Премия Рунета-2020
Пермь
-1°
Boom metrics
Происшествия4 февраля 2024 7:00

«Стояли бы ближе, нас бы не нашли»: в Перми сняли на видео разряд в десятки тысяч вольт

Под Пермью сгоревший жилой дом мог стать причиной повреждения ЛЭП
Пожар дома под ЛЭП | Скрин видео от Владислава Трушникова

Пожар дома под ЛЭП | Скрин видео от Владислава Трушникова

В соцсетях 3 февраля появилось видео ночного масштабного пожара в Пермском муниципальном округе. По словам очевидцев, огромное пламя поднялось вверх на несколько метров и задело проходящую над ним высоковольтную ЛЭП. К огню пожарища добавились яркие всполохи электроразрядов.

«Стояли бы ближе, нас бы не нашли», - говорит автор видео, предоставивший его «КП-Пермь».

Напряжение в линии электропередач могло достигать десятки тысяч вольт.

В МЧС по Пермскому краю рассказали, что сообщение о пожаре в СНТ «Газовик» Пермского округа поступило 3 февраля в 00:10. О его масштабе говорил тот факт, что к месту возгорания выехали 29 человек личного состава пожарных подразделений и восемь единиц техники. К этому моменту огонь охватил дом, баню, пристрой и веранду. Площадь пожара составила 96 кв. метров.

«До прибытия первых подразделений пожарной охраны из дома самостоятельно вышли пять жильцов, в том числе один ребенок. Погибших и травмированных нет», - сообщили «Комсомолке» в краевом ведомстве.

Локализовать пожар удалось в 01:10, полностью ликвидировать горение – в 02:05.

Предварительной причиной пожара могли стать отсутствие или несоответствие размеров разделки перекрытия дома от дымовой трубы.

Сейчас проводятся проверочные мероприятия, устанавливаются обстоятельства и причина пожара.

В группе по связям с общественностью филиала «Россети Урал – Пермэнерго» нам сообщили, пожар произошел в жилом строении, незаконно и с нарушениями возведенного в охранной зоне электросетевого объекта СНТ «Газовик». Горение вызвало короткое замыкание на энергообъекте. Для обеспечения возможности работы сотрудников МЧС участки ЛЭП, проходящие по территории СНТ обесточили.

Оперативно-выездные бригады филиала «Пермэнерго» незамедлительно приступили к поэтапному восстановлению электроснабжения потребителей по распределительной сети 0,4 кВ по резервным схемам. Полностью электроснабжение было восстановлено спустя два часа. Ремонтные работы на линии электропередачи 110 кВ также уже завершены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Горит более тысячи квадратных метров: в Соликамске произошел пожар в исправительной колонии

В Пермском крае загорелась исправительная колония №9 (Подробнее…)

Подписывайтесь на «КП-Пермь» в Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

ВКонтакте Одноклассники

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию: boris.merkushev@phkp.ru