Boom metrics
Общество10 октября 2023 10:20

Студентка из Перми сумела побороть рак

Но сейчас 19-летней девушке необходима поездка на реабилитацию
Два года борьбы с тяжелой болезнью позади. Фото: благотворительный фонд «Берегиня».

Два года борьбы с тяжелой болезнью позади. Фото: благотворительный фонд «Берегиня».

19-летняя пермячка Софья Афонина сумела победить рак. Два года она боролась с тяжелой болезнью и вот она, долгожданная ремиссия.

Страшный диагноз девушке поставили, когда ей было 17. Беды ничего не предвещало: в детстве Софья была активной девочкой, занималась спортивными танцами, фигурным катанием, рисовала, у нее не было даже «детских болезней».

В детстве Софья практически не болела и много занималась спортом. Фото: благотворительный фонд «Берегиня».

В детстве Софья практически не болела и много занималась спортом. Фото: благотворительный фонд «Берегиня».

Когда училась на первом курсе техникума, она заболела. Начиналось все с банальной аллергии. Доктор прописал ей специальную диету и на какое-то время состояние улучшилось. Но когда аллергия начала проходить, у Софьи вдруг стала подниматься температура.

Пациентку списали с больничного, как потом оказалось – с плохими анализами. А через месяц во время плановой флюорографии в техникуме, медики заметили у Софьи изменения в легких. Потом были КТ, пересдача анализов и направление в онкогематологическое отделение Краевой детской клинической больницы.

Диагноз Софьи – лимфома Ходжкина, модулярный склероз IV стадии. У нее поражение надключичных, шейных лимфоузлов, а также средостения, грудины, мягких тканей передней грудной клетки слева.

Болезнь Софьи начиналась с банальной аллергии. Фото: благотворительный фонд «Берегиня».

Болезнь Софьи начиналась с банальной аллергии. Фото: благотворительный фонд «Берегиня».

С апреля по ноябрь Софья лежала в «онкологии» и лишь изредка бывала дома. Состояние пациентки напоминало качели. Ей становилось то лучше, то хуже. За девять месяцев Софья прошла шесть химиотерапий, две из них – высокодозные. После первых волосы пришлось сбрить, а учебу – оставить на год.

Сейчас девушка уже справилась с болезнью, и с ноября 2021 года находится в ремиссии.

- После сложного лечения, здоровье Софьи оставляет желать лучшего, - объясняют в благотворительном фонде «Берегиня», специалисты которого поддерживают семью девушки. - Мы можем помочь ей восстановить здоровье, улучшить работу организма и снова стать активной, заниматься спортом и закончить учебу. В 2022 году Софья уже вернулась к занятиям, она заканчивает второй курс, сдает, как и другие подростки экзамены и зачеты. Чтобы продолжить учиться и восстанавливать здоровье, ей нужна реабилитация, хотя бы раз в год.

Самый подходящий для этого реабилитационный центр – «Русское поле». Поездка туда стоит 117 000 рублей (сюда входит проезд, проживание и сам курс реабилитации). Софья уже взрослая и понимает, что в одиночку ей не справиться, и очень ждет поддержки добрых людей. Помочь ей можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Встал на ножки и начал говорить: Как живет мальчик, которому читатели «Комсомолки» помогли собрать деньги на операцию

Родители четырехлетнего Никиты из Пермского края очень благодарны всем, кто помог им (Подробнее...)