Премия Рунета-2020
Пермь
-1°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 7:00

После аномального снегопада – арктическое вторжение: на Прикамье надвигаются 30-градусные морозы

Непогода стала виновником 10-балльных пробок на улицах Перми
Снегопад начался под утро, но интенсивность осадков была настолько высокой, что снова замело все дороги.

Снегопад начался под утро, но интенсивность осадков была настолько высокой, что снова замело все дороги.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

13 февраля утром Пермь оказалась засыпана огромными сугробами. Снегопад начался под утро, но интенсивность осадков была настолько высокой, что снова замело все дороги, а припаркованные на стоянках машины начали напоминать огромные снежные шапки.

- В Пермском крае ночью прошел сильный снегопад, и количество осадков оказалось в полтора-два раза больше, чем ожидалось,- рассказали в ГИС-Центре ПГНИУ. - Пока шел снег, дальность видимости в аэропорту снижалась до 700 м. А высота снежного покрова достигла новых максимумов сезона, в Перми это 67 см.

В Минтрансе рассказали, что за два часа выпало 10 сантиметров снега. Из-за этого была задержана пересменка дорожников.

- Работа продолжается до сих пор, в том числе прометание и обработка противогололедными материалами, - сообщает телеграмм-канал Министерства транспорта Пермского края. - Проблема с парковочными карманами есть, и она будет оставаться, пока люди не поймут, что техника не может убрать снег там, где оставлены транспортные средства.

Непогода стала виновником 10-балльных пробок на улицах Перми: многие пассажиры общественного транспорта и автомобилисты, поехавшие на работу в утренний «час пик», опоздали на работу.

Пробки были не только на улицах города, но и на обходах: «На въезде в Пермь все стоит, и Восточный обход тоже. Там две фуры не могут подняться», - написали около девяти часов утра подписчики в группе ВК «Подслушано Закамск».

- Из-за 10-балльных пробок отставание от расписания маршрутов общественного транспорта достигает 30 минут, - примерно в это же время предупредил пассажиров телеграмм-канал «Пермский транспорт».

А за аномальными снегопадами в Прикамье идет аномальное похолодание!

- Со стороны Карского моря на север Европейской России смещается арктический антициклон, - объяснили в ГИС-Центре ПГНИУ. - И в ночь на 15 февраля в Пермском крае ожидается пик похолодания с морозами ниже -30 градусов.

Морозы начнут ощущаться уже вечером 13 февраля. Ветер сменит направление на северное, температура воздуха понизится в Перми до 13…-15 градусов, а по северу края до -18…-20. Завтра утром в Перми ожидается -20…-22, а по северу края -26…-29 градусов.

Из-за погодных перепадов на всей территории Прикамья наблюдаются сложные дорожные условия. Госавтоинспекция предупреждает автомобилистов, что на трассе Пермь-Екатеринбург выпал обильный снег и просит не их гонять.

- Призываем автомобилистов учитывать дорожную ситуацию, выбирать безопасную скорость, исключить опасные маневрирования и резкие торможения, - напомнили в УГИБДД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Пермский край обрушился сильный снегопад

Синоптики говорят, что его сменят 30-градусные морозы (Подробнее...)