Премия Рунета-2020
Пермь
0°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 12:42

За горячим питанием к пермским волонтерам «Пища жизни» за неделю приходят около трех тысяч жителей Донбасса

Через день пермяки готовят обеды и пекут хлеб для нуждающихся
Пожилые люди всегда рады приезду волонтеров. Фото: Волонтеры "Пища жизни".

Пожилые люди всегда рады приезду волонтеров. Фото: Волонтеры "Пища жизни".

Волонтеры из Перми «Пища жизни» 630 дней находятся в зоне СВО и продолжают помогать жителям Донбасса. Кроме наших земляков в волонтерском лагере находятся добровольцы из Челябинска, Владивостока, Москвы и других городов страны.

В Северодонецк волонтеры едут с особым трепетом. Они видели разрушенный город сразу после освобождения в июле 22-го, сейчас его восстанавливают. Дороги, окна, газ, свет - сделали везде, где было возможно.

В этот раз первой точкой, куда прибыли волонтеры, стала разрушенная многоэтажка на окраине Северодонецка. Здесь на седьмом этаже живут пожилая мать и сын. Их однокомнатная квартира чудом уцелела во время боевых действий. Добровольцы помогают семье постоянно.

Многие знают, что волонтеры привезут горячие обеды и с нетерпением ждут их. Фото: Волонтеры "Пища жизни".

Многие знают, что волонтеры привезут горячие обеды и с нетерпением ждут их. Фото: Волонтеры "Пища жизни".

В очередь за едой выстраиваются все: и взрослые, и дети. Некоторые из них приезжают за горячим обедом из соседних деревень.

В 5 утра повар зажигает горелки и греет воду для каши с овощами и наваристого борща. Волонтеры чистят, режут, готовят ингредиенты. Пекари в это время засыпают в 100-литровый тестомес пол мешка муки, соль, воду, масло и другие добавки. Через пару часов будет готов свежий румяный хлеб, который так ценят жители Донбасса.

- Каждый раз в очереди за горячими обедами и хлебом стоят от 500 до 700 человек, они забирают с собой 1500 порций еды, - рассказывает учредитель Пермского краевого отделения МБОО «Пища Жизни» Ольга Старостина. – Едой делятся с лежачими соседями, инвалидами, больными людьми.

Второй город, которому помогают добровольцы «Пища Жизни» из Перми, – это Мариуполь. Для жителей волонтеры также готовят каши и хлеб.

Фото: Волонтеры "Пища жизни".

Фото: Волонтеры "Пища жизни".

Две тысячи близнецов-булочек укладывают в коробки, кашу фасуют в пищевые емкости. И весь этот горячий гуманитарный обед отправляется в Мариуполь. Жители уже знают, что приедут волонтеры и несколько сотен человек ждут их в пунктах раздачи еды. В кастрюли и разные емкости, которые принесли люди, волонтеры раскладывают горячий обед, за соседним столом раздают хлеб по шесть булочек в руки.

- Бываю здесь, всегда все очень вкусно: булочки, кашка - перед уходом сердечно рассказала местная жительница. - Хватает всего до следующего вашего. - Булочку целой не едим. Режем ее на 5 частей. Спасибо большое!

Читать также

Гибель товарищей, толпы изможденных людей и 250 тысяч порций горячего питания: итоги работы волонтеров «Пищи жизни» на Донбассе

Почти год добровольцы из разных городов России помогали вынужденным переселенцам из ЛДНР (Подробнее...)