Премия Рунета-2020
Пермь
-6°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 11:05

«Комсомолка» помогла русской американке найти сестер, потерянных 50 лет назад

Судьба разбросала пятерых девочек по всему миру
Оксана искала свою старшую сестру Елену, а нашла еще и троих младших сестер. Фото: страница ВК Оксаны Марголиной и ОК Елены Агафоновой.

Оксана искала свою старшую сестру Елену, а нашла еще и троих младших сестер. Фото: страница ВК Оксаны Марголиной и ОК Елены Агафоновой.

- Да это же наша Оксана! Мы вместе с Еленой, ее старшей сестрой, много лет мечтали найти ее, правда, не знали где. А оказалось, она в Америке живет! - позвонил в редакцию «Комсомолки» наш читатель Игорь Дорошенко после выхода статьи «Русская американка ищет в Пермском крае сестру, но даже не знает ее имени». Оказалось, мужчина - двоюродный брат главной героини заметки.

Сестер разбросало по миру

Напомним, недавно в «КП» обратилась 57-летняя американка русского происхождения Оксана Марголина. Родилась она в 1965 году в Пермском крае у выпивающей матери. В пять лет девочку забрали в детский дом, а потом удочерили. Когда выросла, Оксана вышла замуж и эмигрировала в США, где живет уже более 35 лет.

Оксана работает ассистентом хирурга в госпитале Лос-Анджелеса, у нее прекрасный дом и взрослые дети. Однако все годы жизни за океаном она мечтала найти своих кровных родственников в России. Обращалась на передачи на федеральных каналах - безрезультатно, все потому, что даже не знала, кого искать. Она была маленькой и не помнила, как звали ее сестер.

В последней надежде Оксана написала в редакцию «Комсомольской правды» в Перми. И нам удалось найти сестер, причем не одну и не две, а сразу четыре!!!

Свое свидетельство о рождении, выданное в Пермской области, Оксана бережно хранит долгие годы. Фото: личный архив Оксаны Марголиной.

Свое свидетельство о рождении, выданное в Пермской области, Оксана бережно хранит долгие годы. Фото: личный архив Оксаны Марголиной.

Елена – на Украине

Оксана точно знала, что у нее были мама и две сестры: старшая и младшая. Со старшей она встречалась, когда та приезжала из интерната в старенький барак, где в детстве жила Оксана с мамой. А с младшей сестрой она познакомилась в детском доме, куда определили девочку после того, как изъяли у матери третьего ребенка.

Как удалось узнать «КП» из многочисленных сообщений, пришедших к нам в редакцию после публикации статьи, мать разбросанных по миру сестер звали Лидия Кирилловна Тебенькова, в живых ее давно уже нет. Родственники рассказали, что она действительно вела аморальный образ жизни и была лишена родительских прав на детей, которые потом воспитывались в детских домах и интернатах. Свою старшую дочь женщина назвала Еленой.

- Сама Лидия Кирилловна родилась в большой семье, у нее были три сестры и брат, одна из сестер – моя мама, - продолжил рассказ Игорь Дорошенко. – Когда в Днепропетровской области начали строить город Павлоград, старшая сестра, а потом и моя мама уехали туда работать, а потом вышли замуж и остались жить. Там же родился и я. Елена приехала к нам уже после окончания школы-интерната, ей было 16 лет, и она тоже осталась жить в Павлограде. Сказать про Лену могу лишь одно: она - прекрасный человек, добрая и светлая, и в отличие от своей матери, никогда не пила и не курила.

Несколько лет Елена прожила в семье своей тетки. Девушка поступила в ПТУ на маляра, выучилась и всю жизнь проработала по специальности. Ее первый брак был неудачным, зато во втором она родила сына. Сейчас мужа в живых уже нет, а сама Елена – фамилия у нее Агафонова - помогает сыну воспитывать внука. Женщина на пенсии, но продолжает работать.

- Елена на шесть лет старше Оксаны, прекрасно помнит имя своей младшей сестры и всю жизнь хотела найти ее. Писала запросы на Урал, но сестренки словно и след простыл. Елена пока не знает, что Оксана нашлась, все-таки, она на Украине, а со связью там проблемы. Через многочисленных родственников мы пытаемся ее найти и отправить ей вашу статью про Оксану.

«Комсомолка» передала все контакты вновь обретенных родственников Оксане Марголиной, и продолжит следить за тем, как сестры начнут общаться после полувековой разлуки.

Наталья любила животных и ходила в красной куртке

Узнали мы и про младшую сестру Елены Агафоновой и Оксаны Марголиной, ту самую, которую из Суксуна отправили в детский дом для умственно-отсталых детей.

- Зовут ее Наташа Тебенькова, она родилась 25 мая 1969 года, - рассказала «Комсомолке» Татьяна Владимировна, она в те годы была воспитателем Посадской коррекционной школы-интерната в Кишертском районе Пермского края. – В моей группе было 28 девочек от семи до 18 лет, среди них и Наташа Тебенькова. Она училась у нас 5,6,7 и 8 классы. Была бойкой, активной и общительной девочкой, хотя немного вспыльчивой и чуть капризной. Я до сих пор помню, что она была небольшого роста, ходила в красной куртке, волосы у нее были светло-русые, а носила она стрижку сессон. Еще помню, что Наташа очень любила животных. У нас в хозяйстве были поросята, и наши дружные и трудолюбивые девочки всегда с большим удовольствием ухаживали за ними. К тому же за интернатом у них жила в будке любимая собака, и Наташа кормила ее и ухаживала за ней.

Несмотря на выявленные в Суксунском детском доме проблемы с развитием, училась Наташа Тебенькова неплохо. В табеле у нее были четверки и тройки, а поведение удовлетворительное. Школу-интернат девушка окончила в 1985 году, потом начала строить самостоятельную жизнь.

- Это сейчас на протяжении трех лет мы отслеживаем, как живут наши выпускники, а тогда такой практики не было, - объясняет воспитатель. – К тому же, начиналась перестройка, и уехать она могла куда угодно. Возможно, поступила учиться, возможно, замуж вышла. К сожалению, за все годы, что у нас проходили встречи выпускников, о Наташе Тебеньковой никто ничего ни разу не рассказывал.

Где сейчас Наталья, пока неизвестно. Мы попытались найти третью сестру в соцсетях, но тоже безрезультатно. Если она читает эту статью и готова к знакомству со своими сестрами, то может написать на почту elena.ovchinnikova@phkp.ru. А мы поможем женщинам узнать друг о друге и начать общаться.

Светлану забрали в детский дом в три года

Но оказалось, что это еще не все удивительные сюрпризы, которые ожидали не только журналистов «Комсомолки», но и саму Оксану Марголину. Выяснилось, что кроме Елены и Натальи, у нее есть еще две сестры.

- Мою маму зовут Светлана Тебенькова, - позвонила в нашу редакцию Юлия Тебенькова, жительница села Калинино в Кунгурском районе. – Ее забрали у пьющей матери в детский дом в возрасте трех лет. Росла она в Калининском детдоме, и о своей семье тоже никогда ничего не знала.

Когда выросла, Светлана поступила учиться на швею, потом какое-то время работала на заводе, а сейчас - горничной на эко-курорте вблизи Белой горы. Четвертой дочери Лидии Кирилловны - 51 год, она замужем и вместе с супругом воспитывает пятерых детей!

- Мама когда-то давным-давно встречалась с сестрой Натальей, но потом они потерялись, - продолжает Юлия. - Желание общаться, конечно же, есть и мы позвонили, чтобы найтись, спасибо вам, «Комсомольская правда»!

Лариса выросла с матерью

- Есть у Лидии Кирилловны и еще одна дочь – Лариса, - связалась с нашей редакцией Ольга Игнашова из города Чусового, она - двоюродная сестра Оксаны Марголиной, ее папа и мама Оксаны - брат и сестра. - Ларисе около 50 лет и она единственная дочь, которую у Лидии Кирилловны не забрали в детский дом. Росла и жила она с матерью. Досталось ей, конечно, больше всех девочек, ведь до своей смерти в 2005 году Лидия Кирилловна так и не остепенилась.

С матерью Лариса жила в Гремячинске, а после того, как та умерла, переехала в город Чусовой. Когда ее встретила одна из наших родственников, Лариса ехала в автобусе в больницу. Она рассказала, что ухаживает за больным человеком, живет в съемной квартире с мужем Константином. Лариса знает про свою старшую сестру Лену с Украины, они даже как-то переписывались, а дальше связь потерялась. Где Лариса живет, мы не знаем, но ее можно поискать через мужа, который работает в одной из шиномантажек Чусового.

«КП» просит и Ларису (в девичестве Тебенькову) связаться с нашей редакцией. Ваши контакты мы тоже передадим Оксане Марголиной.

У Оксаны в Америке - прекрасные дети и чудесный дом, не хватало лишь одного - семьи. И она нашлась! Фото: личный архив Оксаны Марголиной.

У Оксаны в Америке - прекрасные дети и чудесный дом, не хватало лишь одного - семьи. И она нашлась! Фото: личный архив Оксаны Марголиной.

- Я даже поверить не могу в это, - заплакала женщина, когда ей за океан начали приходить от нас первые контакты вновь обретенных родственников. - Все эти годы у меня была пустота в душе, я ее постоянно ощущала. У меня в жизни есть все: прекрасные дети, чудесный дом, но у меня не было семьи! Я знала, что где-то она есть, знала, что меня разыскивают! Я уже поговорила со своей тетей и другими родственниками. Они мне много рассказали о том, как меня искали. Еще мне сказали больше никому не говорить, что я из детского дома, потому что у меня есть семья! Оказалась, что непутевой среди всех братьев и сестер была только моя мама, а остальные – большая дружная семья, у которых растут дети и внуки. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы встретимся. Билеты на Украину я могу купить хоть завтра, но сейчас проблема получить визу в Россию. Чтобы оформить ее, я связываюсь с туристическим агентством в Сан-Франциско, планирую отпуск и собираюсь лететь к своим родным. Спасибо, «Комсомольская правда»! Как только я доберусь до России, мы обязательно встретимся и отпразднуем это событие вместе!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Русская американка ищет в Пермском крае сестру, но даже не знает ее имени

Жительницу Лос-Анджелеса удочерили еще школьницей и все связи с кровными родственниками она потеряла (Подробнее...)