Премия Рунета-2020
Пермь
+13°
Boom metrics
Дом. Семья2 мая 2024 14:42

В Пермский край прилетела редкая для наших мест птица

Орнитологи рассказали, почему она оказалась в наших краях
Вот такую птицу посчастливилось увидеть пермякам. Фото Лариса Артемьева.

Вот такую птицу посчастливилось увидеть пермякам. Фото Лариса Артемьева.

В Пермском крае заметили редкого гостя – белого аиста. Эта птица обитает в Европе и Азии, в Прикамье она на постоянной основе не живет, климат неподходящий. В конце апреля длинноногого красавца заметили жители села Архангельское в Юсьвинском районе.

- Я увидела аиста на крыше нашего детского сада, - рассказала Надежда Быкова. – Птица крупная, сидела на коньке крыши и смотрела по сторонам. 11 лет назад в нашем селе была замечена пара белых аистов, есть их фото, сделанное учителем Еленой Васильевной Чакилевой. Я такую птицу вижу впервые.

Белый аист был замечен в Юсьвинском районе. Фото:

Белый аист был замечен в Юсьвинском районе. Фото:

Орнитологи говорят, что аист залетел в наши края случайно.

- В последние два столетия белый аист активно распространяется на север и восток нашей страны, - говорит ассистент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ, председатель Пермского отделения Союза охраны птиц России. - Такое расселение имеет волнообразный характер. Последнее интенсивное расселение на восток и северо-восток происходило в 1970-1990-х годах. В этот период отмечалось гнездование белых аистов в соседних регионах. Многим птицам свойственно в период миграций, весной или осенью, залетать дальше текущего гнездового ареала. Таким образом птицы изучают территорию, могут расширять ареал гнездования. Иногда птицы случайно залетают на несвойственную им территорию.

Белый аист - редкий гость в Пермском крае. Фото: Лариса Артемьева.

Белый аист - редкий гость в Пермском крае. Фото: Лариса Артемьева.

Специалисты отмечают, что на территории Пермского края и раньше отмечались единичные залёты этой птицы Последние известные были в мае прошлого года в Косинском районе, в мае 2005 года в Кишертском районе.

Орнитологи наблюдают за ситуацией с белым аистом и просят сообщать, если встретите эту птицы в Пермском крае: kamabirds@mail.ru, https://vk.com/kamabirds, kamabirds.ru

Читать также

В Перми на берегах Егошихи построят экопарк

В долине реки проложат тропы для прогулок и сделают место отдыха у воды (Подробнее...)