Премия Рунета-2020
Пермь
-4°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 11:37

В Пермском крае спасли от гибели в мороз редкую птицу

Воробьиного сыча обнаружили в снегу жители Соликамска
Птица окольцована и выпущена в природу. Фото: Пермское орнитологическое общество / ВКонтакте (Галина Матвеева)

Птица окольцована и выпущена в природу. Фото: Пермское орнитологическое общество / ВКонтакте (Галина Матвеева)

В Пермском крае орнитологи спасли от гибели в мороз редкую птицу – воробьиного сычика. Это одна из самых маленьких птиц семейства совиных, редкий гнездящийся вид нашего региона. Подробности спасения журналисту «Комсомолки» рассказали в Пермском орнитологическом обществе и в Центре помощи диким животным «Лисичкин терем».

Воробьиный сыч был обнаружен на территории Соликамска около недели назад. Местные жители нашли его в сугробе, подобрали и отвезли на реабилитацию.

– Сначала люди обратились в соликамский приют для кошек и собак «Помоги найти дом», руководитель которого и сообщила мне о птичке. Предположительно у нее была черепно-мозговая травма, - вспоминает Марина Перезолова. – В этот же день птица была ко мне доставлена, а далее обследована и пролечена. После тщательных наблюдений ветврач вынес вердикт: у птички относительно все хорошо и может лететь на свободу.

Фото: Пермское орнитологическое общество / ВКонтакте (Галина Матвеева)

Фото: Пермское орнитологическое общество / ВКонтакте (Галина Матвеева)

Член Пермского орнитологического общества, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Галина Матвеева пояснила, что воробьиный сыч мог травмироваться после столкновения со зданием.

– У людей птичка очень быстро пришла в себя и начала летать. Но на всякий случай, ее отправили на обследование. Рентген никаких серьезных травм не показал. Уже в минувшие выходные воробьиный сыч был возвращен в дикую природу в Пермском районе, - рассказала Галина Матвеева.

Отмечается, что за неделю птица еще не успела привыкнуть к человеку. Ее рефлексы не утрачены: ни добывания пищи в природе, ни защитные. Она сможет дальше жить нормально на воле.

По словам специалистов, в Пермском крае этот вид семейства совиных редкий, поэтому занесен в Красную книгу. Это самая маленькая сова нашего региона. Она гнездится на юге, в центре и на севере Прикамья, но везде очень немногочисленна. Как и все совы, птица ведет ночной образ жизни.

– В осенне-зимний период они кочуют. Часть взрослых самцов остается на своей территории, а молодые птицы и самки кочуют по всему Пермскому краю. Поэтому птица обязательно найдет свое место, где гнездится, - подчеркнула Галина Матвеева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пермский Айболит рассказала, что делать, если на дачный участок забрели гости из леса

И можно ли поддаваться на уговоры ребенка, забирая домой встреченного в природе ежонка, бельчонка, зайчонка [фото, видео] (Подробнее…)