Премия Рунета-2020
Пермь
+14°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ27 сентября 2023 5:15

Главный терапевт минздрава Пермского края рассказала о коварстве штамма «пирола»

Новый вариант COVID-19 за два месяца стремительно распространился по миру
«Пирола» настолько быстро и эффективно проникает внутрь клетки, что антитела просто не успевают сработать и человек заболевает.

«Пирола» настолько быстро и эффективно проникает внутрь клетки, что антитела просто не успевают сработать и человек заболевает.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Коронавирус вновь заставил говорить о себе, и причина этому - новый штамм COVID-19 - «пирола», который в августе был зарегистрирован в Израиле, а чуть позже обнаружен в Дании, Великобритании и США. В России «пиролу» пока не зафиксировали, но смысл поберечь здоровье все ж есть.

Осенью растет количество заболевших сезонными ОРВИ. Сейчас циркулируют адено- и риновирусы, с которыми мы встречаемся ежегодно. К тому же растет и заболеваемость COVID-19: в Пермском крае – по данным Роспотребнадзора - за неделю было выявлено 452 случая, более половины из них – в Перми, а это в полтора раза больше, чем неделю назад. У всех заболевших обнаружен «омикрон».

Вскоре к циркулирующим вирусам может присоединиться и «пирола». О коварстве нового штамма коронавируса «пирола» рассказала главный терапевт минздрава Пермского края Наталья Корягина.

- Новый штамм COVID-19 «пирола» отличает то, что он еще более заразный и настолько быстро и эффективно проникает внутрь клетки, что антитела просто не успевают сработать. От своих предшественников он отличается тем, что у него насчитывают аж 30 мутаций в S-белке. Все эти мутации направлены на наиболее эффективное прикрепление и внедрение вируса внутрь клетки и, соответственно, наиболее эффективное ускользание от иммунного ответа.

Пока нет информации о том, что «пирола» протекает тяжелее, чем предыдущие субштаммы «омикрона», к тому же смертельных случаев зафиксировано еще не было. Известно также, что если человек вакцинирован прививкой, созданной под штамм «омикрон», то его вакцинация будет эффективна и для «пиролы».

«Пирола» не имеет никаких специфических симптомов и выглядит как обезличенное ОРВИ или другой штамм ковида. Ее симптомы больше похожи на обычную простуду: это повышенная температура, боль в горле, слабость, общее недомогание, головная боль и продолжительный кашель. В редких случаях возможна потеря обоняния, но это опять же характерно для всех штаммов.

- По сравнению с тем, что мы пережили два года назад, «пирола» не опасен, однако система здравоохранения готовится к тому, чтобы оказывать помощь заболевшим. Предположительно, пик заболеваемости COVID-19 придется на ноябрь. Особо хотелось бы предостеречь от заражения лиц из группы риска: пациентов с хроническими заболеваниями и лиц старше 65 лет.

Вакцинация от COVID-19 в настоящий момент не проводится, но врачи призывают пермяков вакцинироваться от гриппа. Сейчас самое оптимальное время для этого. Прививки необходимо сделать детям, подросткам, педагогам, медработникам, беременным женщинам, пожилым людям и пациентам, у которых наблюдается ослабление иммунитета из-за хронических заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Прикамье бабье лето не отменило сезон респираторных заболеваний

Встретим грипп иммунитетом! (Подробнее...)