Премия Рунета-2020
Пермь
+3°
Boom metrics
Происшествия28 февраля 2024 8:35

«У меня произошла страшная трагедия: сожгли заживо моего 33-летнего сына». Родные погибшего при странных обстоятельствах прикамца выступили на федеральном канале

Бастрыкин запросил доклад о ходе проверки гибели 33-летнего жителя Осы
25 февраля Данилу могло исполниться 34 года. Фото: Николай Оберемченко/Чрезвычайное происшествие | Пермь

25 февраля Данилу могло исполниться 34 года. Фото: Николай Оберемченко/Чрезвычайное происшествие | Пермь

- У меня произошла страшная трагедия: сожгли заживо моего 33-летнего сына, - со слезами на глазах говорит мать Даниила Шестакова из Осы.

Вечером 3 февраля в частном деревянном доме в Осе сидели четверо: Даниил Шестаков, его бывшая жена Екатерина, хозяйка дома Светлана и ее сын Николай. Ночью Даниил загорелся. Его потушили и с множественными ожогами увезли в городскую больницу. Спустя трое суток он умер. Из-за чего вспыхнул молодой мужчина, до сих пор остается загадкой, у тех, кто был с ним в ту ночь, разные версии. Накануне мать Даниила и его бывшая жена приняли участие в одной из телевизионных программ, где пытались выяснить, что же произошло с 33-летним жителем Осы.

Версия Екатерины

- Тетю Свету и Николая мы с Даниилом знали год, - рассказывает Екатерина. - Днем 3 февраля я пришла к ней в гости. В доме был и ее сын Николай. Даня в тот день работал до 16.00. Я попросила его забрать меня, он приехал в 18.30 с семью полуторалитровыми бутылками пива, и мы стали распивать их в большой комнате Светланы.

Потом Даниил с Николаем ушли в соседнюю комнату. Межкомнатных дверей в доме нет, их разделяет деревянная перегородка, поэтому, что происходит в соседней комнате хорошо слышно и немного видно. По словам, Екатерины, Николай уговорил Даниила выпить три стопки водки, хотя последний не пьет крепкий алкоголь.

- Я услышала, как Коля говорил Даниилу: Я все равно твою девку уведу (речь шла о Екатерине - Ред.). Я подошла к ним и увидела, что Коля прислонился лбом к голове Данили, "бычил" на него. Я отодвинула Колю и сказала Данилу, что вызываю такси, и мы уезжаем домой. Свободных машин не было, я вернулась в комнату к тете Свете и села на кресло. Вскоре я увидела через деревянный проем в соседней комнате вспышку и побежала туда. Даниил стоял весь в огне.

- А Коля где был в этот момент? - спросил Екатерину ведущий.

- Не знаю, я его не видела, - ответила девушка.

- Получается, что у вас со Светланой обоюдное алиби - вы были в одной комнате и друг друга видели.

- Да, но она почему-то говорит, что спала.

- У вас какая версия, кто это сделал?

- Даниил мог сам это сделать сам, но я в этом сильно сомневаюсь. Возможно, Коля его чем-то облил и поджег или облил, ушел, а Даня закурил и загорелся.

Екатерина говорит, что именно она тушила Даниила. У него горело все - лицо, руки, спина, огонь не коснулся только ног ниже колена.

Версия Светланы

Светлана и Николай не поехали на передачу, но Света рассказали на камеру свою версию произошедшего.

- Я пришла из магазина, в доме были Катя и Коля, они пили пиво, - вспоминает Светлана. - Катя была в нормальном настроении, но когда приехал Даня, настроение ее резко изменилось, и они стали ругаться. Я хотела спать, и выгнал всех в соседнюю комнату. Там они продолжали пить. Даня, вроде, задремал, Катя села на диван, я думала, что она ляжет спать. Буквально через пять минут через щель в межкомнатной перегородке я увидела оранжевое пламя. Пошла на кухню, взяла ковшик, и стала тушить Даниила. Он стоял на коленях на полу, его руки были тоже на полу, в них он упер голову. У него горела только спина, при этом он ничего не говорил, только хрипел. Катя сидела в стороне и кричала: «Тушите его, тушите!» Я его потушила, приехали сын с другом, и мы вызвали скорую.

Светлана говорит, что в комнате, где был Данил, стояла бензопила, рядом с ней была канистра с бензином.

- Катя могла взять эту канистру и облить его, сам он на спину себе никак не мог налить бензин, - рассуждает Светлана. - Канистру забрали в отдел, нам сказали, что на ней есть Катины отпечатки, но почему ее на "закрывают", я не знаю. Даниил не мог сам это сделать, потому что он не такой человек, в конфликтные ситуации он никогда не вступает. Мне разводить пожар в собственном доме тоже незачем. Мы с Колей телефоны не меняем, ни от кого не скрываемся. Катя хочет, выйти чистой из воды, свалить все на меня и моего сына.

«Катя, когда выпьет, ведет себя неадекватно»

Ведущий еще раз спросил Екатерине, кто же все-таки тушил Даниила.

- Я его тушила, я закричала тете Свете, чтобы она несла ковш.

Юрист Елена Рудакова сказала, что бензин невозможно потушить водой.

- Хотелось, чтобы правоохранительные органы во всем разобрались и человек, который совершил это преступление, был наказан, - сказала Рудакова.

При этом знакомые Екатерины говорят, что она любит выпить и в пьяном состоянии ведет себя неадекватно - дерется, может угрожать убийством.

- Она нигде не работает, живет за счет того, что к кому-то привязывается, пьет, гуляет и больше ничем не занимается, - говорит знакомая Екатерины. - Она неоднократно избивала моего сына Андрея, разбила ему голову, ударяла его ножом - в ногу, в плечо. Мы написали на нее заявление, дело все еще расследуется. Ходят слухи, что она убила девушку кирпичом, за что сидела в тюрьме. Даниил бы не мог сам себя убить, Света нормальная женщина, Коля тоже никогда агрессии не проявлял. Это, наверное, она.

Екатерина назвала ложью историю с убийством девушки, но призналась, что ударяла Андрея ножом.

- Один раз в ногу, за то, что переспал с девушкой в моей квартире на моем диване, - сказала Екатерина.

Екатерина согласилась пройти проверку на детекторе лжи. Эксперт сказал, что определить, где правда, а где ложь очень сложно, потому что в тот вечер все были пьяные.

- У Екатерины есть неточно сказанная информация, в чем-то скрываемая, в чем-то наносная, - говорит эксперт. - Конфликт между ребятами она описывает не полностью. Недоговаривает она и то, как именно увидела вспышку. У меня не получилось подтвердить ее слова о том, что она увидела вспышку через щель, получается, что она врет, но и уверенно говорить о том, что она его подожгла, я не могу. Типаж у нее такой - она очень много говорит, ее несет, и она в это верит. Очень сильно настораживает, что ее слова сильно различаются со словами хозяйки дома Светланы. По жестам, мимике и лицу Светланы можно сделать вывод, что она говорит правду. У Кати же очень много намеренно скрываемой и искаженной информации.

Официально

- Следователи устанавливают обстоятельства смерти 33-летнего жителя Осы. По предварительным данным, мужчина скончался в результате ожогового шока. В настоящее время проверяются все версии произошедшего, проводятся необходимые судебные экспертизы.

После выхода передачи глава СКР Александр Бастрыкин затребовал доклад о промежуточных результатах доследственной проверки.

- В программе одного из федеральных телеканалов в ходе обсуждения обстоятельств гибели мужчины озвучивались различные версии произошедшего, в том числе родственники мужчины настаивают на проверке насильственного характера его смерти. Глава ведомства поручил руководителю СУ СК России по Пермскому краю представить доклад об установленных в ходе проверки обстоятельствах и по доводам, озвученным в эфире, - говорится в следственном комитете России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Его облили бензином и подожгли»: в Пермском крае при странных обстоятельствах умер 33-летний мужчина

В больнице Осы скончался молодой мужчина, которого нашли горящим на диване (Подробнее...)