Премия Рунета-2020
Пермь
0°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 9:00

Пермячка нашла сестру после 44 лет разлуки

В детстве девочек забрали у пьющих родителей и отправили по разным детским домам
Родные сестры не видели друг друга 44 года. Фото: скрин программы "Жди меня" на канале НТВ.

Родные сестры не видели друг друга 44 года. Фото: скрин программы "Жди меня" на канале НТВ.

Трогательная история произошла накануне Нового года в Пермском крае. Две родные сестры, разлученные 44 года назад, нашли друг друга и продолжают искать третью. Рассказываем о том, кто помог им разыскать друг друга спустя долгие годы, и как произошла эта волнительная встреча.

«Я думал, вы все вместе»

- Моя девичья фамилия Зайцева и я много лет искала своих сестер и маму, - рассказала на программе «Жди меня» Вероника Сахарова из Иваново. – Свое детство я провела в детских домах в Пермском крае: сначала в Яйвинском, потом в Березниковском. Когда в восьмом классе нам зачитывали личные дела, выяснилось, что у меня есть две родные сестры: Ираида 1974 года рождения и Роза 1975-го. Я пошла к директору - выяснить, почему нас разлучили? В нашем детском доме все братья и сестры жили вместе, а мои где?

Директор ничего не знала о судьбе девочек и предложила Веронике написать туда, где ее родителей лишили родительских прав. Вскоре на письмо школьницы пришел ответ, что в той квартире, откуда ее изъяли, до сих пор проживает Зайцев Анатолий Николаевич. И вероятней всего, он - ее отец.

Получив через много лет весточку от подросшей дочери, мужчина засобирался в Березники.

- Я зашла в детский дом, вижу, сидит смуглый мужчина, а воспитатели говорят: «Вероника, это твой папа», - вспоминает женщина. – Я растерялась, села рядом на лавочку и говорю: «А где мои сестры?»

- Не знаю, сам у тебя хотел про них спросить, я думал, вы все вместе, - ответил мужчина.

Отец во время встречи предложил Веронике сфотографироваться в фотоателье. Фото: скрин программы "Жди меня" на канале НТВ.

Отец во время встречи предложил Веронике сфотографироваться в фотоателье. Фото: скрин программы "Жди меня" на канале НТВ.

Отец сводил подросшую дочь в кафе, накормил мороженым и предложил сфотографироваться в фотосалоне на память. А под конец выходного говорит: «Давай после выпуска из детского дома ты поедешь жить к бабушке?»

Средняя сестра тоже мечтала найти семью

Но Вероника уже собирала чемоданы, чтобы вместе с подругами ехать учиться в Иваново. И только она обосновалась на новом месте, как к ней приехали гости: бабушка, тетя и двоюродные сестры.

- Поехали к нам в гости, побудешь у нас и потом, может быть, решишь остаться, - настаивали они.

- Одна я не поехала, взяла с собой подружку, - продолжает Вероника. – Погостили мы у бабушки хорошо, но родства я так не почувствовала. Настоящими сестрами мне казались девочки из детского дома, поэтому я вернулась в училище в Иваново и продолжила учебу.

Вероника после детского дома решила уехать в Иваново. Фото: скрин программы "Жди меня" на канале НТВ.

Вероника после детского дома решила уехать в Иваново. Фото: скрин программы "Жди меня" на канале НТВ.

Потом Вероника еще несколько раз приезжала в Пермский край в гости, но ни о маме, ни о сестрах так ничего и не узнала. Отец тоже сначала писал дочери письма, а потом куда-то пропал.

Вероника выучилась, обзавелась семьей, появились дети, другие заботы и все связи с кровными родственниками растерялись.

Позже выяснилось, что одна из разлученных сестер тоже давно ищет и Веронику, и Розу. Это Ираида Зайцева, с 18 лет она жила во взрослом психоневрологическом интернате в Губахе.

- Я с самого детства помнила, что меня есть две сестры: Вероника и Роза, - рассказала Ираида. – Родители наши выпивали. Помню, как бабушка им говорила, мол, прекращайте, девочек у вас заберут, но они не слушали. В итоге всех нас забрали и отправили в детские дома. Меня – в Осинский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей, а куда сестер – не знаю, но я очень бы хотела найти их, чтобы просто быть рядом.

Помогла волонтер

Первый шаг на встречу своей мечте женщина сделала, когда к ним в интернат приехали волонтеры благотворительного фонда «Дедморозим». Среди жителей психоневрологических интернатов они искали таких людей, которые смогли бы покинуть казенные стены и научиться самостоятельно жить в обществе обычных людей. Совершенно того не планируя, волонтеры помогли и Ираиде найти сестру спустя 44 года разлуки.

Ираида рассказала о своей истории волонтеру благотворительного фонда. Фото: фонд "Дедморозим".

Ираида рассказала о своей истории волонтеру благотворительного фонда. Фото: фонд "Дедморозим".

- Мы никогда не были знакомы с Ираидой, но я часто видела ее, когда приезжала в Губахинский ПНИ к другим ребятам, - рассказала координатор проекта «Вернуть будущее» фонда «Дедморозим» Наташа Цветова. - Эта женщина всегда держала в руках то ли бумажки, то ли фотографии и пару раз пыталась мне что-то сказать. Но каждый раз я не успевала с ней пообщаться - к сожалению, так бывает, что мы не всегда внимательны к окружающим. Правда, Ираиду это не смущало, она была терпелива и настойчива. И ей удалось перехватить меня и поговорить со мной.

Той бумажкой в руках Ираиды оказалась старая черно-белая фотография, на которой она была сфотографирована в возрасте семи лет.

Это фото Ираида хранила всю свою жизнь. Фото: фонд "Дедморозим".

Это фото Ираида хранила всю свою жизнь. Фото: фонд "Дедморозим".

- Это было много лет назад, но я помню, словно все было вчера. Мне тогда было два года, а сестрам три и четыре. Моих маму и папу лишили родительских прав, а нас разлучили и отправили по разным детским домам. Больше свою семью я никогда не видела. Всю сознательную жизнь я вспоминала о сестрах и верила, что однажды смогу найти их. Я пыталась разыскать Розу и Веронику вместе с руководством интернатов, где я жила, но безуспешно, - рассказала женщина.

Волонтер не смогла пройти мимо этой трогательной истории и написала письмо в программу «Жди меня». И это сработало! Журналисты телеканала разыскали Веронику Сахарову и организовали сестрам встречу.

Вероника тоже всю жизнь искала своих сестер и маму. Фото: скрин программы "Жди меня" на канале НТВ.

Вероника тоже всю жизнь искала своих сестер и маму. Фото: скрин программы "Жди меня" на канале НТВ.

Поддерживают связь и ищут сестру

- Здравствуй, родная, ну чего ты плачешь, ты тоже ждала? - обняла Ираиду Вероника, приехав к ней за тысячу километров.

- Да, я так долго искала вас! – вытирала слезы пермячка.

Сестры действительно были похожи и принялись рассказывать друг другу про свою жизнь. Они радовались, что наконец-то нашлись, а еще горевали, что жизнь разделила их на долгие 44 года.

- Я домой хочу, ты возьмешь меня? – в надежде спросила Ираида сестру. Жизнь в ПНИ – не сахар: здесь за постояльцев все всегда решено: во сколько вставать, когда садиться завтракать, что кушать, когда идти гулять и чем заниматься в свободное время. Но Ираида старается не унывать: она много и хорошо рисует, с пенсии купила телевизор в комнату.

- Мне некуда тебя забрать, я ведь сама в детском доме выросла, у меня нет своего дома, к тому же у меня трое детей, - развела руками Вероника.

Женщины договорились, что обязательно будут поддерживать связь, а дальше, как пойдет. Еще они продолжают искать свою младшую сестру - Розу, и надеются, что если она услышала эту историю, то обязательно должна откликнуться!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подарила стиралку, холодильник и сотовый телефон: как стали жить три пермячки, когда их нашла сестра из Америки

Женщины не общались полвека, а сейчас созваниваются каждый день (Подробнее...)