Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 7:30

Они сражались за Родину: пермяки вспоминают своих фронтовиков

В День Победы пермяки рассказывают истории солдат, приближавших Победу в 1945-м
В День Победы пермяки вспоминают своих ветеранов.

В День Победы пермяки вспоминают своих ветеранов.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

В День Победы пермяки рассказывают о своих дедах и прадедах, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Вот их трогательные истории:

Александр Федорович Стрелков. Фото: страница ВК Евгения Романова.

Александр Федорович Стрелков. Фото: страница ВК Евгения Романова.

- Горжусь своим дедом Александром Федоровичем Стрелковым! – говорит пермячка Евгения Романова. - Он был фронтовым корреспондентом, с 1941 года, вместе с армией дошел до Берлина. Был контужен и обморозил руки, но главное вернулся домой живым!

В селе Фатуевка Пензенской области (откуда были родом все родственники по маме) он работал учителем русского и литературы, потом директором школы. Также работал в местной газете.

Погиб дед в 35 лет по нелепой случайности, попав под машину. Оставил после себя трех прекрасных детей. Моей маме тогда было пять лет, и ей всегда говорили, что она копия папа.

Кстати, бывает же такое, он с мамой родился в один день - 16 марта, Александр Федорович в 1920 году, мама в 1950. Помним, любим!

Фото: телеграмм-канал Дела Карманова.

Фото: телеграмм-канал Дела Карманова.

- Всю жизнь мне хотелось найти место гибели воевавшего деда, - рассказывает пермяк Юрий Карманов. - 9 мая 2023 года побывал на Щученском плацдарме в Лискинском районе Воронежской области. Именно там он погиб и захоронен. Эта история началась в 2022 году, когда я стал активно искать информацию о захоронении о Сюткине Василии Герасимовиче.

Бабушке, которая жила в селе Ильинском, в 1943 году пришло сообщение о том, что муж пропал без вести. Большое горе, двое детей остались без отца.

Было известно, что старший сержант, командир отделения, погиб на Сталинградском фронте. Уже со временем я узнал о страшной битве при форсировании Дона на Щученском плацдарме в январе 1943 года, где в ходе боев погибло более четырех тысяч солдат.

Потом делал запросы в архивы Воронежской области, обращался за помощью к местным краеведам и, о чудо, в архивных отчетах информация о нем была найдена.

Теперь я знаю, где его могила, и землю с нее я привез моим родственникам в Ильинское. Все они были очень благодарны за сохранение памяти нашего уважаемого деда.

Подполковник Денис Зоткин пришел на парад Победы с портретами дедов.

Подполковник Денис Зоткин пришел на парад Победы с портретами дедов.

Фото: Анна Маркова.

- Я пришел на празднование Дня Победы с портретами своих дедов, - говорит подполковник Денис Зоткин. - Первый дед - Устькачкинцев Валентин Семенович. Он был артиллеристам и дошел до Берлина. Второй дед моей супруги - Решетников Иван Дмитриевич, он был водителем легендарной «Катюши» и тоже прошел всю войну.

- Мы вспоминаем героев-врачей, - рассказали в ПГМУ им. ак.Вагнера. - В первые месяцы Великой Отечественной войны в действующую армию были призваны около 100 сотрудников Молотовского медицинского института, почти весь выпуск врачей 1941 года, досрочный выпуск врачей следующего курса.

Лидия Ивановна Болотова. Фото: ПГМУ им. Вагнера.

Лидия Ивановна Болотова. Фото: ПГМУ им. Вагнера.

В 1941 году окончила лечебный факультет Молотовского мединститута - так тогда назывался ПГМУ - ассистент кафедры общей хирургии Лидия Ивановна Болотова. После прохождения курсов по хирургии с августа 1941 года в составе 40-й отдельной стрелковой бригады медицинской роты принимала участие в обороне Москвы в должности начальника сортировочно- перевязочного пункта. Затем капитан Болотова боролась за жизни раненых бойцов на Ленинградском фронте.

В 1943 году врачом-ординатором медико-санитарного батальона 208-й Кёнигсбергской Краснознаменной дивизии прошла через бои за освобождение стран Балтии, взятие Кёнисберга. Фронтовой путь закончила в Восточной Пруссии. Лидия Ивановна награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

Борис Семенович Касаткин. Фото: ПГМУ им. Вагнера.

Борис Семенович Касаткин. Фото: ПГМУ им. Вагнера.

В 17 лет добровольцем ушел на фронт заведующий кафедрой судебной медицины доцент Борис Семенович Касаткин. Служил в орудийном подразделении «Прощай, Родина!». Их «сорокапятки» бросали на танкоопасные направления бить прямой наводкой. При освобождении польского города Явожно батарея под его командованием настолько успешно провела уличный бой, что впоследствии в городе появилась улица имени лейтенанта Касаткина. Борис Семенович был награжден орденом Красного Знамени, четырежды - орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, многими медалями.

Карачев Анатолий Андреевич. Фото: Елена Соловьева.

Карачев Анатолий Андреевич. Фото: Елена Соловьева.

- Мой дед, Карачев Анатолий Андреевич - участник Великой Отечественной войны, - поделилась с нами пермячка Елена Соловьева. - 17-летним мальчишкой он ушел на фронт добровольцем. Зачислили его в танковый корпус, танкистом. Был участником боев на Курской дуге и в Сталинградской битве. Не раз горел в танке. Был тяжело ранен. Выжил! С августа 1942 по сентябрь 1944 разведчик-наблюдатель 44 отд. арт бригады 2 Белорусского фронта. Дошел до Берлина. Имел много наград.

Вернулся домой со множественными ранениями, но, главное, живой! Потом долго лечился в разных госпиталях. После войны трудился в колхозе трактористом. Умер в возрасте 47 лет. Последствия войны… Помним, любим, скорбим…

Степанов Алексей Федорович. Фото: страница ВК Александр Григоренко.

Степанов Алексей Федорович. Фото: страница ВК Александр Григоренко.

- Мой дед - Степанов Алексей Федорович, родился он в деревне Михайлово Молоковского района Тверской области, - рассказал «Комсомольской правде» о своем фронтовике пермский депутат и участник СВО Александр Григоренко. – В деревню после войны вернулось четверо. Дед был одним из них. Воевал он, кстати, под Ростовом и на Донбассе. Все повторяется! Никто не забыт и ничто не забыто!

Епишин Василий Степанович. Фото: Ольга Мелентьева.

Епишин Василий Степанович. Фото: Ольга Мелентьева.

- Наш фронтовик - Епишин Василий Степанович, - написала нам пермячка Ольга Мелентьева. - Он был награжден орденом Красного Знамени. Расчет красноармейца Епишина занял оборону на развалинах дорог, идущих с Липок на Новороссийск. Четыре раза фашисты предпринимали атаки, пытаясь захватить узел дорог. Меткий пулеметный огонь расчета Епишина отбивал озверевших фашистов, нанося им большие потери. В неравном бою расчет красноармейца Епишина уничтожил до 110 фашистов и только немецкий танк заставил замолчать пулемет. В этом бою Василий Епишин был ранен.

Шардин Иван Васильевич. Фото: Денис Кошурников.

Шардин Иван Васильевич. Фото: Денис Кошурников.

- Мой дед - Шардин Иван Васильевич (13.04.1923-09.05.2000гг), - рассказал пермяк Денис Кошурников. - Он воевал артиллеристом, прошел всю войну до Берлина, участник Сталинградской Битвы - несколько ранений, контузия... После войны работал директором школ в разных местах, Заслуженный Учитель России, хранитель музея. Его последнее место работы и жительства - Пермский край, село Нижние Муллы.

Поздеев Георгий Яковлевич.Фото: Татьяна Харина.

Поздеев Георгий Яковлевич.Фото: Татьяна Харина.

- Мой дед Поздеев Георгий Яковлевич, - рассказала о своем ветеране наша читательница Татьяна Харина. Родился он 14 февраля 1925 года в селе Тауш Пермской области. Призван в армию в 1943 году. Служил в составе 200 отдельной дивизии 650 артиллерийского полка в должности старшего разведчика. Был командиром расчета «Катюши». «Война – это прежде всего тяжелая, великая работа, круглосуточная, – рассказывал Георгий Яковлевич своим ученикам. – Часто приходилось заходить в лес, рыть землю, ставить перекрытия. Только сделаем, но опять команда «Вперед!». И снова в путь, и снова идем». Получил ранение, лежал в госпитале, а потом снова отправился на фронт. Освобождал Белоруссию и Венгрию. После победы вплоть до 1950 года оставался на службе в Германии. Позже вернулся в Россию. Работал учителем в Тауше и в Бедряже. Оставил о себе впечатление как о подтянутом, строгом, умном человеке. С 1952 по 1976 год работал учителем математики и физики в Трушниковской восьмилетней школы. Ещё один год работал в Ермиевской школе. Будучи на пенсии, отзывался на просьбы заменить учителей. Ученики помнят его как строгого, справедливого, принципиального учителя, умеющего просто объяснить трудные вещи. Неуспевающих приводил к себе домой, и снова объяснял тему. Можно сказать, что все его ученики знали математику. В Трушниковской школе за достижения в математике учреждена премия имени Г. Я. Поздеева. Директор школы с 1962 года. Награды: - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1944), - медаль «За отвагу» (1945) и другие.

Филипп Ильич. Фото: Ольга Мелентьева.

Филипп Ильич. Фото: Ольга Мелентьева.

- Мой прадедушка Филипп Ильич в сентябре 1941 года был призван в РККА, - рассказала пермячка Ольга Мелентьева. - Он служил в 327 артиллерийском полку 186 стрелковой дивизии 3 Армии. Был старшим писарем в звании ефрейтора хозяйственной части полка, интендантом (завхозом). Имел 2 медали «За боевые заслуги» и медаль за «За победу над фашисткой Германией». По словам дочери Петровой (Гридиной) Ольги Филипповны её отец Филипп Ильич лично знал Маршала Советского Союза Рокоссовского Константина Константиновича и служил непосредственно под его началом. Имея образование и опыт административной деятельности, после войны, работал председателем колхоза на своей родине. В послевоенный год хорошего урожая, после сдачи плана, Филипп Ильич, как председатель колхоза, принял решение остатки урожая раздать колхозникам. Свою часть зерна в мешке оставил в правлении, не унес домой. В тяжелые послевоенные годы попытка председателей колхозов оставить часть зерна для нужд колхоза, выдать колхозникам на трудодни до выполнения плана нередко рассматривались как саботаж хлебозаготовок и антигосударственная деятельность. Виновные привлекались к строгой ответственности. По доносу его обвинили в краже и он был осужден на несколько лет в лагеря. Сидел. А все имущество семьи конфисковали. Однажды имел возможность отправить оказией на «большую землю» - в Москву Рокоссовскому К.К. письмо, где изложил все, что с ним произошло. Со слов дочери Ольги, Рокоссовский с письмом был принят Сталиным и вскоре Филиппа Ильича освободили. В 1957 году был уже болен (язва желудка), от операции отказался и лет через восемь умер от рака желудка. В моей семье память о родных, победивших фашизм, живет и будет жить ВЕЧНОСТЬ!

- Мой фронтовик - Еловиков Александр Николаевич, - говорит пермячка Елена Оленёва. - Он - один из первых комсомольцев и организаторов колхозов в Оханском районе Пермской области. Подполковник Советской армии. Начало войны встретил по пути в командировку в Прибалтику, до осени с небольшим отрядом выходил из окружения. Прошел всю войну, после был комендантом в одном из немецких городов. После войны служил в военкомате в Свердловске, где и умер в 44 года, служа до последних дней. Сказались на здоровье последствия войны.