатия.

- Для этого в комплекте есть специальные мячи разной жесткости. Я их сначала не заметила и попробовала сжать здоровую руку, чуть без пальцев не осталась, - смеется Жанна.

Прыгнуть с парашютом и навсегда уехать из поселка

- Сейчас я живу только ребенком. Есть молодые люди, которые проявляют знаки внимания, но к отношениям я пока не готова и буду ли когда-нибудь готова, пока не знаю. Главный мужчина в моей жизни - это сын, и мне с ним хорошо.

Иногда Коля удивляет маму недетскими вопросами: «Мама, а давай братика заведем» или «Мама, а давай нового папу мне выберем». На это Жанна спрашивает: «Разве нам вдвоем плохо?» И вопросы отпадают сами собой.

- В планах лишить мужа родительских прав, чтобы потом было проще переехать в другой город. Здесь я жить однозначно не будут. Может случиться так, что он выйдет раньше срока, и бог знает, что у него тогда будет на уме. У меня много родственников по всей стране, поэтому переезд не будет проблемой, но говорить об этом еще рано. Пока я мечтаю в свой день рождения прыгнуть с парашютом. Мама сказала, что в этом меня поддержит. В начале лета я обязательно осуществлю свою мечту, ведь все страхи я уже преодолела, теперь я получаю от жизни только удовольствие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обрил наголо, отрубил руку и бросил умирать: в Прикамье повторилась жуткая история москвички Риты Грачевой

В Прикамье 28-летнюю женщину обрили наголо и отрубили руку (Подробнее..)

Все материалы о трех неделях ужаса, которые устроил 28-летней Насте ее возлюбленный, читайте здесь.