Премия Рунета-2020
Пермь
-1°
Boom metrics
Дом. Семья15 ноября 2023 6:10

Какую опасность таят в себе милые пушистики

Пермские ветврачи и зоопсихологи объяснили, почему домашние питомцы не всегда безобидны, как кажется на первый взгляд
Даже домашнего питомца нужно своевременно обрабатывать от паразитов. Фото: ветеринарная клиника Клык +

Даже домашнего питомца нужно своевременно обрабатывать от паразитов. Фото: ветеринарная клиника Клык +

Кроме верности, преданности и ласки наши домашние питомцы таят в себе немало опасностей для здоровья хозяев. И об этом важно думать еще до того, как заводить себе кошку Мурку, собаку Тобика, попугайчика Кешу или просто рыбок.

Заболеваний, которые могут передаться от животного к человеку, масса. С ветврачами и зоопсихологами разбираемся с самыми серьезными сюрпризами, которые домашние питомцы могут преподнести своему человеку.

Спасите, весь чешусь!

Самая распространенная проблема, которую может доставить милый пушистик – это аллергия. Она возникает при контакте человека с белками, которые содержатся в слюне, моче и эпителии животных и проявляется как местная реакция на коже, ринит или конъюнктивит. Самой серьезной негативной реакцией организма человека на животного может стать бронхиальная астма.

Аллергию могут вызвать не только кошки или собаки, но еще и хомячки, кролики, морские свинки, лошади и любые пернатые.

- Самыми аллергенными считаются кошки, - объясняет зоопсихолог, фелинолог, руководитель пермской школы дрессировки и послушания «Умничка» Ксения Офицерова. - Источником аллергии может стать шерсть, слюна, продукты жизнедеятельности или кожные клетки животного. В моей практике был случай, когда кошка-сфинкс подходила к клиентке, чтобы потереться, а у той через несколько минут после контакта кожа покрывалась волдырями.

Пермский зоопсихолог, фелинолог Ксения Офицерова с четвероногим питомцем. Фото: личный архив.

Пермский зоопсихолог, фелинолог Ксения Офицерова с четвероногим питомцем. Фото: личный архив.

Если на самого питомца аллергии нет, то вызвать ее могут корма и наполнители для туалета.

- В большей степени источником аллергии может стать курица, которая содержится в кормах в виде куриного жира или регидрированной курицы. Что касается наполнителей, то есть заводчики, которые отказываются от силикагеля или глины из-за того, что из-за испарений становится тяжело дышать.

Но, допустим, аллергичный человек отказался от приобретения домашнего животного, и решил завести себе обычных аквариумных рыбок. Тут его тоже может ждать неприятный сюрприз: корм для рыб тоже является аллергеном, и вполне может вызвать негативную реакцию.

Симптомы гриппа от несушки

Почувствовали озноб, слабость, головную боль и ломоту в суставах? Если вы заводчик домашних или диких птиц, то это может быть не банальная ОРВИ или грипп, а более серьезное заболевание, которое придется лечить в инфекционной больнице. Называется оно орнитоз, или пситтакоз.

- Орнитооз - это инфекционное заболевание кур, фазанов, уток, голубей, чаек, попугаев и… человека, - объясняет врач-терапевт-стоматолог-анестезиолог пермской ветеринарной клиники «Клык» Александра Ильчишина. - Вызывается оно фильтрующим вирусом. Болезнь чаще протекает скрытно, и поэтому здоровые на вид птицы могут быть источником рассеивания возбудителя. Птицы заражаются от больных, через зараженный корм и воздух, в котором имеются мелкие частички фекалий, мочи, перьев, носовых истечений. А люди могут заразиться орнитозом во время контакта с пернатыми. Именно поэтому нельзя подбирать на улице больных птиц и приносить их домой. Также стоит знать, что без правильной постановки диагноза и своевременного лечения, болезнь может привести к гибели человека.

Врач-терапевт-стоматолог-анестезиолог Александра Ильчишина принимает своего пациента. Фото: ветеринарная клиника Клык +

Врач-терапевт-стоматолог-анестезиолог Александра Ильчишина принимает своего пациента. Фото: ветеринарная клиника Клык +

В зоне риска будущие мамочки

Женщины в ожидании ребенка наверняка вспомнят, как их отправляли сдавать анализы на токсоплазмоз, если дома у них жила кошка. Это потому, что опасная инфекция может передаться от мамы к плоду и привести к нарушению развития.

- Токсоплазмоз - это заболевание диких и домашних животных, а также человека. Его возбудителем является токсоплазма - видимое под микроскопом паразитическое простейшее. У переносчика заразным считается мокрота, слюна, отходы жизнедеятельности, а у крупных домашних животных - молоко и мясо.

Человек может заражаться как от животных, так и от больного человека. Также токсоплазмы могут переносить мухи, а при несоблюдении личной гигиены заражается и человек.

Клинические проявления токсоплазмоза у людей чрезвычайно разнообразны, в основном они напоминают нетяжелое ОРЗ, при котором могут увеличиваться лимфоузлы, печень и селезенка. Также доказано, что токсоплазма может оказывать влияние на психику человека.

Глисты и блохи бывают даже у домашних Мурок

- Животные, которые выходят на улицу, могут заразиться глистами, а потом передать их человеку, не соблюдающему личную гигиену. Также важно знать, что стать переносчиком глистов может и домашняя Мурка. Заразиться паразитами она может с грязной уличной обуви или одежды своего же хозяина.

Еще одним переносчиком глистов являются блохи. Если они есть у питомца, то человек автоматически попадает в «группу риска». Особенно часто заразиться блохами могут кошки или собаки, живущие в частных домах или на первых этажах многоквартирных домов.

Главная профилактика этой неприятной проблемы – соблюдение личной гигиены и своевременная и правильная обработка питомца от паразитов. Частота обработок зависит от того, чем животное питается и как часто гуляет на улице. Если в меню у него сырое непромороженое мясо, а на улице он гуляет каждый день, то проводить обработки нужно ежемесячно.

Если питомец домашний и питается магазинными кормами, то глистогонить его можно раз в три месяца. Схема обработок подбирается ветеринарным врачом индивидуально, исходя из условий содержания животного.

Главной профилактикой всех болячек является вакцинация питомцев. Фото: ветеринарная клиника Клык +

Главной профилактикой всех болячек является вакцинация питомцев. Фото: ветеринарная клиника Клык +

Не гладим чужих собак

- Лишай у животных чем-то похож на грибковую инфекцию у человека, а чтобы не заразиться им, рекомендуется соблюдать в бассейнах меры личной гигиены и носить сланцы. Питомец может поймать лишай на улице, при контакте с больным животным или просто пройдя по тому же месту, где недавно проходило зараженное животное. Кстати, принести грибковую инфекцию своему питомцу может и сам человек, просто погладив больное животное и не помыв дома руки.

Болезнь эта у человека проявляется в виде пятне или сыпи и вызывает зуд и жжение, также доставляет пациенту психологический и физический дискомфорт.

Купаемся в правильном месте

Искупались в пруду и вскоре почувствовали жажду, боль в мышцах и резкую головную боль? Это может быть инфекция лептоспироз, вирусы которой живут в стоячей воде, где в жару пьют и купаются домашние животные. Лептоспиры проникают в организм человека через пораженные участки тела: порезы и раны, а также через слизистые оболочки.

- Лептоспироз - это острое инфекционное заболевание, которое достаточно опасно для человека. Размножаясь в крови, вирусы поражают внутренние органы, локализуются в почках и печени. При несвоевременном обращении к врачу заболевание может стать смертельным для человека.

Вакцинируем питомца перед дачей

Но самым опасным их всех заболеваний, передаваемых от животного к человеку, является бешенство.

- Бешенство - это острое инфекционное заболевание, которое вызывается невидимым под обычным микроскопом фильтрующимся нейротропным вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому со слюной.

Без лечения оно тоже может привести к летальному исходу. Из симптомов у человека сначала появляется общее недомогание, повышенная потливость, субфебрильная температура. В начале болезни во сне нередки кошмары, которые сменяются бессонницей. У зараженного человека нарастает беспричинная тревога, беспокойство, тоска и появляется страх смерти.

Именно поэтому при укусах животными человеку обязательно нужно обратиться к врачу и проставить длительный курс прививок против бешенства. По этой же причине собак и кошек, долгое время живущих на дачах за чертой города, следует в обязательном порядке прививать против бешенства.

ВАЖНО

К счастью, при своевременном обращении, и медицина, и ветеринария могут вылечить у своих пациентов эти опасные заболевания. Но главной профилактикой всех перечисленных болячек является вакцинация питомцев. Особенно важно своевременно делать прививки охотничьим собакам, а также тем животным, которые живут поблизости с лесом и у которых есть шанс проконтактировать с дикими. Схему вакцинации питомцу обязательно подбирает ветврач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мама, купи песика!»: стоит ли поддаваться на уговоры ребенка взять щенка

Как определить, насколько серьезно желание детей завести собаку (Подробнее...)