Премия Рунета-2020
Пермь
+7°
Boom metrics
Общество28 февраля 2024 9:10

Племянник Агафьи Лыковой: тетка скоро вновь может остаться без помощника

78-летняя таежная отшельница уже не в силах самостоятельно справляться с большим хозяйством
Отшельница очень радовалась, когда в помощницы к ней приехала женщина. Фото: Антон Лыков.

Отшельница очень радовалась, когда в помощницы к ней приехала женщина. Фото: Антон Лыков.

- Та помощница Агафья, что прилетела к Агафье Карповне осенью и прожила у нее менее полугода, улетела из таежного тупика. По официальной версии, она запросилась обратно из-за проблем со здоровьем. В ноябре ее вывозили на месяц на «большую землю», но после лечения привезли к Агафье Карповне вновь. По неофициальной же версии, тетка с новой помощницей не сошлись характерами из-за различий в вере и из-за того, что помощница не справилась с тяготами жизни на берегу реки Еринат, - говорит Антон Лыков, единственный племянник знаменитой отшельницы.

Первая помощница

Напомним, таежная отшельница Агафья Лыкова очень радовалась, когда в октябре к ней впервые в истории прилетела помогать женщина, к тому же тезка. Агафье младшей 49 лет, она приехала в Россию из Уругвая, у нее пятеро детей и 23 внука. Перед знакомством женщины несколько раз поговорили по телефону и обе очень радовались личной встрече. Только вот отношения между ними, увы, так и не сложились.

Антон объясняет, родом помощница Агафьи Лыковой из южных стран и не привыкла к суровым российским морозам, но после ее отъезда вновь встала проблема: кто теперь будет помогать отшельнице по хозяйству.

- Я очень переживаю за тетку, Агафье Карповне в апреле исполнится уже 79 лет, и у нее серьезные проблемы со здоровьем. У нее тик, трясется левая рука и пока она не возьмет что-то тяжелое в руку, она продолжает дрожать. Со своим большим хозяйством – огородом, козами, курами, котами – она совсем не справляется одна.

Когда помощница улетела, на два месяца к отшельнице согласился приехать 48-летний председатель старообрядческой общины из Бурятии Алексей Трифонов. Новый помощник проживет у Агафьи Лыковой до мая. А затем вроде как планируется, что помогать к ней полетит Антон, но недавно у племянника поменялись жизненные обстоятельства и лететь в таежный тупик он не сможет.

Переехал и устроился на новую работу

- Раньше у меня была такая возможность: я работал на железной дороге вахтами: 45 дней на вахте, 45 отдыхаешь, и в длинные выходные я ездил помогать тетке. Также брал отпуск по уходу за ребенком, а сам уезжал в Хакасию. Но сейчас мне пришлось уволиться с работы и переквалифицироваться. Теперь я работаю на механическом производстве на пермском заводе, устроился две недели назад, поэтому отпуска мне ждать еще очень долго. К тому же у меня маленький четырехлетний сын, с которым нужно заниматься. У жены проблемы со здоровьем, вдобавок серьезно заболел тесть.

На днях Антон созванивался со своей теткой. Настроение у Агафьи Карповны было хорошее, она была довольна, что нашелся новый помощник, который сможет выполнять тяжелую физическую работу. Агафья Карповна объяснила, что поселит его в старом молельном доме, который восстановили после пожара.

Снег на Заимке еще долго не стает, и отшельница радовалась, что новый помощник наконец-то сможет наносить достаточно дров, которые заготовлены и лежат на берегу Ерината. Ведь топить нужно не только в доме, но и в курятнике, чтобы куры не замерзли.

А чтобы принести дрова к дому, нужно сложить их на металлическое корыто и провезти по петляющей тропинке вдоль берега реки метров 100, а потом еще метров 40-50 поднимать на высоту второго этажа. Немало у отшельницы и другой тяжелой физической работы, которую выполнять самостоятельно уже не под силу.

- На два месяца вопрос с помощником решен, как дальше будем – даже не знаю. Найти человека для Агафьи Карповны очень сложно. Я, когда еще жил в поселке, приглашал ее жить к себе, говорил, что люди у нас в селе хорошие, но Агафья сказала, что не поедет и останется у себя. А теперь я живу в Перми, куда она однозначно не поедет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На зимовку к отшельнице Агафье Лыковой приедет помощница Агафья

Об этом рассказал пермский племянник Антон Лыков, он гостит сейчас у своей знаменитой тетки на берегу реки Еринат (Подробнее...)

Тепло встретились и долго разговаривали: у сибирской отшельницы появилась помощница Агафья

На заимку к Агафье Лыковой приехала новая помощница Агафья (Подробнее...)