Премия Рунета-2020
Пермь
0°
Boom metrics
Общество4 февраля 2024 14:17

В армейской форме, с цветами и подарками: В Перми волонтеры поздравили ветеранов-блокадников

В 2023 году в России отметили 80-летие полного освобождения Ленинграда
Волонтеры навестили всех блокадников Перми. Фото: "Пища жизни".

Волонтеры навестили всех блокадников Перми. Фото: "Пища жизни".

27 января во всей стране отмечали 80 лет со дня снятия фашистской блокады с Ленинграда. В Перми тоже живут блокадники и третий год подряд волонтеры «Пища Жизни» ездят к ветеранам и поздравляют их.

Добровольцы совместно с Советом ветеранов города навестили 58 человек – столько ветеранов-блокадников проживает сейчас в Перми. Волонтеры пришли к ветеранам в армейской форме, похожей на фронтовую, с цветами и подарками. Они принесли им торты, фрукты, письма школьников, а также пели для них песни.

Волонтеры поделились несколькими историями, которые рассказали им блокадники.

- В июне 41-го я, двое моих братьев и мама жили на даче под Ленинградом, - рассказывает Наталья Васильевна Костина. - Отец работал на военном заводе «Арсенал» военным представителем. Когда пришла весть о начале войны, отец привез нас в город и попытался отправить в эвакуацию. На вокзале была душераздирающая картина разлучения детей с родителями.

Фото: "Пища жизни".

Фото: "Пища жизни".

Мама Наташи приняла решение, что все останутся в Ленинграде. В Ленинграде Костины жили в коммунальной квартире на проспекте Чернышевского. Дружное соседство спасло семью от голодной смерти, жарили даже очистки картофельные на печке.

- Детьми прибегали к хлебозаводу, оттуда нам выбрасывали караваи хлеба, мы их подбирали и потом съедали всей коммунальной квартирой, - вспоминала Наталья Васильевна.

Ее дед и дядя погибли, дети остались живы. В феврале 1942-го года Костины старшие каким-то чудом вывезли детей в Ижевск. Там они прожили до 1944 года, а в 50-ом году главу семьи командировали в Молотов. Сейчас Наталья Васильевна самая молодая из 58 блокадников, живущих в Перми.

Своей историей блокадного Ленинграда поделилась и Нина Ивановна Тетерина:

- Помню в соседний дом попала бомба и полдома не стало, а наш немного пошатнуло. Я испугалась и прямо с кровати залезла под батарею. Меня оттуда достали потом, после этого я не могла говорить.

Долгое время девочка оставалась немой. В 41-м у маленькой Нины умирает от голода мама, потом двухгодовалый братик. Девочку бабушка сохранила, они выжили. Из клея делали холодец, есть было нечего, голод был страшный.

Потом по приказу Сталина детей готовили к эвакуации через Ладогу. Всех собрали, остригли наголо. На барже повезли на ту сторону Ладоги и отправили в Ярославскую область. До конца войны Нина прожила там. Потом детей отправили в Ленинград, в 13 лет она пошла работать на Гознак. В Пермь приехала, когда вышла замуж и до сих пор здесь живет с детьми и внуками.

Блокадница Наталья Васильевна Костина. Фото: "Пища жизни".

Блокадница Наталья Васильевна Костина. Фото: "Пища жизни".

На прощанье Нина Ивановна по-матерински обняла и расцеловала волонтеров. В этот значимы день никто не был забыт, тридцать волонтеров «Пища жизни» посетили всех ветеранов блокады.

Читать также

За горячим питанием к пермским волонтерам «Пища жизни» за неделю приходят около трех тысяч жителей Донбасса

Через день пермяки готовят обеды и пекут хлеб для нуждающихся (Подробнее...)