Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 12:00

Последнее пристанище последнего императора перешло в собственность Пермского края

В здании «Королевских номеров» в Перми будет открыт музей Михаила Романова
Фото: телеграм-канал Дмитрия Махонина

Фото: телеграм-канал Дмитрия Махонина

Летом исполнится 106 лет с момента гибели в Перми великого князя Михаила Романова – или, как считают некоторые историки, последнего императора России, та как в его пользу отрекся от престола Николай II.

В 1918 году великого князя Михаила Александровича сослали в Пермь. Он вместе со своим секретарем жил в гостинице «Королевские номера» на улице Сибирской. И именно из этого дома 13 июня 1918 года его увезли на расстрел местные большевики. Где захоронено тело Михаила Романова, неизвестно до сих пор.

В прошлом году, в день 105-й годовщины со дня его гибели в помещении Каретного проезда бывшей гостиницы «Королевские номера» (улица Сибирская, 5) открылась мемориальная выставка «Великий Князь Михаил Александрович. Пермский период».

Там представлены большое количество уникальных документов и фотографий, реконструированный образец воинского обмундирования великого князя в период его службы в Кавказской туземной дивизии. Посетители выставки могут познакомиться с кадрами уникальной архивной кинохроники, запечатлевшей великого князя Михаила Александровича, а также услышать аудиозаписи воспоминаний участников и очевидцев событий.

А на днях, как сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, собственник помещений, где располагается выставка, решил безвозмездно передать их в государственную собственность.

- Это наш первый шаг к музеефикации здания, созданию там постоянной экспозиции, - отметил губернатор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тайна гибели великого князя Михаила Романова: где похоронен брат Николая II

Тело не найдено до сих пор, хотя ведутся поиски (подробнее)