Премия Рунета-2020
Пермь
+26°
Boom metrics
Общество2 мая 2024 10:14

В Перми на берегах Егошихи построят экопарк

В долине реки проложат тропы для прогулок и сделают место отдыха у воды
По склону проложат удобные спуски.

По склону проложат удобные спуски.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Долина Егошихи должна превратиться в место для прогулок. На склонах реки проложат пешеходные дорожки и устроят мостики и смотровые площадки.

До последнего времени река, на которой была изначально заложена Пермь, представляла собой неприглядное зрелище. Ежегодно во время субботников и волонтерских акций из самой Егошихи и с ее берегов убирали большое количество мусора. Но акции завершались, а реку опять захламляли, очевидно, воспринимая ее территорию как подходящее место для свалки.

Есть надежда, что свалкам на Егошихе придет конец, так как в рамках проекта «Зеленое кольцо» в долине реки решено создать экопарк. Он будет состоять из трех участков.

Первый из них находится вблизи устья Егошихи, между Заводом Шпагина и Егошихинским культурно-мемориальным парком (старым Егошихинским кладбищем). Там уже забиты сваи под будущий визит-центр и смонтирован каркас для тропы, ограждения и ступеней.

- Сейчас идет монтаж настила тропы, - рассказал глава Перми Эдуард Соснин. - Завершить его планируем до конца мая. Также монтируется каркас визит-центра и ведется установка опор освещения. Полностью закончить работы на этом участке планируем до конца июня.

Второй участок находится в районе Средней дамбы. Здесь появятся визит-центр с лекторием и кафе, зона для мастер-классов, детские площадки, беседки. По склону проложат удобные спуски, а через Егошиху перекинут мостик. Сейчас под мостом улицы Революции забиты сваи тропы, монтируется настил и ограждение.

Через Егошиху перекинут мостик

Через Егошиху перекинут мостик

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Третий участок расположен в районе «Красных Казарм». На нем планируется создать площадку для йоги, воркаут площадку, детскую зону, место отдыха с подходом к воде и экотропу.

- Все работы идут в графике, закончить их по всем трем этапам планируем в ноябре этого года, - пообещал Эдуард Соснин.