Премия Рунета-2020
Пермь
-28°
Boom metrics
Общество11 июня 2023 14:00

Телефон включился через месяц за 100 километров от дома: тайна пропавшей в Пермском крае 21-летней студентки

Наталью Рачеву ищут с 2008 года
Через шесть лет после исчезновения Натальи оперативнику пришло сообщение из зоны с именами убийц студентки. Фото предоставлено мамой Натальи Рочевой

Через шесть лет после исчезновения Натальи оперативнику пришло сообщение из зоны с именами убийц студентки. Фото предоставлено мамой Натальи Рочевой

- Спустя месяц после исчезновения ее телефон подал сигнал в Перми - за 100 километров от дома. Его нашел бездомный в мусорном баке. В Пермь тут же командировали нашего опера, который выяснял, как мобильник мог там оказаться, - рассказывает «Комсомолке» один из отставных милиционеров, занимавшийся розыском 21-летней Натальи Рачевой.

24 мая 2008 года в небольшом поселке Ильинский пропала 21-летняя студентка Наталья Рачева. В то утро на машине она возвращалась из бара в компании подруг и мужчин. По дороге девушки поссорились, и Наташа попросила ее высадить. Больше ее никто не видел.

Расследованием исчезновения студентки занимались трое матерых оперов, начальник местного отделения милиции, начальник Угро и кинолог. Для опытных милиционеров, которые раскрывали почти все сельские преступления – от убийств до рядовых грабежей, розыск Натальи на первый взгляд казался делом времени, но по итогу остался висяком.

За 10 лет поисков сыщиков пускали по ложному следу, им приходили сообщения с именами убийц Наташи, они по кругу допрашивали самых явных подозреваемых и подозревали всех - от свидетелей и близких друзей Натальи до одного из своих сотрудников.

Почему расследование зашло в тупик, кто отправлял сообщения с именами убийц, и что все-таки могло произойти с 21-летний Натальей Рачевой? За ответами на эти вопросы журналист «Комсомолки» отправился в поселок Ильинский (Дело пропавшей студентки возбуждено по статье «Убийство» и все еще не закрыто, поэтому имена всех подозреваемых изменены -Ред.)

Поругалась с подругами

Поселок Ильинский - один из самых живописных уголков Пермского края. Он расположился в 90 километрах от шумного города на месте слияния рек Камы и Обвы. Здесь жила студентка заочного отделения юридического факультета Наталья Рачева.

Наталья жила в уютной двухэтажке на три подъезда

Наталья жила в уютной двухэтажке на три подъезда

Фото: Борис МЕРКУШЕВ

Прямо за домом у каждого жителя двухэтажки есть свой небольшой огорода

Прямо за домом у каждого жителя двухэтажки есть свой небольшой огорода

Фото: Борис МЕРКУШЕВ

По будням Наташа работала вместе с отцом в военкомате, а в выходные проводила время с подругами. Так и в тот пятничный вечер 24 мая Наталья, Людмила и Светлана отдыхали в баре «Сирень», что в 20 километрах от поселка.

- Конечно, не обошлось без спиртного – дело- то молодое, - вспоминает Людмила. - Когда засобирались домой, и вышли из бара, я спросила Наташу: С кем мы поедем? - Вот с ним, - показала Наташа на водителя припаркованных возле бара «Жигулей». Водителя я не знала, но в ту ночь он тоже отдыхал в баре в компании двух мужчин из нашего поселка.

В машину набилось шесть человек. Наталья села на переднее пассажирское сидение, а две ее подруги и двое мужчин – на заднее.

- Ехали очень шумно – кричали, а иногда и матюкались, - вспоминает Людмила. – Это и не удивительно, ведь нам было очень тесно, и мы все были выпившие. Наташа попросила вести себя спокойнее. Я ей ответила: «Раз мы тебе мешаем, сядь к нам на заднее сидение, посмотрим, как тебе тут будет». Слово за слово, Наташа психанула и попросила ее высадить. Мы остановились у моста через реку Обва, примерно в 10 километрах от дома. Она вышла, с ней вышел водитель и сказал, что вернется за ней сразу, как развезет нас по домам. С тех пор Наташку больше никто не видел.

Говорили избавиться от личных вещей

На следующий день Наташу искали всем поселком. Любовь Викторовна - мама студентки - после долгих недель безвестности впала в отчаянье и по известному в таких ситуациях сценарию стала искать помощи у экстрасенсов.

- Что они только не говорили, что только не советовали. Одни уверяли, что она в плену, другие, что мертва, третьи, что скоро вернется. Но все они просто выкачивали деньги, - сокрушается Любовь Викторовна. - А я что? Как и любая мать я цеплялась за каждую ниточку. В том состоянии я душу готова была дьяволу продать, лишь бы узнать, где моя дочь. Некоторые экстрасенсы говорили избавиться от Наташиных вещей, якобы это поможет в ее возвращении, поэтому сейчас в нашем доме лишь несколько фотографий напоминают о ней.

«Не нравится мне этот Леша»

Милиционеры, само собой, действовали более рационально - свидетели, очевидцы, подозреваемые, допросы, алиби, полиграф, экспертизы...

Конечно, первым делом опросили тех, кто ехал в то утро с Наташей. После допроса подруг подозрений в их причастности к исчезновению у сыщиков не оставалось – они были ни при чем.

К пассажиру Роману Ломову вопросов также не было – в то утро он еле стоял на ногах и когда оказался дома, сразу же уснул – это подтверждают многие свидетели. А вот показания двух других мужчин – водителя «Жигулей» Алексея Саблина и пассажира Владимира Шпагина, до сих пор вызывает у оперативников недоверие.

- Не дает мне покоя этот Саблин - спустя 15 лет после исчезновения Натальи рассказывает один из оперов. - На допросах он уверял, что когда развез всех по домам и поехал за Наташей, она позвонила ему и сказала, что села на попутку и домой доберется сама. После этого, по его словам, он поехал к друзьям.

Про звонок от Натальи Алексей действительно не соврал. Когда оперативники запросили биллинг, то увидели, что разговор состоялся. Также по биллингу сыщики узнали, что около 6 утра телефон студентки еще работал в селе Васильевка, это в 20-30 километрах от места, где ее высадили. Только вот это село находится в противоположенной стороне от Наташиного дома - это дорога в Пермь. Получается, что попутка, если была, везла девушку в совершенно другом направлении.

Если отбросить версию с попуткой, то слова Алексея о том, где он был несколько часов после исчезновения Наташи, до сих пор вызывает у оперов много вопросов.

- Алексей высадил Наташу около 5 утра, пока он всех развез и поехал за ней, было почти 6. После отказа ее забирать, по его словам, он поехал к друзьям. Друзья же во время допросов говорили, что в тот день было сильно пьяны, и с трудом помнят, приезжал ли к ним Алексей, но склоняются к тому, что он все же был. А если не был? У него было в запасе целых три часа. За это время многое можно сделать, - рассуждает бывший оперативник.

В 9 утра - через три часа после исчезновения Натальи, у себя дома полупьяный проснулся Шпагин, позвонил Алексею и попросил увезти его к другу в Чермоз. В отличие от друзей Алексея друзья Владимира уверенно говорили, что в то утро он действительно был у них.

- Да всех их снова трясти надо, нутром чую, что они что-то не договаривают. Но кто мы сейчас? Все, кто расследовал это дело, давно уже в отставке, поэтому пусть им занимаются действующие сотрудники,- говорит один из отставных оперов.

Телефон оказался в мусорном баке

Примерно через месяц после исчезновения Натальи ее телефон снова заработал. Сигнал шел из Перми и туда тут же командировали оперативника.

- В телефоне уже стояла сим-карта другого человека. Им оказался владелец автомоек в Мотовилихинском районе. Он рассказал, что телефон ему принес бомж, который часто ошивается возле его мойки и тащит ему всякую ерунду. Когда мы поговорили с бездомным, он пояснил, что телефон нашел в мусорном баке во дворах на улице 1905 года. Больше никаких личных вещей Натальи не было. Как все-таки телефон там оказался, нам так и не удалось выяснить. Предположительно, его выкинули те, в чью машину села Наталья. , - рассказывает бывший сыщик.

СМС-ка из тюрьмы

В 2014 году одному из оперативников пришла секретная информация из женской исправительной колонии №32 с именами убийц Натальи.

- Это сообщение нашему оперативнику отправил сотрудник колонии, а ему в свою очередь об этом рассказала одна из осужденных по фамилии Рочева. С пропавшей Натальей они почти однофамилицы – разница в одну букву, - рассказывает бывший милиционер. - Рочева сообщила, что узнала об этом от сокамерниц, когда ждала суда в СИЗО в Кудымкаре. Заключенные рассказывали ей, что в 2008 году в поселке Ильинском пропала Наталья Рачева и что ее убили ее односельчане - братья Тютиковы.

Оперативники приехали к Рочевой в колонию, где она подтвердила, что такой разговор был. Но кто из сокамерниц ей об этом сказали и почему они вообще начали обсуждать эту тему, она уже не помнит. Опера оказались в очередном тупике, но теперь у них появились двое новых подозреваемых.

Сперва сыщики пытались найти сотрудника колонии, кто отправил им это сообщение, но к тому времени он уволился со службы, а найти его на гражданке так и не удалось.

- Конечно, по этим Тютиковым мы тоже работали: и допрашивали, и на полиграф сажали, и делали экспертизы – ничего. У меня до сих пор много вопросов об этом тюремном разговоре: кто эти осужденные, откуда у них информация о братьях Тютиковых и зачем они рассказали об этом Рочевой? Может, услышали похожую фамилию, вот и вспомнили эту историю… Но эти вопросы так и остались без ответов, - с досадой говорит бывший сыщик.

Объявление о розыске Натальи в местной газете

Объявление о розыске Натальи в местной газете

Нервничал даже спустя 8 лет

Спустя еще два года – в 2016, не имея новых улик, но сомневаясь в показаниях Шпагина и Саблина, сыщики повторно стали их допрашивать.

- Поступила информация, что Шпагин стал торговать наркотиками и его взяли в оперативную разработку, - рассказывает бывший сотрудник. – Информация подтвердилась. Вскоре его задержали, осудили и отправили в зону под Кунгуром. Сыщики приехали туда и повторно провели в отношении него полиграф, но никаких положительных заключений он не дал.

Более того, опера вновь съездили в Чермоз и повторно опросили друзей Шпагина, к которым он уехал вскоре после исчезновения Наташи.

- Знаете, меня до сих пор смущает одно обстоятельство: в то утро 24 мая, когда Шпагин приехал к друзьям, он залпом выпил бутылку водки, сказав, что ему очень плохо. Но от чего ему было плохо? Можно провести параллель с исчезновением Наташи, но доказать это, к сожалению, никак невозможно, - сокрушается ее подруга Людмила.

- Да, действительно, такие разговоры были, и неизвестно, что это все означает, но связывать это с Натальей без каких-либо доказательств невозможно, - говорит бывший оперативник.

Еще через два года, в 2018, повторно на полиграфе решили проверить и водителя «Жигулей» Алексея Саблина. О прохождении полиграфа Саблина заранее предупредили, после чего он сильно расстроился и заметно занервничал

- Зачем прошлое ворошить? – ответил он операм.

- Ты пойми, Алексей, пропал живой человек, до сих пор неизвестно, что с ним стало, надо ясность внести. К тому же, если ты ни при чем, что ж так занервничал? – говорил Саблину опер.

Несколько раз Саблин пытался избежать проверки: то он заболел, то плохо спал, то плохо ел - но потом все же поехал. Эксперт-психолог сказал, что в его показаниях есть некоторые несостыковки, но общая картина показывает, что к исчезновению Наташи он не причастен.

Направляли по ложному следу

Еще одой странностью в деле пропавшей студентки стали показания милиционера-водителя Дмитрия Туманова. Он уверял, что в то самое время, когда Наташа пропала, видел ее в машине, и это были не «Жигули».

- Точную марку он назвать не мог, но уверял, что в салоне была именно Наташа, - рассказывает бывший опер. – Даже называл еще одного человека, кто якобы был с ним и тоже видел студентку. Этот человек сперва подтверждал слова Туманова, а потом стал все отрицать. Уже потом мы смекнули, что Туманов пытался пустить нас по ложному следу. По всем данным, попутка с Наташей ехала в Пермь, а Туманов уверял, что в совершенно другом направлении. Зачем он пытался пустить нас по ложному следу? Мы считаем, что он либо тоже был в той самой попутке, либо знает этих людей.

Даже выйдя в отставку, опера пытались «раскрутить» Туманова. Несколько раз к нему подсылали людей с бутылкой, которые заводили разговор о Наталье. Сыщики надеялись, что под градусом Туманов проговорится, но он лишь повторял, что ничего не помнит.

Убили и скинули в сток

Оперативники сходятся во мнении, что Наталья стала жертвой преступления. Она действительно села к кому-то в машину, где к ней начали приставать. Студентка могла обмолвиться, что ее отец - бывший полицейский и если ее не отпустят – будут проблемы. Тогда злодеи, сделав свое грязное дело, решили от нее избавиться.

- У нас тут неподалеку есть сток с отходами. По одной из наших версий, тело Натальи могли скинуть туда. Но проверить это нереально, для этого нужно полностью его осушить, но делать этого никто не будет, - говорит бывший оперативник.

Сток, куда могли скинуть тело Натальи

Сток, куда могли скинуть тело Натальи

Фото: Борис МЕРКУШЕВ

Мама Натальи верит, что ее дочь может быть жива и ее где-то удерживают. За 15 лет с помощью социальных сетей и волонтерских отрядов нашлись сотни тысяч пропавших людей. Поэтому мы публикуем фотографию Натальи, какой она могла выглядеть спустя 15 лет. Если вы видели похожую девушку или что-то знаете о том, что с ней могло произойти, пишите журналисту «Комсомолки» в соцсетях.

Так Наталья может выглядеть сейчас.

Так Наталья может выглядеть сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я его до смерти боюсь, он меня убьет!» Что случилось с 23-летней нянечкой, загадочно пропавшей четверть века назад

Журналисты «Комсомолки» съездили во Всеволодо-Вильву, чтобы выяснить, почему виновных в смерти Ирины Коченгиной так и не нашли (Подробнее...)