Премия Рунета-2020
Пермь
+5°
Boom metrics
Происшествия31 марта 2024 15:00

«Прости меня, Наташенька!» Пермячка, которая заживо сожгла дочь, пыталась обжаловать приговор

Трагедия произошла в микрорайоне Висим
Наталья умирала в муках по вине родной матери. Фото предсотавлено близкими убитой

Наталья умирала в муках по вине родной матери. Фото предсотавлено близкими убитой

Некоторые очевидцы трагедии на Висиме слышали, что мать – убийца крикнула умирающей от ожогов дочери: «Прости меня, Наташенька!». И это была единственная человеческая фраза от 58–летней Альбины Акиловой. Больше слабости мать не проявляла. "Железная" Альбина стояла на своем: дочь не убивала, Наталья сама себя подожгла. А когда следователи напомнили женщине о том самом крике на пожаре с просьбой о прощении, Альбина заявила: «Мне не за что перед этой тварью извиняться!».

На позиции отрицания вины Акилова стояла и во время рассмотрения ее жалобы в суде апелляционной инстанции. Четвертый апелляционный суд (город Нижний Новгород) оставил приговор Пермского краевого суда без изменения - 12 лет колонии общего режима.

«Это она меня облила чем-то и подожгла»

Мать и дочь жили в одном частном деревянном доме в микрорайоне «Висим» Мотовилихинского района Перми. Альбина работала крановщиком в строительной организации и, вероятно, неплохо зарабатывала, раз могла содержать и сожителя, и дочь. 60–летний мужчина 15 лет проживал с Альбиной на ее территории. 30–летняя дочь Наталья в последнее время не работала, была в поисках. Все, кто знал семью, о Наташе говорят только доброе: приветливая, улыбчивая, воспитанная девушка. А вот матушку ее народ сторонился, дикая, скандальная, злобная особа. В округе необщительную женщину побаивались, не связывались с ней, Альбина Викторовна и подраться могла, если что–то не по ней. Даже сожитель опасался тирана в юбке.

Вечером 9 октября 2022 года Альбина выпила. Говорили, что крановщица в состоянии опьянения была особенно агрессивной, неуправляемой. Что произошло в доме между деспотом матерью и тихой доброй Натальей, сейчас уже никто не установит. Свидетелей ссоры не было. В ярости мать подлетела к дочери, вылила на нее жидкость, предположительно, это был ацетон, подожгла. Девушка вспыхнула, как спичка. Бедняжка побежала в другую комнату. Хотела скинуть с себя полыхающую одежду, но одежда сама валилась на пол, сгорая в огне. Комната загорелась. Наташа побежала в баню. Там в это время находился сожитель матери, он возился с дровами, собирался топить печь. Вероятно, девушка бежала в баню за спасением, там и вода, и отчим. Но Наталья разминулась с мужчиной. Он увидел дым, валивший из дома, побежал тушить.

Дом, где жила Наталья вместе с мамой. Фото предсотавлено близкими Натальи

Дом, где жила Наталья вместе с мамой. Фото предсотавлено близкими Натальи

А дом горел быстро. Пожар заметили люди. Рядом с домом приходили отец с сыном, они бросились спасать жильцов. Вывели из горящего здания мать, ее сожителя, спросили, есть ли еще кто – то в доме. Альбина ответила, что должна быть дочь.

Девушку выносили из бани на глазах большого количества людей - жители Висима прибежали к месту пожара. Соседи с трудом сдерживали слезы, когда обожженную голую девушку бережно обернули в простынь и положили на носилки. Когда бедняжку несли в карету скорой помощи, соседи спросили, что случилось. Девушка, указывая на мать, на последнем вздохе успела сказать: «Это она меня облила чем-то и подожгла». У потерпевшей было более 70 процентов ожогов тела, в машине скорой ее ввели в медикаментозную кому. Через неделю в больнице Наташа умерла.

Погибшая Наталья. Фото предсотавлено близкими

Погибшая Наталья. Фото предсотавлено близкими

На похороны Натальи скидывались деньгами всем микрорайоном. Много людей пришли проститься с доброй, светлой, красивой девочкой. Приходили и одноклассники. О девушке говорили теплые слова, очень жалели. И проклинали мать–убийцу.

«Ее мать – тварь, животное!»

Мать даже не думала лить слезы по единственной дочери. Женщина сидела в СИЗО и говорила всем: «Она сама, она сама!». Повторяла те же слова, которые твердила соседям на пожаре. Только никто не верил злодейке. Не могла красавица Наталья покончить жизнь самоубийством. Люди рассказывали, что девушка боялась злой матери, жила под ее постоянным гнетом, но у Наташи в последнее время горели глаза от счастья. Жительница микрорайона встретила как-то Наталью на улице, ранее она видела девушку с приятным молодым человеком, спросила: «Жениха завела?». Наташа улыбнулась, явно в жизни красавицы ожидались счастливые перемены.

Обвиняемая рассказывала следователю о давно сложившихся неприязненных отношениях с дочерью. Только причины этой неприязни не указывала. Оставалось догадываться, за что мать так ненавидела дочь. Обычно кошка между женщинами пробегает от ревности. Может быть, стареющая Альбина Викторовна завидовала красоте дочери, ревновала ее к своему сожителю? Но этот факт не нашел подтверждения в ходе следствия.

Запугала дочерей

Как рассказывают жители микрорайона «Висим», Наталья – вторая дочь у матери. Старшая девочка Альбины в 18 лет в 2005 году покончила жизнь самоубийством. Как будто была предсмертная записка, девушка ушла из жизни из – за несчастной любви, мальчика. Но люди не верят в эту легенду. «Какой мог быть мальчик с такой то матерью?! Мамаша сама ни с кем не общалась, и детям не давала ни с кем общаться, уж тем более встречаться. Дочери ее очень боялись. Мама ругаться будет, всегда говорили. Девочки были запуганы тираном-матерью.

Спустя годы, женщина вернется домой. К «разбитому корыту». Дом сгорел полностью, не подлежит восстановлению. Сожитель Альбины после пожара ушел, мужчина живет у своих родственников. Остались только две могилы на кладбище. Но вряд ли мать всплакнет на могилах своих дочерей.

Альбина Акилова. Фото предоставлено источником "Комсомолки"

Альбина Акилова. Фото предоставлено источником "Комсомолки"

Официально

«Обвиняемая ранее не судима. В ходе следствия вставал вопрос о вменяемости человека. Могла женщина отдавать отчет своим действиям и руководить ими на момент совершения преступления? Была проведена амбулаторная экспертиза, после обвиняемая находилась на стационарной комплексной психолого – психиатрической экспертизе. По заключению экспертов, обвиняемая здорова, психическими заболеваниями не страдает. Вина женщины в умышленном убийстве с особой жестокостью доказана. И это подтвердил суд. Приговор вступил в законную силу», - сообщил "Комсомолке" старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Пермскому краю Николай Расов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ей навсегда останется 16: что на самом деле случилось со школьницей, которую заживо сожгли

Начался суд над подростком, который сжег 16-летнюю девочку в Октябрьском (Подробнее...)