Премия Рунета-2020
Пермь
+10°
Boom metrics
Происшествия25 марта 2024 11:46

Ей навсегда останется 16: что на самом деле случилось со школьницей, которую заживо сожгли

Начался суд над подростком, который сжег 16-летнюю девочку в Октябрьском
Ярослава скончалась в больнице 18 июля. Фото: Николай Оберемченко/личная страница девочки в соцсетях.

Ярослава скончалась в больнице 18 июля. Фото: Николай Оберемченко/личная страница девочки в соцсетях.

Это случилось в середине прошлого лета. Ранним утром 8 июля на железнодорожных путях у станции Чад нашли лежащую на земле обнаженную девушку. Из одежды – только на носочки. Все тело – в страшных ожогах, даже трава под ней дымилась и тлела. Пострадавшую доставили в больницу, 10 дней она сражалась за жизнь, но, увы, травмы оказались не совместимы с жизнью. На скамье подсудимых – ее школьный друг, которого обвиняют в изнасиловании и убийстве с особой жесткостью. Однако подросток утверждает, что все вышло случайно.

За несколько часов до…

Поселок Октябрьский, что в 300 км от Перми, не отличается развитой инфраструктурой. Молодежи заняться особо не чем, поэтому одно из главных развлечений – алкоголь.

В тот роковой вечер 16-летняя Ярослава Шихова оказалась в одной компании со своим «палачом». Степаном (имя подсудимого изменено, - Ред.), с которым дружила с детства и училась в одной школе. Ближе к 11 вечера девушка с подружкой ушла домой и, со слов ее родителей, легла спать. Но около часа ночи тайком вылезла в окно и пошла к Степану.

О том, что происходило дальше, молодой человек рассказал следователям (его показания есть в распоряжении редакции, - Ред.). С его слов, Ярослава сама написала ему ночью и сказала, что придет в гости. Она знала, что родителей дома нет:

- Я ее встретил на улице, мы пришли ко мне, и она начала пить самогон. Сам я не пил, а только делал вид, наливая себе воду. Я не пил, поскольку знал, что утром приедут родители и поймут, что я пил. После этого мы легли на кровать в моей комнате, и между нами произошел половой акт. Затем Ярослава оделась и попросила выпить еще. Она далее распивала спиртное. Мы снова захотели заняться сексом, начали раздевать друг друга. Ярославе стало плохо, и она попросила вывести ее на улицу.

«Я не хотел ее убивать!»

Парень утверждает, что девушка вышла на улицу в одних носках. Он пытался ее одеть, но не смог. В таком виде она якобы решила пойти к подруге.

- Когда мы начали переходить через железную дорогу, она упала и ударилась об рельс головой. Я увидел, что из ее головы побежала кровь и испугался. Я подошел к ней, начал проверять пульс. Его не было, она не разговаривала, не подавала признаков жизни. Я начал перетаскивать ее с рельс на насыпь, чтобы ее не переехал поезд. Потом я снова проверил пульс, сонную артерию, дыхание, признаков жизни она не подавала, я подумал, что она умерла. На вопрос следователя: "Почему не вызвал скорую помощь", подросток ответил: "Я испугался, увидел много крови, подумал, что она мертва".

Степан вернулся домой, завел мотоцикл и поехал в сторону пруда - проветривать мысли. Катался примерно 30 минут, а потом понял, что когда Ярославу найдут, на ее теле могут обнаружить его потожировые следы. Подросток перелил из канистры в пластиковую бутылку бензин, взял спички и пошел обратно. На допросах подсудимый утверждал, что Ярослава по-прежнему лежала как мертвая. Он облил ее бензином и поджег.

- Она загорелась, ни звука, ни движений не было. После этого я пошел к мусорным бакам, куда выбросил вещи Ярославы, а также разбил камнем об бетонный пол ее телефон, чтобы не осталось следов пребывания со мной. Ударов по голове Ярославе я не наносил, убивать ее я не хотел.

Важные свидетели

Но здесь возникают несостыковки, на которые сразу обратило внимание следствие. Эксперт насчитал на голове Ярославы 12 ран. Откуда они могли взяться, если Степан утверждает, что девушку не бил? Его версия звучит так: она получила ранения при падении о соударении об рельсы и шпалы, и когда я ее перетаскивал на насыпь. Когда я положил ее голову, она ударилась головой о насыпь.

Но в медицинском заключении сказано, что травмы вызваны ударным воздействием:

- Повреждения могли образоваться как от ударов одним, так и несколькими камнями, обладающими свойствами тупого твердого предмета, имеющими в своей конструкции участки с выраженными ребрами и углами.

Еще одна деталь. Первым Ярославу заметил машинист проезжающего мимо поезда, который утверждает, что девушка была в сознании и сидела на земле. Никаких ожогов на ее теле он не заметил. А уже через 15 минут, когда приехала «скорая», она горела…

- Мы двигались со скоростью 40 км в час. Из кабины машиниста хороший обзор, было светло и ясно, - утверждает свидетель.

Напрашивается очевидное: преступник не мог не понять, что поджигал живого человека.

В материалах уголовного дела фигурирует еще один свидетель – сотрудник станции. Когда Ярославу увезли в больницу, рядом с местом преступления та видел молодого человека на мотоцикле.

- Было очень странно, что в такое раннее время во время летних каникул молодой человек ездит на мотоцикле рядом с местом, где лежала девушка. Он был точно один, с черным пакетом в руках и вел себя очень подозрительно. Когда мой коллега пошел к нему на встречу, он сел на мотоцикл и уехал.

На месте, где нашли Ярославу, обуглилась земля.

На месте, где нашли Ярославу, обуглилась земля.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Версия следствия

Версия следствия отличается от линии, которую выстраивает защита подсудимого: Степан сам уговорил прийти девушку к нему домой, напоил и изнасиловал.

- Он склонил девушку выпить крепкий алкогольный напиток, в результате чего привел в состояние алкогольного опьянения, степень которого лишала ее возможности понимать характер и значение совершаемых с ней действий и оказать сопротивление, то есть в беспомощное состояние, - следует из материалов уголовного дела.

После изнасилования Ярослава без одежды выбежала из дома и направилась в сторону железнодорожных путей. Испугавшись, что она встретит кого-то и расскажет об изнасиловании, Степан решил ее убить. Он догнал девушку на ж/д путях и 12 раз ударил камнем по голове. Потерпевшая потеряла сознание, а Степан, решив, что она умерла, пошел домой. Спустя время вернулся на место преступления и увидел, что Ярослава жива. Она была в сознании и сидела на насыпи.

- Осознавая, что потерпевшая находится в беспомощном состоянии и не способна оказать сопротивление, заведомо зная, что сожжение заживо причинит ей особую физическую боль, нравственные страдания и мучительную смерть, облил горючей жидкостью сидящую на земле девушку со спины и поджег. После чего скрылся с места происшествия.

Рядом с местом у железной дороги мы нашли коробок спичек.

Рядом с местом у железной дороги мы нашли коробок спичек.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Отправляла «кружочки» подруге

Однако адвокаты обвиняемого не согласны со следователем, что Степан довел Ярославу до беспомощного состояния. По их словам, в таком состоянии невозможно записать видео, которое за несколько часов до трагедии Ярослава отправила своей подруге.

Девочка действительно записала три коротких «кружочка» – два длятся по несколько секунд, третий - около 20. На первых двух видео Ярослава привстает с кровати, говорит, что не помнит, где она находится, и как она здесь оказалась.

Но по лицу и по ее голосу заметно, что она довольно пьяная. На последнем ролике Ярослава уже со Степаном. Он подходит ближе, протягивает ей стопку с какой-то жидкостью и говорит: «На, выпей еще одну, солнце». Та отказывается: «Нет, давай больше не пить, пожалуйста, я опять ничего помнить не буду, не буду больше».

«Хороший парень, не больше»

Тем не менее, вопросов в этой истории остается множество. Почему Ярослава вообще решила среди ночи идти к Степану в гости? Зачем столько выпила, потеряв контроль? Что могло произойти между подростками, после чего Ярослава выбежала из дома, даже не попытавшись чем-то прикрыться? Не кричала, не звала на помощь, не бросилась к жилым домам, а направилась в сторону путей?

Ярослава – девочка домашняя, выросла в семье педагогов. Гулять ходила только с разрешения родителей.

Родители Ярославы бесконечно ее любили. Фото: личная страница убитой девочки ВК

Родители Ярославы бесконечно ее любили. Фото: личная страница убитой девочки ВК

Отец Степана в прошлом - полицейский, мать - бывшая сотрудница ГУФСИН, старшая сестра - дипломированный юрист. Обычный парень - не забияка, но и не тихоня. Но в последнее время явно зазнался, вместо прудика и удочки в соцсетях стали появляться фото в камуфляже, с оружием, мотоциклом.

Арестованный подросток с оружием. Фото: личная страница обвиняемого ВК

Арестованный подросток с оружием. Фото: личная страница обвиняемого ВК

Оба ходили в один детский сад, потом в школу. Дружили, но на предложение встречаться Ярослава ответила Степану отказом. И парень завел роман с одноклассницей. Кстати, в ту страшную ночь, около 4.00, он послал своей девушке два сообщения «Солнце, я тебя очень сильно люблю» и «Будь счастлива».

- Для чего вы отправили эти сообщения. Вы таким образом с ней прощались? – спросил Степана следователь.

- Нет. Затем я удалил эти сообщения, поскольку думал, что она спит, - ответил Степан.

Мог ли отказ Ярославы задеть Степана по мужскому самолюбию? Еще как!

Экспертиза признала подростка вменяемым, но с некоторыми психологическими особенностями, среди которых - эгоцентричность, сниженная способность к сопереживанию, некоторая демонстративность поведения, склонность к самоутверждению, непостоянство в интересах и привязанностях, склонность к совершению необдуманных поступков, направленных на удовлетворение сиюминутных потребностей, впечатлительность, чувствительность к негативным воздействиям. В сочетании с неустойчивостью самооценки, уязвимостью самолюбия, легко актуализирующейся тревожностью, низким порогом фрустрации.

Почему судят только одного?

Десятки тысяч людей шокировала трагедия Ярославы. Многие не понимали и не понимают до сих пор, как зеленый пацан мог в одиночку провернуть такое действо? Тем более, как утверждал на допросах сам Степан, он очень боится крови:

- Сейчас я каждый день прокручиваю в голове тот вечер и думаю, почему случилось именно так, почему я не смог ее убедить не ходить никуда, не задержал ее, как получилось так, что она ударилась головой. Наверное, я был в шоковом состоянии и не совсем понимал, что происходит, и что я делаю. Возможно, это происходило из-за того, что я боюсь крови.

Но местные жители с полной уверенностью заявляли, что у Степана были сообщники. В тот же день в социальных сетях стали распространять страницы двух подростков, которые якобы помогали Степану убивать Ярославу.

Их досконально проверили, изъяв компьютеры и телефоны, и выяснили, что к преступлению они не имеют никакого отношения. Один из них в ту ночь был у себя дома, второй ехал в другой город.

По словам источника «Комсомолки», имена этих подростков вбросил полицейский, который одним из первых узнал о том, что в преступлении замешан Степан.

- Первое, что он сделал, это позвонил его отцу и предупредил о произошедшем, - говорит источник «Комсомолки». – Отец Степана, к слову, не отрицает звонок опера. Ну и во-вторых, опер как мог оттягивал время, пока отец не вернется домой. Вот и придумал версию с двумя подростками, чтобы пустить следствие по ложному следу и выиграть время.

Была даже версия, что к преступлению может быть причастен сам отец Степана, так как на бутылке из-под самогона были найдены его отпечатки. Но в тот день он с супругой и друзьями был в Башкирии – это уже доказано. А отпечатки объясняются тем, что отец подростка варит самогон, этого он и не отрицает.

Поэтому все в этом деле указывает на то, что подросток действовал один и тщательно спланировал свое преступление.

«Сын должен расти мужиком»

Источник "Комсомолки" считает, что не пил в ту ночь Степан не просто так. Понимал, что должен оставаться трезвым, чтобы осуществить задуманное. А именно – изнасилование школьницы.

- Степан частенько угощал самогоном отца своих друзей, - рассказали нам знакомые семьи. - Отец Степана это знал, а на недовольные вопросы соседей отвечал, что сын должен расти мужиком. Несколько раз он поил самогоном до беспамятства своего младшего двоюродного брата. Тот по нескольку часов лежал на асфальте, а когда приходил в себя, плохо помнил, что было.

Поэтому оправдания Степана о боязни гнева родителей, за то, что те увидят его пьяным, не больше, чем выстроенная линия защиты, где он – невинный напуганный мальчик, боящийся даже вида крови.

«Уголовное дело построено на домыслах»

Сегодня, 25 марта, начался суд. Адвокатам подростка, а у него их четыре, не удалось переквалифицировать статью «убийство с особой жестокость», на «убийство по неосторожности». Не удалось им и исключить из обвинения статью об изнасиловании.

- Все уголовное дело построено на домыслах следователя, под натиском общественного резонанса, с самого начала велось с нарушениями, с обвинительным уклоном, без поиска иных вариантов произошедшего, - говорится в одной из жалоб адвокатов.

Все их ходатайства аргументированно откланялись руководством ГСУ СКР. Судить Степана будут по трем статьям УК: убийство, совершенное с особой жестокостью, изнасилование и умышленные уничтожение или повреждение имущества. Но подростку, не достигшему совершеннолетия, грозит не больше 10 лет лишения свободы.

Сегодняшнее заседание, назначенное на 10.30, отложили на 8 апреля. В Октябрьском районном суде "Комсомолке" не стали комментировать причину переноса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все материалы о трагедии в Октябрьском читайте здесь.

«Выпей еще рюмку, солнце!» О чем может «рассказать» предсмертное видео сожженной в Прикамье девочки

В деле о сожжении 16-летней девочки из Октябрьского появились новые подробности (Подробнее...)