Премия Рунета-2020
Пермь
-26°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 18:00

«Пробили руки шилом и обещали прострелить колени». В Пермском крае после угроз пропал 22-летний парень

22-летний Илья Таныгин из Сылвы ушел из дома 13 октября и исчез
Пропавший Илья Таныгин. Фото: личная страница Ильи ВКонтакте

Пропавший Илья Таныгин. Фото: личная страница Ильи ВКонтакте

В пятницу, 13 октября, около 11.00 из своего дома в поселке Сылва ушел 22-летний Илья Таныгин. Мама молодого человека Наталья несколько дней ждала его возвращения, а потом не выдержала, написала заявление в полицию и обратилась за помощью в поисковые отряды. Сейчас Илью ищут по всему Пермскому краю. Недавно появилась информация, что Илья находится в Перми. Он ходит по торговым центрам и грабит магазины техники. Наталья не отрицает, что ее сын мог совершить преступление, но пойти на грабеж юноша мог из-за того, что стал заложником обстоятельств.

Загнали в долги

Илья - спортивный парень. Он служил срочную службу в элитной дивизии Росгвардии в Подмосковье и по приезду домой продолжил держать себя в форме. Уже на третий день после возвращения из армии Илья устроился работать в пожарную часть, но платили там мало, порядка 25 тысяч рублей, в современных реалиях, тем более для молодого человека, такая сумма - сущие копейки, поэтому Илья ушел работать на птицефабрику, где платят в два раза больше.

- Но недавно выяснилось, что Илья залез в долги, - говорит Наталья, - Узнала я об этом совершенно случайно. Еще в августе я обратила внимание, что у него насквозь пробита кисть руки. Он сказал, что упал на гвоздь. Ну я ведь не дура, сразу поняла, что он меня обманывает, но сделала вид, что поверила. Спустя месяц на этой же руке увидела вторую сквозную рану. Илья понял, что теперь обманывать бессмысленно, и на мой вопрос: «За долги?», он виновато покачал головой.

«Теперь вы должны нам за сына»

Вскоре Илья пропал, оставив дома паспорт. Телефон у него сломался еще до исчезновения, поэтому связи с ним никакой нет. А спустя некоторое время после исчезновения Ильи Наталье позвонил неизвестный человек и стал угрожать.

- Здравствуйте, у вас сын пропал, он нам денег должен - раздался из трубки басистый голос.

- Да, я знаю, я подала заявление о его исчезновении в полицию, - ответила Наталья.

- Вы нам должны отдать долг за сына. Только хорошо подумайте, перед тем, как ответить, у вас ведь и другие дети есть, мы все равно свое возьмем.

- Если что-то случится с моими детьми, я вам своими руками голову оторву.

Кроме Ильи, у Натальи есть еще две дочери и старший сын. Дочери уже обзавелись семьями и съехали, а сыновья живут с мамой. После угроз Наталье неизвестные стали звонить ее старшему сыну.

- Ему сказали, что он занимал 200 тысяч рублей и сейчас деньги нужно отдавать, - говорит Наталья. - Сын просто ошалел от такого заявления, ведь он ни у кого не занимал. Ему с издевкой сказали, что он мог быть пьяным и не помнить о сделке. Сын попросил предоставить расписку или скриншот перевода, но в ответ услышал угрозы. Потом ему угрожали ВКонтакте, переписку сын сохранли, и предупредил, что если подобное повториться, то он пойдет в полицию. Больше ему не писали и не звонили.

Обещали прострелить колени

Наталья стала разбираться, что за вымогатели стали преследовать ее семью и сколько занял Илья.

- Я узнала, что на Илью хотят повесить долг в 400 тысяч рублей, - говорит Наталья. - Это мне сказал Антон - приятель Ильи, они общались до и после армии, но близкими друзьями никогда не были. А тут я узнаю, что Антон чуть ли не поручителем у Ильи был. Оказалось, что Илья занял 50 тысяч на месяц, но через три дня с него потребовали деньги, причем с процентами, пришлось перезанимать, но, естественно, уже большую сумму и под больший процент. Так его и загнали в долги. Кредитор, который дважды пробил Илье руку шилом, обещал прострелить ему колени, если тот не расплатится.

«Его заставляют воровать»

По информации от нашего источника в силовых структурах, Илья действительно в Перми. В октябре он совершил кражу, его задержали, возбудили уголовное дело и отпустили под подписку, но дома он так и не появляется. Наталья уверена, что Илью используют люди, которые загнали его в долги, они заставляют его воровать, отрабатывая занятые деньги.

- Все, кто знает Илью, не верят, что он сам пошел воровать. Он не вор, не преступник. Я уверена, ему угрожают и заставляют это делать, - говорит Наталья. - Пока я не знаю, что мне делать в такой ситуации. Жду, пока сынок позвонит, а там уже что-нибудь придумаем. Главное, чтобы с ним все было хорошо.

Если вы знаете какую-либо информацию о местонахождении Ильи, пишите нам в редакцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телефон включился через месяц за 100 километров от дома: тайна пропавшей в Пермском крае 21-летней студентки

Наталью Рачеву ищут с 2008 года (Подробнее..)