Премия Рунета-2020
Пермь
-4°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 7:44

Пермячка до 25 лет жила без документов

Она успела родить троих детей, но ни устроить их в садик, ни оформить пособия не могла
Российский паспорт Марьям получила только три месяца назад. Фото: личный архив.

Российский паспорт Марьям получила только три месяца назад. Фото: личный архив.

- Не передать словами, как я устала от этих мучений! Без документов у меня ничего не получалось сделать. Отчаяние было такое, что даже руки опускались. Ладно я сама, но у меня с детьми без документов тоже масса проблем была! - говорит 25-летняя Марьям Алиева.

Родила после седьмого класса

Сложно поверить, но пермячка, у которой растут трое сыновей - 3, 5 и 9 лет, до 25 лет своей жизни прожила без документов. У женщины никогда не было ни свидетельства о рождении, ни паспорта.

Родители Марьям еще до ее рождения приехали из Азербайджана в Пермь. Жили на съемной квартире, потом снимали комнату в общежитии. Мама Марьям сидела дома, а отец неофициально работал то на стоянке, то на шиномонтажке.

- Насколько я знаю, документов у родителей тоже не было, - говорит пермячка. - В детстве у меня с этим никаких проблем не случалось. В детский сад я не ходила, а в школу, как и всех остальных детей в возрасте семи лет, меня взяли. Но документов об окончании школы у меня нет: я окончила только семь классов, потом родила сына.

На учет в женскую консультацию юная мамочка без документов пришла вставать в самом конце беременности, и врачи приняли ее. Им некуда было деваться, потому что девушке нужно было где-то рожать.

- Когда родился сын, документами заниматься времени не было, а в 18 лет у меня умерла мама. А вскоре пропал отец. Сначала мы просто перестали с ним общаться, а потом он куда-то уехал, и я ничего о нем не знаю.

Лицо без гражданства

Когда сын пермячки немного подрос, юная мамочка наконец-то пришла в паспортный стол, чтобы получить паспорт и документы на ребенка, но на приеме ей ответили, что никаких оснований для этого нет, так как родители Марьям не регистрировали ее при рождении.

Нужно было ехать в Азербайджан, но как? Паспорта-то нет.

Брак с отцом сына она тоже зарегистрировать не могла. У них родился второй сын, а затем и третий. Но в итоге многодетный отец ушел из семьи.

- Я обращалась в суд, чтобы установить свою личность. Мне нужно было доказать, что я не являюсь гражданкой Азербайджана. Для этого требовалось привести двух свидетелей и сдать отпечатки пальцев. Мне удалось получить справку, в которой было написано, что я - лицо без гражданства.

Получала паспорт три года

Пытаясь в одиночку хоть как-то прокормить семью и оплатить съемное жилье, многодетная мать оставляла детей у знакомой, а сама шла работать. Трудилась неофициально в клининговой компании.

- У детей не было полиса, и если они болели, то единственное, что я могла, - это вызывать неотложку. В садик мальчики тоже не ходили, и никаких пособий мы не получали. Однажды отчаявшись от полной безнадеги, я зашла в интернет, чтобы поискать, куда еще можно обратиться с моей бедой. Нашла аппарат уполномоченного по правам человека в Пермском крае и написала о том, что со мной происходит.

- Эпопея с получением российского паспорта продлилась почти три года, - рассказали в аппарате. - Мы работали с посольством Азербайджанской Республики в Российской Федерации, уполномоченным по правам человека в Азербайджанской Республике, МВД Азербайджана, делали необходимые запросы, помогали с юридическими формальностями и наконец-то помогли многодетной маме добиться получения российского паспорта.

- Моя жизнь полностью изменилась, - говорит пермячка. - Я сделала детям медицинский полис, оформила пособие, и это очень хорошая помощь для нашей семьи. Сейчас мы проходим медкомиссию в детский сад, а в планах - официально трудоустроиться, а со временем приобрести и собственное жилье. Думала я и о получении образования, но понимаю, что на это требуется время. Конечно, я очень благодарна всем, кто мне помогал, сама бы я не справилась.

По секрету многодетная мама рассказала, что не перестает надеяться на встречу с человеком, который сможет пойти с ней по жизни рядом.

- И если все сложится, то я даже смогу официально с ним расписаться, ведь у меня теперь есть паспорт! Очень хочу, чтобы у нас была нормальная семья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пермячка нашла сестру после 44 лет разлуки

В детстве девочек забрали у пьющих родителей и отправили по разным детским домам (Подробнее...)