Премия Рунета-2020
Пермь
-27°
Boom metrics
Происшествия20 ноября 2023 17:00

«На полу увидел ковер из которого торчали ноги папы». В Пермском крае поставили точку в деле об убийстве 39-летнего мужчины

В Пермском крае убийцу 39-летнего мужчины приговорили к 6 годам тюрьмы
Тело Константина завернули в ковер и закинули в сарай, где оно пролежало неделю, а потом вывезли в лес. Фото предоставлено сестрой убитого Анной

Тело Константина завернули в ковер и закинули в сарай, где оно пролежало неделю, а потом вывезли в лес. Фото предоставлено сестрой убитого Анной

16 ноября в Соликамске вынесли приговор по делу об убийстве 39-летнего Константина Матяшева. Как ранее рассказывали «Комсомолке» родственники Константина, его забили до смерти несколько человек, однако на скамье подсудимых оказалась только тетя сожительницы убитого.

Чудовищное по своей жестокости преступление произошло, напомним, 8 мая. В тот день Константин вместе со своим 8-летним сыном приехал в село Половодово под Соликамском, куда после ссоры уехала его сожительница Елена (имя изменено -Ред.).

- Там было много Лениных родственников, и все они выпивали, - рассказывала сестра Константина Анна. - В доме произошла ссора. Костю начали избивать толпой. Ему сломали ребра, проломили голову, а в конце наступили каблуком на горло, переломив кадык. Сама Елена в своих показаниях говорит, что в избиении участие не принимала, а только лишь попросила не убивать Костю, когда ее тетка в третий раз наступала ему на кадык, тем самым убив его.

Как следует из показаний дяди Елены, в тот вечер после долгих посиделок они с Еленой и Константином остались втроем на кухне. Константин ударил Елену за то, что она не хотела ехать домой. Дядя спросил его: «Ты что делаешь?», в ответ получил табуретом по голове и потерял сознание. Очнувшись, увидел, что его сестра наступает на шею лежачему на полу Константину. Наступила она около трех раз. Сам он взял ножку табурета и ударил ей Константина по ногам и животу. Также на кухне стояла сестра Елены с битой. Дядя выбросил ножку табурета, взял биту и снова нанес удары лежачему Константину по ногам и животу. Елена попросила прекратить избивать Костю, который весь в крови лежал на полу и хрипел. Дядя оттащил Константина в холодную комнату, и через несколько часов он умер.

Из показаний 8-летнего сына Константина:

Показания 8-летнего сына убитого Константина.

Показания 8-летнего сына убитого Константина.

При вынесении приговора суд посчитал, что обвинение не предоставило доказательств того, что подсудимая хотела убить Константина.

«Сама подсудимая показала, что не желала убивать потерпевшего и когда она оставила его в кухне, тот был жив. Об этом же сказал свидетель, который оттащил живого потерпевшего в холодную комнату. В этот период времени и до наступления смерти Матяшева, каких-либо препятствий для продолжения действий по лишению жизни у подсудимой не было, но она этого не делала, что позволяет суду прийти к убеждению об отсутствии у ее умысла на убийство. О смерти потерпевшего она узнала через несколько часов», - говорится в материалах суда.

Поэтому суд выносил приговор не по статье «убийство», что требовало обвинение, а по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасное для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Кроме этого суд признал и ряд смягчающих обстоятельств: активное способствование расследованию преступления; противоправность и аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления; признание вины и раскаяние.

Приговор. Фото предоставлено сестрой убитого

Приговор. Фото предоставлено сестрой убитого

Сестра убитого не согласна с приговором и будет его обжаловать.

- Я просто в шоке, что статью переквалифицировали. Виновную должны были судить именно по статье "убийство". Кроме этого, считаю, что судить должны всех, кто убивал моего брата, и я буду добиваться этого, - сказала Анна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я телик смотрел, а папа лежал завернутый в ковер»: начался суд по делу об убийстве 39-летнего жителя Соликамска

Сестра убитого Константина возмущена, что на скамье подсудимых только один человек (Подробнее...)