Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics
Происшествия4 апреля 2024 9:00

За полгода на водоемах в Пермском крае утонули девять человек

Пермские спасатели напомнили, как не стать жертвой хрупкого льда
Коварный весенний лед ошибок не прощает.

Коварный весенний лед ошибок не прощает.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Коварный весенний лед ошибок не прощает, не щадит он ни взрослых, ни детей. По весне люди выходят на лед по нескольким причинам: это может быть запоздалая зимняя рыбалка, катание на лыжах, сокращение маршрута от одного до другого берега или банальное любопытство при желании проверить прочность льда.

В минувший зимний сезон на водных объектах Прикамья произошло 10 трагических происшествий. В результате погибли восемь мужчин и трехлетний мальчик. Пять человек из этого списка отправились на рыбалку, двое были пьяны и пришли на реку. А в Чернушинском районе утонул трехлетний малыш. Трагедия произошла еще в феврале: оставшись без присмотра, ребенок упал в прорубь для водопоя домашнего скота и утонул. Жизни еще двух человек, провалившихся под лед, были спасены.

О том, как не стать жертвой хрупкого весеннего льда, рассказал первый заместитель министра территориальной безопасности Прикамья Альберт Марданов:

- Никогда нельзя выходить на лед, толщина которого меньше 10 сантиметров. Стоит помнить, что в местах, где бьют ключи, произрастает камыш, другая водная растительность и есть быстрое течение, прочность льда всегда ослаблена. Также непрочный лед в устьях и притоках рек. Опасен лед с трещинами, лунками и тот, который находится под снегом и сугробами.

Важное правило: никогда нельзя проверять прочность льда ударом ноги, а в ситуации, когда провалились в ледяную воду, важно сохранять спокойствие.

- Понятно, что сделать это сложно, но паника всегда только усугубляет ситуацию. Чтобы выбраться на поверхность, нужно широко раскинуть ноги и руки по кромке льда и подобраться к тому краю полыньи, где течение не будет увлекать под лед.

Важно двигаться без резких движений и постараться не обломать кромку льда, заползая сначала грудью, потом поочередно вытаскивать на поверхность ноги и руки. Чтобы снизить давление на поверхность льда, нужно широко раскинуть руки и ноги, а выбравшись, двигаться в ту сторону, с которой пришли.

ВАЖНО

В случае, если стали свидетелем того, что под лед провалился человек, то крикните ему, что идете на помощь. Это поддержит пострадавшего и придаст ему силы. Зная, что помощь близка, человек будет проявлять спокойствие.

Сразу же необходимо сообщить о случившемся по телефону 112, 101 и вызвать скорую, набрав 103. Если решили приблизиться к пострадавшему, то подбираться к нему необходимо медленно, ползком, широко раскинув ноги и руки. Делать это нужно по следам провалившегося, ведь именно в этих местах лед уже проверен.

Если под рукой оказались лыжи, доска или фанера, то нужно подложить их под себя. Вытащить человека из полыньи помогут ремень, шарф или палка. Бросать спасательный предмет пострадавшему нужно с расстояния нескольких метров, приближаться к самому краю полыньи опасно.

Если помощь тонущему оказывают несколько человек, то нужно взять друг друга за ноги и, лежа на льду цепочкой, передвигаться к пролому. Подав подручное средство, от опасности также нужно двигаться ползком. Действовать необходимо решительно и быстро, поскольку в холодной воде человек коченеет, а намокшая одежда тянет его вниз.

В случае, когда пострадавшего извлекли из полыньи и доставили на берег и у него отсутствует сознание и дыхание, не нужно тратить время на транспортировку в теплое место - сразу же приступайте к оказанию первой помощи. Необходимо начать проведение сердечно-легочной реанимации и выполнять ее до прибытия скорой. Если человек в сознании, то никогда не давайте ему алкоголь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Пермском крае трехлетний ребенок утонул в проруби для водопоя домашнего скота

После гибели мальчика следователи возбудили уголовное дело (Подробнее...)