Премия Рунета-2020
Пермь
-4°
Boom metrics
Общество10 февраля 2024 12:35

Пермский спасатель рассказал, правильно ли поступил герой, поймавший выброшенного с пятого этажа ребенка

Шокирующее ЧП произошло на днях в Казани
Рискуя собственной жизнью, Альберт Бикмуллин спас ребенка. Фото: страница ВК главы Администрации Кировского и Московского районов Казани Сергея Миронова.

Рискуя собственной жизнью, Альберт Бикмуллин спас ребенка. Фото: страница ВК главы Администрации Кировского и Московского районов Казани Сергея Миронова.

На днях в Казани произошло шокирующее ЧП: обезумевший папаша выбросил с пятого этажа свою годовалую дочку. Под действием алкоголя или наркотиков мужчине почудилось, что его квартира горит.

Бросил, словно ненужную вещь

Девочку успел спасти неравнодушный очевидец Альберт Бикмуллин, который на своем грузовике подвозил продукты в магазин. Сам он воспитывает пятерых детей, поэтому сразу же выбежал из кабины и помчался к подъезду, чтобы хотя бы взобраться на козырек. Пока взбирался, пытался успокоить неадекватного папашу.

Но тот резко, словно какую-то вещь, выкинул девочку вниз. Прямо с козырька Альберт поймал на лету девочку. Удар был сильным, мужчина вместе с малышкой кубарем скатился с козырька подъезда прямо в сугроб. На их удачу после обильных снегопадов коммунальщики не успели до конца расчистить двор.

Малышку, которой не было еще двух лет, отвезли в больницу, у нее перелом руки и ушиб головного мозга. Девочка в состоянии средней тяжести, а на ее папашу - изверга завели уголовное дело за покушение на убийство малолетнего ребенка.

На следующий день водителя, спасшего девочку, наградили.

- Альберт – ты настоящий герой! Самоотверженный, с добрым огромным сердцем. Ты спас детей, которых отец грозился выбросить из окна. Альберт, спасибо! Вы спасли самое ценное, что у нас есть — жизнь ребенка, - написал на своей странице в соцсетях глава администрации Кировского и Московского районов Казани Сергей Миронов.

Чиновник встретился с Альбертом Бикмуллиным, чтобы вручить ему благодарность Мэра Казани и всего коллектива Администрации за мужество, проявленное в экстренной ситуации.

«Риск для жизни был огромен»

Спасатель Алексей Дударев говорит, что риск для жизни мужчины был огромен. Фото: Российский союз спасателей.

Спасатель Алексей Дударев говорит, что риск для жизни мужчины был огромен. Фото: Российский союз спасателей.

Говорят, победителей не судят, и о том, насколько верно в экстремальной ситуации поступил герой, рассказал заслуженный спасатель Российской Федерации из Перми Алексей Дударев:

- У спасателей, которые приезжают на подобный вызов, есть свои методики и специальный инструментарий, чтобы спасти падающего с высоты человека. И то, что сделал этот прохожий - просто часть ему и хвала. Он действительно оказался в нужное время в нужном месте и, рискуя собственной жизнью, спас ребенка.

Сразу скажу, не каждый подобный случай имеет столь счастливый конец. И не каждый прохожий решится оказать помощь погибающему в такой ситуации. Чаще в современном мире люди достают телефон и начинают снимать происходящее, а не помогать.

Риск для жизни мужчины был огромный, во-первых, он состоял в том, что прохожий забрался на козырек и работал на высоте без страховки и закрепления, а ведь там был и снег, и гололед. Нередко люди у нас просто из подъезда выходят и руки-ноги ломают, а здесь была высота 2,5 метра. Во-вторых, удар, который пришелся на него, был очень сильный, учитывая ускорение при свободном падении. Но у мужчины все получилось: и ребенок остался жив, и он сам не пострадал. Спасибо и низкий поклон ему за это.

Правильных рекомендаций, как поступать людям в такой ситуации я не дам, это связано с огромным риском для жизни, единственная рекомендация - позвонить по телефону 1 1 2 и вызвать спасателей.