Премия Рунета-2020
Пермь
-31°
Boom metrics
Общество29 сентября 2023 11:00

Шесть городов Приволжья вошли в рейтинг лучших городов для ведения бизнеса

Казань – на седьмом месте, Пермь – на 30-м
В рейтинг вошли шесть городов Приволжья.

В рейтинг вошли шесть городов Приволжья.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

После десятилетнего перерыва издание Forbes сделало подсчеты и составило новый рейтинг лучших городов России для ведения бизнеса. По понятным причинам в него не включали Москву и Санкт-Петербург, а города Подмосковья выделили в отдельный кластер.

Затем оставшиеся мегаполисы сравнили по различным критериям: кадрам, инвестициям и инфраструктуре, малому и среднему бизнесу, демографии и жилью, доходам, а также качеству жизни. В итоге выстроился ТОП-30 лучших городов для ведения бизнеса. Примечательно, что в выборку издания Forbes попали не только города-миллионники, но и небольшие мегаполисы, часть из которых оказались выше городов с населением свыше миллиона человек.

В рейтинг вошли шесть городов Приволжья. Лучшие показатели у Казани, она на седьмом месте, ниже идут Самара, Уфа, Ижевск, Тольятти, а замыкает топ с 30-м местом Пермь.

- Получившийся рейтинг, как и любой другой, имеет свои плюсы и минусы, и не нужно относиться к нему очень серьезно, - считает экономист Дмитрий Клещев. – Согласен, жителям, наверняка, будет интересно посмотреть, как их город выглядят среди других городов, но не более. К тому же коллеги из Forbes не опубликовали итоговые данные, на основании которых был посчитан рейтинг, поэтому возникают вопросы, насколько все это достоверно. Отмечу также, что иногда места между городами определяют доли баллов, а значит, они могут быстро меняться в зависимости от показателей, которые будут в другие года.

По мнению экономиста, если говорить о ведении бизнеса в России в целом, то сейчас руководство страны, регионов и муниципалитетов сконцентрированы именно на развитии, поэтому ситуация с ведением бизнеса гораздо лучше, чем, к примеру, 10 лет назад. Уровень мер поддержки достаточно большой, развивается инфраструктура, городская и окологородская среда.

- Активно развивается сейчас It-сфера, промышленность, сфера услуг, причем, шанс на развитие сейчас имеет любая сфера, которая из малого бизнеса вполне может вырасти до крупного, - говорит Дмитрий Клещев.

ТОП городов Приволжья по рейтингу ведения бизнеса:

Казань 7 Самара 11 Уфа 20 Ижевск 22 Тольятти 28 Пермь 30

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жители Приволжья назвали, какую «зарплату мечты» они хотели бы получать

Самую высокую желаемую сумму назвали пермяки (Подробнее...)