Премия Рунета-2020
Пермь
-29°
Boom metrics
Что происходит9 ноября 2023 13:40

В Пермском крае погибли тысячи мальков стерляди

Рыбу везли в цистернах из Костромской области
Рыбак заметил множество мертвой рыбы на берегу Сылвы. Кадр видео Виктора Кудымова.

Рыбак заметил множество мертвой рыбы на берегу Сылвы. Кадр видео Виктора Кудымова.

В селе Троица в Пермском районе рыбак увидел на берегу множество погибших мальков стерляди. Видео он опубликовал в группе любителей рыбалки в социальной сети, в комментариях тут же возник спор по какой причине это могло произойти.

«Комсомольская правда» обратилась с этим вопросом к специалистам отдела государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов по Пермскому краю Волго-Камского территориального Управления Росрыболовства.

- 8 ноября в районе Троицы был выпуск молоди стерляди в рамках компенсации ущерба, которые наносят предприятия водным биологическим ресурсам Пермского края, - говорит Ольга Ельченкова, начальник отдела. - Молодь привезли из Костромской области, она достаточно длительное время провела в дороге. Во время выпуска молоди присутствовала специальная комиссия: представители Отдела государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов по Пермскому краю Управления Росрыболовства, представители науки и Главрыбвод.

- При выпуске рыба была жизнеспособна, выпущена живой, ветеринарные документы были предъявлены, разница температуры воды в емкости и водоеме была всего один градус, как и требуется нормоводными нормативами. Мы пришли к выводу, что рыба длительное время находится в емкости, там накапливается углекислота, которая оказывает влияние на организм и скорее всего, в пути некоторые особи ослабли, после выпуска молодь не смогла справиться, уйти в глубину, и волнами ее выбросило на берег.

По словам специалиста, все это укладывается в нормативы, так как на возможную гибель во время перевозки закладывается 10-15%. Всего в Сылву было выпущено около 90 тысяч мальков стерляди.

- То количество рыбы, которое мы посчитали в норматив укладывается. То есть это не загрязнение водоема и не показатель того, что она не прижилась, а результат перевозки на дальнее расстояние.

Читать также

«Берег усыпан мертвой рыбой». В Пермском крае на Каме погибли сотни особей тюльки

Специалисты выехали на место ЧП и взяли пробы воды (Подробнее...)

Интересное