Премия Рунета-2020
Пермь
+25°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 17:45

9 мая пермячка опубликовала фото с мужем и прадедом, погибшими в борьбе с фашизмом

Она рассказала «КП» о своих героях
Глядя на эти трогательные фотографии сложно сдерживать слезы. Фото: семейный архив.

Глядя на эти трогательные фотографии сложно сдерживать слезы. Фото: семейный архив.

- Сегодня я разрешила себе плакать… Сколько хочется, - призналась пермячка Ксения Зелина.

В День Победы она вспоминает не только своего прадеда, который сражался на полях Великой Отечественной, но и любимого мужа, погибшего на СВО.

Ксения разместила на своей странице в соцсетях два трогательных фото. На каждом снимке она вместе с дочкой, которой сейчас 12 лет, держит рамку с портретом. На первом фото – прадедушка Калашников Иван Михайлович, на втором – муж Ажгихин Руслан Павлович.

Чуть более года назад Ксения потеряла на Спецоперации любимого супруга.

- Это был Хаймарс… в 4 утра… под городом Артемовском, - скупо объяснила вдова. – 15 апреля у него кончился контракт, а 29 апреля он погиб.

Это Руслан дал дочери имя Виктория, что означает Победа. Фото: семейный архив.

Это Руслан дал дочери имя Виктория, что означает Победа. Фото: семейный архив.

Свой трогательный пост с двумя фотографиями, посмотрев на которые, сложно сдержать слезы, пермячка подписала такими словами: «Сегодня Великий День! День Победы над злом! Западный мир не сумел сломить наших Великих предков! Но наши предки великодушно подарили ему право на будущее, к сожалению, милосердие русских они не оценили...

Внуки и правнуки победителей сегодня снова стоят на защите, против фашизма! Нужно добить зло! И будет еще одна Победа! Долгожданная, наша, их внуков! Обязательно будет!

...И с улыбкой и со слезами на глазах...

1941-1945г. Мы гордимся вами!»

- И муж, и прадедушка - моя самая большая гордость! – поделилась с «Комсомольской правдой» Ксения. – Руслану был всего 41 год. Он веселый, деревенский, работящий парень! Родился в 1981 году в селе Туясы Березовского района, рос в селе Крылово Осинского района Пермского края. После окончания школы был призван в армию. Военную присягу принял 12 декабря 1999 года. Участвовал в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона. Участвовал в боевых действиях во Второй чеченской войне.

В 2001 году Руслан пришел домой в звании сержанта, он служил командиром БМП. Получил статус ветерана боевых действий. В 2002 году уехал из родного села Крылово в Пермь. Там встретил будущую супругу.

- У нас родилась дочь. Это Руслан дал ей имя Виктория, что означает Победа!

В мирной жизни Руслан работал водителем, увлекался пчеловодством и рыбалкой. А в сентябре 2022 года принял решение подписать контракт на краткосрочную службу, сказав: «Там пацанов наших бьют, надо помочь!»

15 октября 2022 года он подписал контракт на полгода и уехал на СВО. Служил в пермском добровольческом танковом батальоне «Молот». Танкист, командир танкового взвода.

Руслан Ажгихин был награжден медалью «Участнику СВО» и «Орден мужества».

- Герой наш, нам очень тебя не хватает, любимый, - уже не сдерживает слез Ксения.

На втором фото пермячка вместе с дочкой сфотографировалась с портретом прадеда.

Прадедушка, воевавший в Великую Отечественную - еще один Герой в семье Ксении Зелиной.

Прадедушка, воевавший в Великую Отечественную - еще один Герой в семье Ксении Зелиной.

- Второй наш герой – это прадед Калашников Иван Михайлович. Он родился 13 апреля 1905 года, а умер 11 января 1989-го. Участвовал в Великой Отечественной войне, был рядовым пехотинцем, дошел до Чехословакии. Был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». У моей прабабушки это был второй муж. Первый с войны так и не вернулся, похоронка пришла 1 февраля 1943 года, но где он был похоронен - неизвестно. Поэтому про своего первого прадеда мы ничего не знаем, зато знаем про второго - Ивана. С ним бабушка стала жить после войны, они родили четырех детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Они сражались за Родину: пермяки вспоминают своих фронтовиков

В День Победы пермяки рассказывают истории солдат, приближавших Победу в 1945-м (Подробнее...)