Премия Рунета-2020
Пермь
-1°
Boom metrics
Происшествия7 ноября 2023 9:20

Появилось видео, как «Mazda» насмерть сбила 29-летнего мотоциклиста под Пермью

Водителя, насмерть сбившего мотоциклиста на трассе «Пермь-Екатеринбург», приговорили к условному сроку
Водитель иномарки полностью признал вину. Фото: скриншот видео.

Водитель иномарки полностью признал вину. Фото: скриншот видео.

Накануне в Кунгурском суде вынесли приговор водителю «MAZDA СХ5», который насмерть сбил мотоциклиста на трассе «Пермь-Екатеринбург».

Смертельная авария, напомним, произошла в июле 2023 года. Как следует из приговора суда «водитель в нарушение ПДД РФ, устанавливающего вне населенных пунктов разрешенную скорость легковым автомобилям не более 90км/ч, не избрав скорость, которая должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, в момент обнаружения мотоциклиста, который осуществлял маневр разворот, не принял мер к снижению скорости, в результате чего, допустил выезд управляемого им автомобиля на полосу встречного движения и допустил столкновение на встречной полосе движения с мотоциклом. В результате ДТП водитель мотоцикла, 1994 года рождения, скончался на месте ДТП. При судебно-химическом исследовании в крови и моче от трупа обнаружен этиловый спирт».

Водитель «MAZDA СХ5» полностью признал вину. Его приговорили к 1 году условно, с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев. Также его лишили права в течение двух лет заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

В распоряжении «Комсомолки» оказалось видео с регистратора иномарки, на котором запечатлен момент столкновения. Те, кто успел увидеть эти кадры, недоумевали, почему судят водителя машины, ведь главным виновником аварии стал мотоциклист, который решил повернуть в неположенном месте, с крайнего правого ряда, да еще и пересек двойную сплошную. Некоторые пермяки считали, что водителя иномарки и вовсе не должны были судить. Однако пермский автоюрист объясняет, что водитель машины также нарушил ПДД.

- Во-первых, водитель, как следует из постановления, превысил скорость. Во-вторых, согласно пункту 10.1 ПДД, водитель должен предпринять все попытки остановить свое транспортное средство, не меняя полосы движения и направления. Здесь же водитель выехал на встречную полосу. Если бы водитель иномарки не менял полосу и не превышал скорость, тогда была бы реальная возможность вообще избежать уголовной ответственности.

Мнения пермяков о том, что диктует пункт 10.1 ПДД разделились, одни согласны с тем, что в случае помехи, не нужно покидать полосу, другие, напротив, считают, что данное правило нужно корректировать.

- Работаю на грузовом автомобиле - никогда не меняю траектории движения при такой ситуации, можно задеть другие ТС, пешеходов, ограждения и так далее. А если бы слева ехала "встречка", а там, не дай бог, дети, получилось бы больше пострадавших, - рассуждает один из водителей.

- Видно же, что водитель пытался обезопасить и тех, кто был в его машине, и не врезаться в мотоциклиста. Думаю, что в подобных ситуациях нужно разбираться индивидуально и рассматривать возможность не привлекать лишний раз к уголовной ответственности. Как сообщил "КП-Пермь" источник, знакомый с ситуацией, водитель мотоциклиста отмечал рождение ребенка, накануне у него родилась девочка. Он ехал из одной деревни в другую, но пропустил поворот. К несчастью, алкоголь и желание сократить путь привели к трагическим последствиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Водителю оторвало голову и ногу: на трассе Пермь-Екатеринбург произошло жесткое ДТП

Volkswagen Touareg врезался в грузовик Scania(Подробнее...)