Премия Рунета-2020
Пермь
+5°
Boom metrics
Происшествия21 октября 2023 10:15

Подростка из Прикамья, обвиняемого в изнасиловании школьницы, выпустили из СИЗО

На время следствия парень будет находиться под домашним арестом
Ирина Паласторова уверена, что ее сына оболгали. Фото предоставлено Ириной Паласторовой.

Ирина Паласторова уверена, что ее сына оболгали. Фото предоставлено Ириной Паласторовой.

Во вторник, 17 октября, в Ординском районном суде Пермского края решали вопрос о продлении меры пресечения 16-летнему Никите из поселка Суда, которого обвиняют в изнасиловании школьницы.

Напомним, в начале июня 12-летняя дочь многодетной матери Ирины рассказала, что ее изнасиловал 14-летний друг семьи. Женщина написала заявление в полицию. Возбудили уголовное дело и подозреваемого отправили под домашний арест. Позже, как утверждает Ирина, мать подозреваемого Надежда (имя изменено - Ред.), чтобы ей отомстить, подговорила свою подругу, у которой есть малолетняя дочь Ксения ( имя изменено - Ред.), дать показания против ее сына, якобы он два раза надругался над Ксюшей. А главным свидетелем стал сын Надежды который находится под домашним арестом. Следователи возбудили очередное уголовное дело, и сына Ирины Никиту арестовали.

С конца августа парень находился в СИЗО, а Ирина всеми силами пыталась доказать его невиновность. Женщина жалуется на давление и нарушения со стороны следователя, который занимается делом ее сына. Она обратилась к главе СКР Александру Бастрыкину, написала уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае Светлане Денисовой и создала петицию с требованием провести справедливое расследование в отношении ее сына.

- В суде следователь настаивал на том, чтобы Никиту оставили в СИЗО, - говорит гражданский муж Ирины Николай. - Никаких доказательств, кроме слов якобы потерпевшей и двух свидетелей он так и не предоставил. Во время процесса между нашим адвокатом и следователем даже произошла небольшая словесная перепалка. Сыщик обещал за несколько дней до предстоящих заседаний уведомлять о них нашего защитника, но он этого не сделал, чему я ни капли не удивлен. Заседание шло около часа, а потом два часа мы ждали решения. Для нас это были самые волнительные два часа за последнее время, а когда услышали, что меру пресечения заменяют на домашний арест, то от радости расплакались.

Постановление суда. Фото предоставлено граждансикм мужем Ирины Паласторовой.

Постановление суда. Фото предоставлено граждансикм мужем Ирины Паласторовой.

Никиту встречало полпоселка, а когда он приехал, друзья едва не набросились на него, чтобы обнять.

- Мой телефон не умолкал до самой ночи, - продолжает Николай, - Все хотели поговорить с Никитой и спрашивали, как у него дела. Но общаться ему пока ни с кем нельзя, его маме тоже, поэтому отвечал за него я. А сам Никита разговаривал с нами и тоже до глуюбокой ночи. Он очень соскучился и говорил обо всем подряд. Рассказал и о том, что происходило в СИЗО. Сильно его там не обижали, он сидел с двумя подростками. Говорил, что в камерах очень холодно, кормят плохо, только перед проверками готовят получше. В тюрьме он продолжал учиться и ходил на занятия по теннису. Пока продолжается следствие мы договариваемся, чтобы Никита мог учиться удаленно.

«Комсомолка» обратилсь за комментарием по этому делу в СУ СКР по Пермскому краю. Как только мы получим ответ, опубликуем его на нашем сайте и будем продолжать следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мою дочь изнасиловали, а сына посадили»: в Пермском крае брат и сестра стали фигурантами уголовного дела

У многодетной мамы из Прикамья изнасиловали дочь, а сына обвинили в насилии над школьницей (Подробнее..)

Мать из Прикамья, чью дочь изнасиловали, а сына посадили, обвинили в угрозе убийством

Ирина Паласторова написала заявление главе СКР Бастрыкину и в местную прокуратуру (Подробнее...)

Многодетная мама из Прикамья, сына которой обвинили в насилии над школьницей, написала петицию в его защиту

Жительница Прикамья, сына которой обвинили в изнасиловании школьницы, требует справедливого расследования (Подробнее...)