Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 12:43

В очках и тюремной робе: студент, устроивший бойню в пермском вузе, пытался обжаловать пожизненный приговор

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Тимуру Бекмансурову
Страшная трагедия, виновником которой стал студент – первокурсник, случилась в Перми в 2021 году.

Страшная трагедия, виновником которой стал студент – первокурсник, случилась в Перми в 2021 году.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Очередная попытка Бекмансурова смягчить свой пожизненный приговор провалилась во вторник, 7 мая, в Верховном суде РФ. Жестокий убийца шести человек участвовал в заседании по видео-связи.

Пожизненный срок

Напомним, страшная трагедия, виновником которой стал студент – первокурсник, случилась в Перми в 2021 году.

Это был обычный понедельник, 20 сентября. В аудиториях классического университета уже начались занятия, когда за окном раздались первые выстрелы. Убийца шел по территории кампуса, в руках – охотничье ружье, заряженное картечью. Чтобы «принести этому миру как можно больше боли». Беспорядочно стрелял по людям, которые попадались на его кровавом пути.

В патронаш преступника было 105 патронов, он успел выстрелить около 30 раз, пока его не обезвредил полицейский Константин Калинин. Мужчина открыл огонь из табельного оружия и обезвредил преступника.

Как позже скажут следователи, в патронаше преступника было 105 патронов, но он успел выстрелить около 30 раз. На пути студента оказался полицейский Константин Калинин, который, используя табельное оружие, открыл ответный огонь и обезвредил преступника.

Жертвами Бекмансурова стали шесть человек, десятки были ранены и травмированы - спасаясь от вооруженного преступника, студенты в панике выпрыгивали из окон аудиторий.

Обвиняемого в массовом убийстве возили в Питер на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, которая признала его вменяемым и способным предстать перед судом. Студенту-убийце предъявили обвинение сразу по нескольким статьям УК – убийство и покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом из хулиганских побуждений. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Умышленное повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений общеопасным способом.

Приговор суда вынесли в конце 2022 года – пожизненное лишение свободы с отбыванием первых трех лет в тюрьме, а затем - в исправительной колонии особого режима.

«Мои действия имели демонстративный характер»

Сразу после вынесения приговора адвокат Бекмансурова подал апелляционную жалобу. Летом прошлого года ее рассматривал Четвертый апелляционный суд в Нижнем Новгороде. Во время судебного заседания студент-убийца просил дать ему возможность хоть когда-нибудь выйти на свободу:

- Для меня не имело значение, во что стрелять, так как все мои действия имели демонстративный характер с целью привлечения внимания. Прошу суд дать мне шанс на освобождение из мест лишения свободы. Благодаря этому я мог бы принести больше пользы по возмещению причиненного мной ущерба.

Но судью эти доводы не убедили. Приговор суда оставили без изменений.

- Суд постановил оставить без изменений основное наказание в виде пожизненного заключения, - говорится в решении суда.

Еще одну жалобу на пожизненный приговор Бекмансуров подал уже в Верховный суд России. По данным электронной картотеки высшего судебного органа, документы поступили 5 декабря 2023 года и были переданы четвертому судебному составу Верховного суда.

Как сообщают журналисты «Известий», которые находились в суде, Бекмансуров участвовал в заседании по видео-конференц-связи. Решение суда он слушал стоя, на лице – ни одной эмоции. В очках, тюремной форме и коротко стриженный.

- Приговор Пермского краевого суда оставить без изменений, кассационную жалобу – без удовлетворения, – прозвучало решение суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шокирующее признание: Тимур Бекмансуров рассказал, что толкнуло его на массовое убийство студентов

Тимур Бекмансуров назвал причину убийства студентов пермского вуза (Подробнее...)

Все материалы о стрельбе в Пермском государственном университете читайте здесь.