Премия Рунета-2020
Пермь
+8°
Boom metrics
Происшествия26 марта 2024 9:00

Пермский юрист рассказал, кто ответит, если лед с крыши рухнет на человека

В городах Приволжья случилось сразу несколько ЧП из-за схода снега и наледи
В зависимости от последствий падения сосулек, ответственность для виновного может быть как административной, так и уголовной.

В зависимости от последствий падения сосулек, ответственность для виновного может быть как административной, так и уголовной.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Едва потеплело, в Приволжье произошло несколько ЧП с падением снега и льда с крыш. В Пензе спрессованная снежная масса с кровли двухэтажки приземлилась на голову прохожей, благо та не пострадала и отделалась испугом.

В Нефтекамске снег упал на пенсионерку, которая сидела на скамейке возле подъезда. Огромная глыба переломила скамейку пополам, но женщина «родилась в рубашке» и осталась жива.

Чуть ранее в Оренбурге снежная льдина едва не рухнула на коляску с малышом. Мамочка укачивала ребенка в коляске, и в этот момент сверху на них прилетела снежная куча. К счастью, женщина быстро среагировала и успела выдернуть коляску от опасного места.

Один из последних печальных случаев произошел в городе Шахунье Нижегородской области 20 марта. Здесь глыба льда с крыши пятиэтажки сошла на двух 12-летних детей. Пострадавших школьников отвезли в больницу, сейчас их жизням ничто не угрожает.

Трагический случай произошел 18 марта в городе Березники в Пермском крае, где обломки ледяной глыбы убили 36-летнюю женщину. Очевидцы вызвали пострадавшей скорую, но помочь ей врачи уже не смогли, женщина скончалась от травм, несовместимых с жизнью.

- Это очень несправедливо и в это просто невозможно поверить, - рассказал «КП» Александр, близкий друг погибшей женщины. - Только на днях - 14 марта - я поздравлял Катю с днем рождения, а сейчас ее не стало! Она была самой красивой девушкой, заботливой мамой для своей дочки и сестрой любимого брата Сашки.

Погибшая женщина рано осталась без родителей. Из родных у нее был только брат-инвалид с диагнозом «ДЦП». После того, как Екатерина получила профессию маляр-штукатур и начала работать, она забрала брата к себе, помогая ему во всем.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть человека». Максимальное наказание, которое может грозить виновному или виновным, - до шести лет лишения свободы. Расследование взял на контроль Александр Бастрыкин.

Злополучную пятиэтажку, где случилась трагедия, обслуживает управляющая компания «ЖПЭТ». Там уже прошли обыски, сейчас следствие устанавливает лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

- Это большое горе, я очень сожалею, что такое произошло на нашем жилом фонде, и выражаю соболезнования родным и близким, - сказала «КП» руководитель УК «ЖПЭТ» Надежда Васильева. - С ноября мы чистили эту крышу раз восемь, не так давно на ней снова работал подрядчик, но крыша была почищена не до конца и наледь не убрана. Поэтому акты выполненных работ из-за некачественной уборки нами подписаны не были.

После трагедии мэр Березников Алексей Казаченко поручил чиновникам оперативно проверить жилой фонд и понять, какие нарушения есть в очистке городских крыш от наледи и снега.

- С безответственными у нас будет особый разговор, — написал он в своем Telegram-канале.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Кто отвечает за сосульки?

- Крыша многоквартирного жилого дома относится к общему имуществу собственников жилья. Соответственно, ответственность за ее содержание несет организация, которая управляет общим имуществом, - это управляющая компания или ТСЖ, - объясняет юрист в сфере ЖКХ Станислав Шестаков. - Это касается и содержания крыши в нормативном состоянии, и проблем, которые могут возникнуть в связи с ненадлежащей уборкой.

При этом ответственность может быть и административной, и уголовной.

- Если, допустим, в результате схода снега или наледи был причинен вред имуществу, наступает гражданско-правовая ответственность, то есть выплата денежного возмещения. Если вред нанесен человеку, в том числе повлекший его гибель, возникает уголовная ответственность, возбуждают уголовное дело.

- Как защитить свои права?

- Конечно, лучше всего в такой ситуации не оказываться, но если это не удалось, нужно фиксировать произошедшее всеми доступными способами. Сфотографировать место происшествия, запросить данные с камер видеонаблюдения, взять контакты свидетелей, обратиться в больницу и зафиксировать травмы.

- А если снег рухнул не с крыши дома, а с козырька балкона?

- Важно понимать, что не каждый козырек над балконом принадлежит собственнику жилья, в каких-то случаях он может относиться к общему имуществу. Если козырек смонтирован самим собственником, это однозначно его имущество. Но иногда козырек изначально предусмотрен проектом дома. Например, чтобы защитить от намокания не только балкон, но и стену дома. И в этом случае ответственность может перейти обслуживающей организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тянула брата с ДЦП и воспитывала дочку: похороны погибшей ото льда жительницы Березников оплатит управляющая компания

УК оплатит похороны 36-летней девушки, которую убило глыбой льда в Березниках (Подробнее...)