Премия Рунета-2020
Пермь
-2°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 7:00

Пермяк отсудил больше миллиона рублей за смерть новорожденного сына в роддоме

Врачи проглядели у малыша тяжелое заболевание и вовремя не оказали помощь
Александр и Юлия тяжело переживают потерю сына. Фото: семейный архив.

Александр и Юлия тяжело переживают потерю сына. Фото: семейный архив.

В Перми Орджоникидзевский суд взыскал с ГБУЗ «Больница Архангела Михаила» в пользу пермяка, потерявшего новорожденного сына, 1 100 000 рублей. Малыш прожил всего шесть дней, а потом умер, так как врачи проглядели у него тяжелое заболевание и вовремя не оказали ему помощь.

Трагедия произошла в пермской семье в 2020 году, когда в мире бушевала пандемия коронавируса. Умерший ребенок был первым и единственным сыном пермяка Александра, подавшего иск в суд.

- Малыш был долгожданным, его появления ждали на свет все: и бабушки-дедушки, и муж, и мои сыновья от первого брака, - объясняла «КП» супруга истца, Юлия. Она уже отсудила у больницы один миллион 400 тысяч рублей.

Беременность у женщины протекала идеально, но так как второй ее сын появился на свет с помощью кесарева сечения, за неделю до родов мамочке сказали лечь в больницу. Рожать ее сначала направили в перинатальный центр, но так как там начался карантин по COVID-19, ее смогли принять только в Гайвинском роддоме.

Пока лежала неделю, врач осматривал ее, роженице делали УЗИ и наблюдали за состоянием ребенка, а 4 июня сделали операцию. Малыш громко закричал, мамочке показали его, дали поцеловать и унесли.

Через два часа на кормлении в палате ребенок отказался сосать грудь. Врачи объяснили, что такое случается, но на следующее кормление не принесли совсем. У мальчика было подозрение на пневмонию, и его унесли на рентген.

На следующее утро малыша увезли в реанимацию детской больницы и больше родители его не видели…

- 8 июня у него остановилось сердце, но врачи его реанимировали, - плачет женщина. – А 10 июня сердечко сына остановилось вновь, и врачи уже ничем не смогли ему помочь.

Памятник на кладбище сыну родители сделали с большой любовью. Фото: семейный архив.

Памятник на кладбище сыну родители сделали с большой любовью. Фото: семейный архив.

Причиной смерти стала полиорганная недостаточность. Развилась она из-за внутриутробной пневмонии, которую проглядели в роддоме. С каждым часом ему становилось все хуже, организм почти сутки жил без кислорода, пока не собрался консилиум. В итоге врачи уже не понимали, отчего его лечить, так как отказывали все органы.

Потеря ребенка и его похороны очень подкосили всю семью. Три месяца женщина просто лежала и рыдала в подушку. Переживали муж, старшие дети женщины, бабушки-дедушки.

Год назад женщина пошла в суд и отсудила у больницы компенсацию морального вреда. А недавно это же сделал и ее супруг.

- Данные решения подтверждают положения законодательства РФ о праве на компенсацию морального вреда в случае причинения вреда жизни и здоровью близких родственников, - прокомментировали это решение суда в пермской Медико-правовой коллегии.