Премия Рунета-2020
Пермь
-6°
Boom metrics
Общество21 ноября 2023 14:05

«Один упал прямо мне под ноги»: в Пермском крае два лебедя отбились от стаи и обессиленные рухнули на землю

Жители прикамского поселка Буренка спасли двух лебедей
Жители поселка Буренка рассказали, как спасали птиц. Фото предоставлено Татьяной Ахуновой

Жители поселка Буренка рассказали, как спасали птиц. Фото предоставлено Татьяной Ахуновой

Ранним утром 21 ноября жители поселка Буренка Чайковского городского округа услышали громкое гоготанье лебедей. Подняв глаза к небу, сельчане увидели кружащую стаю из 10-12 особей. Неподалеку летали еще два лебедя и из-за сильного ветра, пурги и плохой видимости никак не могли прибиться к стае. Позже в соцсетях появилось сообщение, что четверо лебедей замерзли и упали на землю.

- Ночью во время пурги над Буренкой пролетала стая лебедей, примерно 12 особей, 4 птицы замерзли и упали на поселок, люди их стали спасать. Птицы были благодарны и не сопротивлялись, - писали в группе «Подслушано Чайковский»

Мы связались с жителями поселка Буренка, которые рассказали нам, как спасали птиц.

- Утром я шла на работу, по дороге встретила знакомую, мы стояли, общались, как вдруг прямо у нас перед ногами приземлился лебедь, - рассказывает жительница поселка Татьяна Ахунова. - Было видно, что он совсем обессилил. Подруга позвонила мужу и рассказала о случившемся. Пока он собирался, я решила пофотографировать птицу, но когда стала приближаться, она расправила крылья, грозно зашипела и пошла на меня. Я успела сделать несколько кадров и отбежала. Тут подоспел супруг знакомой.

Фото предоставлено Татьяной Ахуновой

Фото предоставлено Татьяной Ахуновой

Лебедь оказалась в руках Сергея без особого сопротивления. Видимо, замерзшая и уставшая птица чувствовала благие намерения человека. Сергей отнес птицу в теплый сарай.

- Вскоре в чате нашего поселка написали, что на одной из улиц нашли еще одного лебедя, - рассказывает Татьяна. - Я поняла, что это птицы из одной стаи и попросила изловить ее и отнести Сергею, чтобы не разлучать лебедей. Так и сделали. Только вот вторую птичку пришлось ловить с помощью сетей. Сейчас с лебедями все хорошо, они в теплом месте, накормлены. Отпускать их на волю в ближайшее время не будут, так как они просто-напросто не выживут при такой погоде.

Сейчас птицы живут у Сергея Шабарова. Фото предоставлено Татьяной Ахуновой

Сейчас птицы живут у Сергея Шабарова. Фото предоставлено Татьяной Ахуновой

В соцсетях жители поселка интересуются судьбой двух других птиц. Однако, по словам Татьяны, автор поста ошибся, и лебедей было только двое.

Татьяна Ахунова. Фото: личная страница ВКонтакте

Татьяна Ахунова. Фото: личная страница ВКонтакте

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Перми спасли пса на короткой цепи, брошенного хозяевами

Собака долго просидела в грязи в полуразрушенной будке (Подробнее..)