Премия Рунета-2020
Пермь
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 декабря 2023 10:50

Расследование уголовного дела о сожженной в Октябрьском девочке закончено

Защита обвиняемого будет пытаться переквалифицировать статью на менее тяжкую
У подозреваемого два адвоката. Фото: Николай Оберемченко/Личная страница Ярославы Шиховой ВКонтакте

У подозреваемого два адвоката. Фото: Николай Оберемченко/Личная страница Ярославы Шиховой ВКонтакте

Чуть меньше пяти месяцев понадобилось следствию, чтобы завершить уголовное дело о жестоком убийстве 16-летней Ярославы Шиховой из Октябрьского. Девочку, напомним, с сильнейшими ожогами нашли ранним утром 8 июля возле железнодорожных путей станции Чад. Когда на место приехали полицейские и врачи «скорой», Ярослава лежала в одних носочках, под ней дымилась трава, на теле, на земле и на рельсах была кровь.

Девочку экстренно увезли в Октябрьскую ЦРБ, а через два дня вертолетом санавиации доставили в Пермский ожоговый центр с поражением 85% тела. 10 дней лучшие комбустиологи города в консультации со специалистами из федеральных ожоговых центров боролись за ее жизнь, но 18 июля сердце Ярославы остановилось.

По подозрению в жестоком убийстве задержали ее знакомого-одногодку Степана (имя изменено – Ред.). Против него возбудили уголовное дело по статье «убийство», а после смерти девочки статью переквалифицировали на более тяжкую – «Убийство с особой жестокостью». По версии следствия, Степан облил Ярославу бензином и поджег. Сейчас он ждет суда в следственном изоляторе №5 в Перми.

«Честный» полицейский

Следователи изначально полагали, что Степан действовал один, но жители Октябрьского в это не верили, и вскоре после произошедшего в соцсетях опубликовали имена якобы двух его сообщников. Под давлением общественности и СМИ сыщики проверили всех, кто мог быть так или иначе причастен к преступлению, но ни малейших доказательств их вины не нашли. «Комсомолка» уже подробно писала о том, кто и зачем мог вбросить имена подростков, которые якобы участвовали в расправе. По версии нашего источника, это сделал местный полицейский, чтобы ввести следствие в заблуждение и постараться увести подозрения от Степана.

- Отец обвиняемого признался, что утром 8 июля ему с неизвестного номера позвонил сотрудник полиции и сказал, что его сын может быть причастен к серьезному преступлению, но подробности не сообщил. Отец обвиняемого был с супругой в другом городе и вскоре после звонка сел в машину и поехал домой, - сообщает источник «Комсомолки».

По словам нашего источника, сам полицейский отрицает звонок, как и то, что это он вбросил имена двух непричастных подростков. Будут ли проводить по этому случаю проверку – неизвестно.

Что с отпечатками?

В нашем последнем материале мы говорили о том, что на пластиковой бутылке, из которой в ту ночь Степан наливал Ярославе самогон, нашли отпечатки пальцев третьего человека. По результатам экспертизы они принадлежат отцу Степана. Но это объясняется тем, что он гнал самогон. При обыске в доме нашли несколько десятков литров с напитком в таких же пластиковых бутылках. Самогон, как рассказал отец обвиняемого, он гнал для распития с друзьями, не на продажу.

Гнет свою линию

Расследование уголовного дела длилось почти пять месяцев и закончилось в начале декабря. С ним уже ознакомились родные Ярославы, а сейчас знакомятся адвокаты Степана. По нашей информации, их у него двое.

- Защита обвиняемого будет пытаться переквалифицировать статью с «убийства, совершенного с особой жестокостью» на менее тяжкую. Не зря подозреваемый по-прежнему гнет линию, что он сжигал уже мертвую Ярославу. По его словам, посреди ночи Ярослава якобы захотела сходить в гости к подруге, которая живет за линией (за ж/д путями – Ред.) Но так как была сильно выпившей, ни одеться, ни самостоятельно идти она не могла. Поэтому Степан вел ее под руки, полураздетую, даже не стал надевать кроссовки. На ж/д путях Ярослава запнулась, упала и ударилась головой. Степан проверил пульс, по его словам, его не было. Он испугался, что его обвинят в убийстве, и решил ее сжечь. Такой способ сокрытия улик он видел в телевизионных сериалах. Было ли изнасилование? Пока об этом говорить рано, но если факт подтвердится, то защита обвиняемого будет настаивать на сексуальном акте по обоюдному согласию. В общем, адвокаты будут делать все, чтобы подростка судили по одной, и не такой тяжкой статье, - сообщил «КП-Пермь» источник, знакомый с ситуацией.

Как все было по версии следствия

- Я не могу рассказать в подробностях, как воспроизводит картину той ночи следствие, но если говорить коротко и не вдаваться в детали, то на ж/д путях подросток бил Ярославу камнями. Напомним, по результатам судмедэкспертизы Ярославе нанесли 12 ударов тупым предметом. Он не сразу ее сжег и несколько раз возвращался к ж/д путям, а после того, как поджег, издалека наблюдал за тем, как она сгорает, - говорит источник, знакомый с ситуацией.

По информации источника «Комсомолки», у следствия собрано достаточно доказательств того, что подросток ударял Ярославу камнями, и прекрасно знал, что поджигает живого человека. Кроме того, подросток был трезв, ни алкоголя, ни наркотиков в его крови не нашли, а состояние опьянения Ярославы довольно сильное. Можно сделать вывод, что в ту ночь Степан не пил намеренно.

- Защита обвиняемого наверняка будет обжаловать или уже попыталась это сделать и тот факт, что до сожжения Степан ударял Ярославу камнями по голове. Сейчас адвокаты продолжают знакомиться с уголовным делом. Они будут делать это максимально долго, оттягивая передачу дела прокурору, поэтому суд начнется еще не скоро, - добавил источник «Комсомолки».

Все новости о жестоком убийстве Ярославы Шиховой читайте тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Выпей еще рюмку, солнце!» О чем может «рассказать» предсмертное видео сожженной в Прикамье девочки

В деле о сожжении 16-летней девочки из Октябрьского появились новые подробности (Подробнее...)