Премия Рунета-2020
Пермь
-2°
Boom metrics
Происшествия9 ноября 2023 18:00

«Я телик смотрел, а папа лежал завернутый в ковер»: начался суд по делу об убийстве 39-летнего жителя Соликамска

Сестра убитого Константина возмущена, что на скамье подсудимых только один человек
Тело Константина завернули в ковер и закинули в сарай, где оно пролежало неделю, а потом вывезли в лес. Фото предоставлено сестрой убитого Анной

Тело Константина завернули в ковер и закинули в сарай, где оно пролежало неделю, а потом вывезли в лес. Фото предоставлено сестрой убитого Анной

- Следователь пригласила меня ознакомиться с делом только перед тем, как отправить его прокурору, сказав, что опрашивать меня во время расследования не было надобности, - негодует сестра убитого 39-летнего Константина Анна. - Читая материалы дела, я просто приходила в ужас. Моего брата избивали несколько человек, в ход шло все - бита, кочерга, табурет, а судят за его смерть только одного человека. Как это понимать?

Чудовищное по своей жестокости преступление произошло, напомним, 8 мая. В одном из частных домов в Соликамске несколько человек забили до смерти 39-летнего Константина. Но самое ужасное, что расправа происходила на глазах его 8-летнего сына.

Помогите найти брата

Об убийстве брата Анна узнала только спустя две недели. Сперва Константина считали пропавшим без вести: несколько дней он не появлялся ни дома, ни на работе, а его телефон был недоступен. Первое время Анна пыталась сама найти Костю и опубликовала в соцсетях запись о розыске, но уже через 2 дня после публикации поста, 19 мая, в комментариях к записи появились два слова «Найден, мертв».

От любви до ненависти

К 39 годам у Константина было трое детей от разных женщин. Старшие живут с мамами, а младшего, Филиппа, он воспитывал сам. Со своей третьей девушкой Еленой Костя познакомился на Соликамском магниевом заводе. Первое время они просто общались, но с годами появились чувства. Пара стала жить вместе, но в отношениях было не все гладко.

- Они ругались, ссорились, а когда у Кости кончались деньги, Лена просто хлопала дверью и уходила, но в день зарплаты всегда возвращалась. Я ему тысячу раз говорила бросить ее, но он говорил, что любит, - рассказывает Анна. - Не буду скрывать, их домашние ссоры нередко заканчивались дракой. Костя бил Лену, а она в ответ хваталась за нож и пыталась напасть в ответ.

«Папа был в ковре, а я смотрел телик»

После очередной ссоры и последующей драки Елена собрала вещи и уехала к своим родственникам в село Половодово под Соликамском. Костя не мог перенести долгой разлуки и, взяв сынишку, поехал мириться.

- Там было много Лениных родственников, и все они выпивали, - рассказывает Анна. - В доме произошла ссора. Костю начали избивать толпой прямо на глазах Филиппа. На сколько я знаю, его били две тетки и дядя Елены. Ему сломали ребра, проломили голову, а в конце наступили каблуком на горло, переломив кадык. Сама Елена в своих показаниях говорит, что в избиении участие не принимала, а только лишь попросила не убивать Костю, когда ее тетка в третий раз наступала ему на кадык, тем самым убив его.

Фото предоставлено сестрой убитого Анной

Фото предоставлено сестрой убитого Анной

Сперва тело Кости лежало на кухне, а потом его завернули в ковер и отнесли в другую комнату. За всем этим наблюдал маленький Филипп, который смотрел в соседней комнате телевизор.

- Где мой папа? Зачем вы убили моего папу? - со слезами на глазах спрашивал ребенок.

- Никто твоего папу не убивал, он нас бросил и ушел, - ответила Филиппу Елена.

«Тетя Надя, заберите меня отсюда, пожалуйста»

На следующий день после убийства Кости Филю хватилась его тетя Надежда и позвонила Елене.

- Она сказала, что Филипп с ней, что Костя привез его вчера вечером на последнем автобусе, завел в дом, а сам вышел, сказав, что скоро вернется и пропал, - вспоминает Надежда. - Я попросила пригласить Филю к телефону. Он взял трубку и сказал: «Тетя Надя, заберите меня отсюда, пожалуйста». Голос у него был какой-то отстраненный, я спросила, все ли в порядке, но он лишь просил забрать его домой. Я тут же позвонила в ПДН, Филю забрали только вечером следующего дня и увезли в детдом.

На тот момент ни Анна, ни Надежда, ни другие родственники Константина не подозревали, что его бездыханное тело лежит завернутое в ковер и, возможно, так бы и не узнали, если бы ни череда событий.

- 16 мая у меня была комиссия по вопросу лишения родительских прав у биологической матери Фили, - рассказывает Надежда. - Признаться честно, я всегда хотела сама заниматься его воспитанием: его мать сильно пьет, а Косте я не шибко доверяю. Члены комиссии сказали, что для принятия решения нужно обязательное присутствие Кости, тогда я позвонила Анне и сказала, чтобы она шла в полицию и подавала его в розыск. Вскоре оперативники пришли в детдом к Филиппу и мальчик, сквозь слезы, рассказал, как на его глазах убивали папу.

- Ножиком в папу тыкали. Они не видели, что я все видел. Выходили с кухни: кто с битой, кто с дубинкой, кто с табуреткой. А потом они все спали, я телик смотрел, а папа в ковре был, - рассказал мальчик.

После этого разговора оперативники приехали к Елене.

«Я не знаю, где Костя, я его не убивала»

- Филя до сих пор не отошел от шока, замкнут. Господи, что они с ребенком сделали, - сокрушается Надежда. - А как спокойно в разговорах вела себя Лена, как будто она каждый день скрывает убийства. Это же ужас какой-то. Слава богу, с мальчиком ничего не сделали.

Около недели завернутое в ковер тело Кости пролежало в сарае, а потом родственники Елены вывезли его в лес и закопали. Даже когда полицейские нашли тело, Елена продолжала уверять, что не имеет к этому никакого отношения, но спустя несколько дней созналась.

- Да, я любила его, не спорю, но сколько он меня избивал, унижал, вся общага это знает. Я помощи просила. Я даже не жалею, что так получилось. Вообще не жалею. Хватит надо мной издеваться, ребра мне ломать, унижать. Я из-за него все работы потеряла, просто никто об этом не знает, я все скрывала. Слава богу, я избавилась от него благодаря другим людям. Он там начал меня избивать, кинулся на дядьку на моего. Все! Там либо он, либо его, - рассказывала своим знакомым Елена. (В распоряжении «Комсомольcкой правды» есть данные сообщения - Прим. Ред.)

Вскоре после убийства Кости на стене страницы Елены ВКонтакте Анна оставила запись: «Убийца, ты убила моего брата». В комментариях под этой записью всех причастных к преступлению обвиняют в том, что они нанесли серьезную психологическую травму ребенку

Вскоре после убийства Кости на стене страницы Елены ВКонтакте Анна оставила запись: «Убийца, ты убила моего брата». В комментариях под этой записью всех причастных к преступлению обвиняют в том, что они нанесли серьезную психологическую травму ребенку

«Тетка все взяла на себя»

Как рассказывает Анна, по подозрению в убийстве задержали тетю и дядя Елены. Сперва мужчина брал всю вину на себя, но потом отказался от своих показаний, и его выпустили из изолятора. Сейчас на скамье подсудимых только тетя Елены.

- Следователь говорит, что остальные участники убийства нанесли моему брату не смертельные травмы, поэтому их и не судят. Они проходят свидетелями. Это как вообще понимать? После таких заявлений я просто обомлела. Его забивали несколько человек, а труп в лес помогал вывозить еще один родственник, и все они просто свидетели?

Анна возмущена работой следователя и считает, что ей просто хотелось побыстрее закрыть это дело.

- Ну ведь это же чистой воды групповое убийство. Их должны судить как группу лиц, - возмущается Анна.

- А зачем вы тогда поставили подпись после ознакомления с делом? - спросили мы ее.

- Я с этим первый раз столкнулась, нервничала, ничего толком не понимала, - объясняет Анна. - Конечно, я спросила у следователя, что будет с остальными. Она ответила, что по ним будет отдельное дело, за сокрытие преступления, но вряд ли их привлекут к уголовной ответственности. Я ведь даже адвоката не наняла, поэтому поверила следователю, а все вон как получилось.

В суд никто не пришел

На сайте Соликамского суда в графе "лица", где указывают данные осужденных, действительно значится только тетя Елены. Первое заседание, которое было назначено на 23 октября, перенесли, так как никто из так называемых свидетелей в суд не явился.

- Второе заседание прошло 31 октября, - говорит Анна. - Пришли все. Судья попросила каждого рассказать о событиях того дня. Они стали нагло врать и менять свои показания. Гособвинитель неоднократно обращал на это внимание. Если первоначально они говорили, что моего брата убил дядя Елены, то теперь все валили на тетю. Были и другие несостыковки. Следующее заседание назначено на 14 ноября. Там мы выслушаем показания самой обвиняемой и перейдем к прениям.

Как рассказала Анна, Филипп пока находится в детском доме. Его тетя Надежда сейчас заканчивает оформлять необходимые документы на усыновление и в 20-х числах ноября заберет его себе. Елена отказалась комментировать произошедшее журналисту «Комсомолки». Редакция будет продолжать следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я телик смотрел, а папа лежал завернутый в ковер»: В Пермском крае зверски убили молодого отца на глазах у 8-летнего сына

В Соликамске мужчину зверски убили на глазах у маленького сына (Подробнее...)