Премия Рунета-2020
Пермь
-6°
Boom metrics
Общество12 ноября 2023 8:56

«Ничего особенного». Сказал школьник, который переколол машину дров, а заработанные деньги отдал в помощь бойцам СВО

На них купили прибор ночного видения
Иван Сыропятов не считает свой поступок особенным. Фото: Николай Сыропятов.

Иван Сыропятов не считает свой поступок особенным. Фото: Николай Сыропятов.

14-летний Иван Сыропятов из Суксуна в Пермском крае - обычный мальчишка из глубинки. Живет с родителями в частном доме, учится в 8-м классе. А на днях Иван стал известен всему Прикамью. Школьник переколол машину дров, а заработанные деньги отдал в помощь бойцам СВО.

Отец Ивана занимается заготовкой леса и привез машину бревен к дому на продажу. Иван несколько недель подряд в свободное время выходил во двор, брал весомый топор и колол чурки на дрова. Колол пока не устанет, а на следующий день снова выходил. Так и разделался с горой чурок, пока ни одной не осталось.

Парень подал объявление в соцсетях о продаже дров, и их купили. А недавно в одной из групп помощи бойцам СВО Иван с отцом увидели сообщение - идет сбор денег на покупку прибора ночного видения. Нужно было собрать 43 000 рублей.

И все заработанные нелегким трудом деньги Иван без раздумья отдал на его покупку.

- Мы с Иваном поговорили, решили, что надо бы помочь, - рассказывает Николай Сыропятов. - Сын сказал: «Я только за!» - принес свои сбережения - где-то 20 тысяч у него было, и я добавил. Передали деньги волонтерами, купили прибор.

Николай Сыропятов рассказал, что его старший сын сейчас служит в армии, племянник находится в зоне СВО. И помогать другим в их семье - это норма.

- Мы обычная семья, у нас с женой трое детей, дочка в Перми живет, учится. Дети у меня всего добиваются сами, они не заносчивые, работящие. Ваня, если ему надо, сам находит возможность заработать. Помогает по хозяйству родственникам, бабушкам, они ему деньжат подкинут. За скотиной ходит, покормит, убирает, летом на сенокосе помогает, дрова колет, складывает в поленницы. Так на телефон себе накопил, какой ему надо было. Он мне говорит: «Пап, ну что мы такого сделали, что теперь все обсуждают, ну помогли и помогли». Он такой человек, что без дела тратить деньги на ерунду не будет. Парень он правильный и немного стеснительный.

Сам Иван на вопрос, почему он так сделал, ответил скромно: «Просто так захотел».

Отец про Ивана рассказал, что парень больше тянется к точным наукам. Еще любит животных. Раньше, когда помладше был, говорил, что егерем станет, чтобы браконьеров ловить и наказывать, но пока с профессией не определился.

Читать также

«Перевели 50 тысяч, и я не знаю кто». За два месяца пермяки собрали тонны гуманитарного груза для добровольцев

Ольга Решетова с командой помогает ребятам на передовой (Подробнее...)

Интересное